Вы провели детство в Белграде как раз во время бомбежек (в 1999 году войска НАТО осуществляли операцию против Союзных Республик Югославии проводили бомбардировку столицы Сербии, — прим. ред. КР). Какое самое яркое воспоминание?
Мне тогда было 11 лет. Помню, как ночью просыпался от взрывов и укрывался под столом. Больше всего было страшно оттого, что мы не понимали, что именно они собираются бомбить. У обстрелов было несколько фаз. Первая – только военные объекты, вторая – инфраструктурные, а третья – уже гражданские дома, школы и больницы. Мы никогда не знали, когда очередь дойдет именно до нас. Еще помню, как мы играли в футбол, начиналась бомбежка и родители загоняли нас домой.
На «Рубеже» вы выступали также в качестве продюсера. За что конкретно отвечали?
Я отвечал за все, что происходило и снималось в Сербии. Еще я вместе с командой разрабатывал сценарий, предлагал режиссёру актеров, работал с ними и следил за тем, чтобы их диалоги подходили под сербский язык.
Вы часто бываете в Сербии. Какая там сейчас обстановка?
Из-за Косово политическая температура растет. Мы независимость Косово не признаем, как и Россия, кстати. Нам кажется странным то, что международное право в современном мире ничего не значит. Так получилось, что тот, у кого есть сила, может это право перешагнуть и пойти дальше.
Как считаете, почему в регионе пролилось столько крови из-за того, что один народ захотел отделиться от другого?
Потому что необходимо соблюдать закон. Если международное право не уважается – это анархия. И если мы решим «да пусть отделяются», тогда, мне кажется, во всем мире возникнут такие ситуации – с кровью и войнами.
Они и так возникают.
Да, они возникают даже сейчас. Но, подумайте, как бы был устроен мир, если законов вообще не существовало. Представьте, что вы жили на определенной территории, а через некоторое время эту территорию, ваш дом кто-то захотел забрать.
Как думаете, какой выход из этой ситуации?
Мне кажется, что единственный выход – это диалог. Диалог в рамках международного права.
В середине 90-х все также хотели мирного диалога.
Не думаю, что все хотели мира. Мы бы не сидели сейчас здесь, если бы состоялся конструктивный диалог. Думаю, что в этом замешены бизнес-схемы.
В фильме террористы, захватившие аэропорт, занимаются наркоторговлей. Так было на самом деле?
Аэропорт, на самом деле, никак с этим не связан, потому что там находилась наша сербская армия до прихода российских миротворцев. Но местные банды действительно занимались наркобизнесом и торговлей человеческими органами.
Вам не кажется, что если из фильма убрать политику и патриотическую браваду, он получился бы лучше?
В нашем фильме патриотизм – бережное отношение к родине, я не знаю, как это можно убрать. Патриотизм – это ведь некий культурный код, записанный в каждого человека. А если говорить про политический контекст, его также нельзя убрать в том виде, в каком он есть. Потому что убрать его – значит игнорировать реальность. А если игнорировать реальность – зачем тогда вообще снимать кино?
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…