Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
47-й Московский международный кинофестиваль официально стартует уже сегодня, а незадолго до торжественной церемонии открытия Никита Сергеевич Михалков по традиции провел брифинг для журналистов.
Начал он, как обычно, с красноречивой статистики. В этом году на фестиваль поступило 1633 заявки, что на 17% больше, чем в прошлом году, и на 133 заявки больше, чем в позапрошлом. Всего же в разных программах 47-го ММКФ будет более 200 фильмов из 50 стран, причем 24 страны относятся к недружественным. Впрочем, по словам Никиты Сергеевича, «страны, которые присылают нам картины, они уже должны быть дружественными».
Отдельно Михалков заострил внимание на расширении внеконкурсных программ. Сюда входят и ретроспективы, и отдельные жанровые и тематические секции, и блоки короткого метра. Одна из программ, например, посвящена китайским операм.
«Не так много фестивалей в мире, которые бы разворачивали перед зрителем такую широкую кинематографическую карту и давали бы такую возможность познакомиться с кинематографом и с его историей», – отметил президент ММКФ.
Перейдя к вопросам, Никита Сергеевич первым делом высказался о возможном возвращении в российский широкий прокат голливудских мейджоров.
«Я считаю, что это проблема не только кино, но в принципе индустрии. Вы ушли, нас бросили, объявили бойкот. Поэтому сегодня заставить тех людей, которые уберегли экономику от возможной катастрофы, отдать то, что они сами уже заработали, тем, кто решил вернуться, это несправедливо, неправильно», – однозначно заявил Михалков, призвав подумать о том, как не ущемить наших производителей во всех сферах, в том числе в кинематографе.
Далее речь зашла о заграничных гостях фестиваля.
«Те, кто приехал, – это люди независимые, им нечего бояться, – констатировал Михалков. – Они доказали свое право принимать решения своим творчеством, своей личной позицией, своей жизнью. Я очень благодарен всем тем, кто согласился стать членом жюри и принять участие в качестве гостей. И гостей, кстати, в этом году больше, чем в предыдущие годы».
Завершая разговор, Никита Сергеевич поразмышлял о значении Московского международного кинофестиваля в контексте международной политики как инструмента мягкой силы:
«Я не думаю, что задача художника – достигать политических целей, когда он совершает творческий акт. Но вы же видите, сколько людей, напуганных мировыми СМИ, изумляются, приехав сюда, тому, что чище города сегодня трудно найти. Слышат ли их? Все делается, чтобы их не слышали. Но если они сами вынесли с собой ощущение того, что они побывали на празднике в прекрасной стране, это уже много значит. Впрочем, важно не рекламировать себя, а делать свое дело».
Напомним, 47-й ММКФ откроется сегодня, 17 апреля, масштабной военной драмой «В списках не значился» по мотивам одноименной повести Бориса Васильева. Продлится смотр до 24 апреля и закроется мелодрамой из Аргентины «Кем бы мы хотели быть» призера Венецианского фестиваля Алехандро Агрести.
18 июля 2025 в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная запуску творческой лаборатории Театра Моссовета совместно с МТС Live. В…
На пару альпинистов, которые спокойно себе карабкались в гору, расположенную посреди обширного заповедника, внезапно с вершины этой горы падает девушка.…
19 и 20 июля национальная театральная премия «Золотая Маска» приняла участие в юбилейном музыкально-развлекательном фестивале VK Fest. В рамках мероприятия…
ВДВ в советском и российском кино – это не только парады и строевая выправка. С экрана десантники то поют песни…
«КиноРепортер» собрал десять любопытных фильмов, в основу которых легли так называемые графические романы (о том, что это за зверь, мы…
Сам термин «графический роман» возник в Соединенных Штатах еще в середине 1960-х: первоначально так назывались самостоятельные произведения, изданные в…