Рассказываем, кто разрешил ведьмам и русалкам щеголять по красным дорожкам.
Выходы актеров и актрис на светские мероприятия давно перестали быть рядовыми событиями мира кино. Все чаще и чаще бархат красных дорожек становится удобной площадкой для заявлений политического и социального характера, разборок (показательных или невымышленных) и прочих несусветностей. И, конечно, «бесплатным» местом для рекламы горячих новинок, которые нынче продвигают с помощью одевания звезд по особому методу. Звучит загадочно? Не переживайте, сейчас объясним, что это за метод такой. С картинками и всем знакомыми примерами, естественно.
То ли мода, то ли перформанс

Не секрет, что неотъемлемой частью работы артистов являются их променады по роскошным дорожкам премий, кинофестивалей и пресс-туров, призванных привлечь внимание к тому или иному проекту. Задумайтесь, как одеваются селебрити на такие мероприятия, и в ваших мыслях наверняка нарисуется засилье женских вечерних платьев и донельзя скучных мужских костюмов. Но метод-дрессинг на то и называется так, чтобы ношение того или иного парадного облачения имело особую цель.
Оказывается, термин этот придуман по аналогии с концептом method acting, который в России известен как система Станиславского. Впервые method dressing был упомянут в начале 2023-го в журнале Vogue. Разговор тогда шел о рекламной кампании скандального фильма «Русалочка» с Холли Бэйли, в которой эта стилистическая техника описывалась как стратегия расширения киновселенной проекта еще до его выхода в прокат.
Если объяснять без пафоса – стилизация по методу предполагает перенос костюмов героя и визуала фильма на наряд актера в реальной жизни. То есть, грубо говоря, одевание звезд по образу и подобию тех, кого они играют, или же в стилистике мира, где их персонажи обитают. В подобном выходе, граничащем с перформансом, размывается грань между актером и его воплощением на экране, ведь герой будто продолжает существовать в его теле в соответствующей одежде. Но только уже в нашей, а не в кинореальности.
Чем же так полезен метод-дрессинг? Очевидно, что зрителям такие тематические наряды дают больше информации как об ожидаемом фильме или сериале, так и об уже любимой вселенной. Но больше пользы, конечно, из этого приема извлекают маркетологи. Ведь образы расходятся по соцсетям, подогревают интерес публики и в результате приносят продвигаемым проектам больше денег в кассу и зрителей в копилку. Вуаля!
Первые упражнения в методе

Первой в киноистории пробой этого метода считается, на первый взгляд, не слишком замысловатый выход Джины Дэвис 1992 года. А презентовала она тогда спортивное драмеди «Их собственная лига» о бейсболе и сильных женщинах, страстно им увлеченных. Белое платье актрисы украшал орнамент, явно отсылающий к традиционной раскраске бейсбольного мяча. При этом образ все еще выглядел нисколько не дурацким, а очень даже элегантным и игривым. И в шар Дэвис, как видите, не превратилась.
Не настолько креативно, но все еще экстраординарно подошла к сборам на свою премьеру и Гленн Клоуз, которая появилась на красной дорожке семейного хита «101 далматинец» в красной меховой шубе Круэллы. Увы, после Клоуз о такой альтернативе вечернему платью позабыли лет на 20. Пока стиляга Блейк Лайвли не воскресила эту традицию в 2018-м – в рамках продвижения триллера «Простая просьба» актриса расхаживала по улицам и дорожкам в деловых костюмах, как у ее героини-прохиндейки.
Но говорить о массовом помешательстве на метод-стилизации было еще слишком рано. Единичные случаи, конечно, радовали глаз внимательных фанатов и дотошных модных экспертов. Например, Элизабет Дебики и Эмма Коррин, сыгравшие леди Диану в «Короне», выходили в кастомных образах, вдохновленных стилем самой принцессы Уэльской. А Керри-Энн Мосс представляла сиквел «Матрицы» в черном платье, подол которого был расшит зеленым кодом из культовой заставки франшизы.
Больше всего распространению подобного подхода к продвижению способствовала компания Disney. Помимо более или менее очевидных модных решений, вроде одевания Лили Джеймс в светлые пышные платья в стиле Золушки и Анджелины «Малефисенты» Джоли в мрачные королевские облачения, наблюдались и кейсы намного интереснее. Так, Скарлетт Йоханссон и Бри Ларсон на громкой премьере «Мстителей: Финал» сверкали украшениями, отсылающими к Камням Бесконечности Таноса.
Как кино модные коры порождало

Именно Disney и навел на индустриальный берег сбивающую с ног волну популярности метод-дрессинга. Начало 2023 года ознаменовало возрождение культуры походов в кинотеатры, находившейся в спячке ввиду пандемии коронавируса. А что еще могло вытащить целые семьи из дома, как не старая добрая сказка? Только вот одной обожаемой всеми истории Русалочки было явно недостаточно – в ход пошли сомнительные кастинг-решения и, напротив, не вызывающая никаких сомнений стратегия стилизации.
Во время промотура сказочного мюзикла афроамериканку Бэйли одевали, как уже можно догадаться, в наряды водной тематики, которые по своим цветам и фактурам напоминали то волны, то ракушки, то морскую пену. Несмотря на шквал критики в сторону актрисы, за ее выходами на дорожки следил весь модный мир. Впоследствии стиль тех образов перенесли в повседневную жизнь, назвав его мермейдкором (mermaid – русалка). А сам фильм в итоге собрал внушительную кассу.
Летом того же года индустрию потряс «Барбенгеймер», который, как известно, выиграла «кукольная» комедия Греты Гервиг и Марго Робби. Пиар-компания «Барби» во многом стала эпохальной – вспомнить хотя бы ведра для попкорна в виде розовых корветтов. Тем не менее, какими бы вирусными эти ведра ни стали, по числу запросов в сети им было не побить наряды главной звезды, которую одевали именно что по методу. По барбикору, как потом стали называть этот стиль интернет-модницы.
Во время масштабного пресс-тура Робби выходила в свет в образах, созданных для нее по мотивам реальных нарядов кукол Барби разных моделей. А также в других платьях в 50 оттенках неонового розового, шедших в комплекте с почти игрушечными аксессуарами. Блондинка буквально превратилась в Барби во плоти и задала тренд как на кукольный стиль, так и на ярко-розовый в одежде (и не только!). Да так, что мир потом еще долго отходил от этой барби-лихорадки.
Зендея – королева метод-дрессинга

Хоть Робби и поставила поезд метод-хайпа на модные рельсы, ее уже успели догнать и перегнать. А сделала это Зендея. Еще в 2021-м, продвигая блокбастер «Человек-паук: Нет пути домой» и первую часть «Дюны» (в которой ее героиня Чани появляется от силы минут на 10), актриса вовсю эпатировала публику своими тематическими нарядами. На «паучью» премьеру, например, надевала «прозрачное» платье в пол, расшитое тонкими паутинками из бисера.
Тем не менее это все было лишь детскими шалостями по сравнению с пиар-компанией эпичного сиквела «Дюны», к которой команда стилистов Зендеи отнеслась с огромным энтузиазмом. Памятуя об эффективности барбикора, для актрисы создали целый гардероб в футуристичном инопланетном стиле, благодаря чему каждый ее выход на дорожку сопровождался продолжительными охами и ахами в соцсетях. А серебристый костюм робота с лондонской премьеры ленты и вовсе стал самым обсуждаемым актерским нарядом 2024 года.
Несмотря на то, что «внеземные» образы Зендеи цитировали эстетику ее персонажа не совсем в лоб, сработали они даже лучше, чем менее мудреный маркетинг Робби для «Барби». Но и бесхитростных отсылок шатенка вовсе не чурается – в подтверждение тому ее наряды с тура в поддержку теннисной мелодрамы «Претенденты». В этом промо образы актрисы отличались обилием коротких юбок, кипенно-белого и неоново-зеленого цветов и спортивных силуэтов – все в духе тенниса и иже с ним.
Не обошлось у Зендеи и без прямых цитат – вирусились и монохромное неоновое облачение с мячиком у выреза, и зеленое платье с изображением теннисистки, нехитро отпечатанным на его нижней части. И даже туфельки с мячами, воткнутыми прямо в каблуки, – креативно, ничего не скажешь. Итого имеем многомиллионную фан-базу «Претендентов» и теннискор (все еще!) на самом пике моды. И все – как в прямом, так и в переносном смысле – с подачи спортсменки и просто красавицы Зендеи.
Страсти по готике и волшебству

Стоит признать, однако, что еще до «Барби» и «Дюны» прогремел проект, хорошенько так эксплуатирующий метод-дрессинг, – «Уэнсдей» Тима Бертона. В связи со стартом сериала его звезда Дженна Ортега стала появляться на публике исключительно в готических нарядах с кружевами и винтажными орнаментами. И, кстати, продолжает так наряжаться до сих пор – сдается, что гот-стилизация была стратегией продвижения не столько «Уэнсдей», сколько Дженны как новой королевы крика. Что пригодилось ей в другом бертоновском проекте – сиквеле «Битлджуса».
Осознав на примере Зендеи, как сильно одежда может продвинуть фильм, стилисты присмотрелись к метод-дрессингу внимательнее. И стали делать более точные отсылки к ленте и ее антуражу – в том числе, например, одели Ортегу в костюм героини Вайноны Райдер из оригинального «Битлджуса». И тем самым породили бертонкор, полную противоположность барбикора. Позже к готической лихорадке подключилась и команда «Носферату» – томная Лили-Роуз Депп красовалась в мрачных облачениях с намеками на викторианскую эпоху.
Запрыгнули в этот тренд и звезды мюзикла «Злая: сказка о ведьме Запада» Ариана Гранде и Синтия Эриво. Да так запрыгнули, что со своим метод-дрессингом уже, честно говоря, всем поднадоели – настолько часто они стали косплеить на дорожках своих героинь, воздушную Глинду и перешедшую на злую сторону Эльфабу. Инфоповодов их наряды подарили будь здоров – уже, наверное, все, включая самых больших скептиков, сдались и посмотрели их версию сказа о ведьмах страны Оз.
Можно считать, что Гранде и Эриво стали пионерками дабл-метод-дрессинга, ведь их выходы смотрелись в разы эффектнее именно благодаря контрасту между ними. На все промомероприятия и церемонии последняя выходила в черном или зеленом, ссылаясь, соответственно, на злую натуру и причудливый цвет кожи своей героини. А ее звездная напарница выбирала в основном платья в розовом и кремовом исполнении, подчеркивая нежность Глинды. Смотрелось это прямо как тот самый мем с розовым и черным домами – и заседало в голове так же прочно.
Не все так гладко в модном царстве

Как и с любой другой стратегией продвижения, в использовании метод-дрессинга также случаются ошибки и провалы. Безусловно, зачастую никакая миловидная и тщательно продуманная одежда не может спасти то, что уже ничего не спасет. Что было ясно видно на примере провалившейся супергероики «Мадам Паутина» – да, красотки Дакота Джонсон и Сидни Суини на светской премьере сияли в роскошных платьях, напоминающих паутину. Но их старания, увы, оказались напрасны.
Откровенное непонимание самой концепции метода продемонстрировала и Блейк Лайвли, которая, казалось бы, даже в рамках нашей подборки отличилась со знаком плюс. На протяжении всего пресс-тура, посвященного драме «Все закончится на нас», актриса выбирала яркие платья с цветочными принтами и вышивками – мол, героиня ее по сюжету флористом работала. Только вот главная тема фильма – домашнее насилие, что с цветочками и летним настроением не особо вяжется. Потому и возникли к Лайвли серьезные вопросы.
Пока мужская стилизация подобного рода только начинает набирать обороты, за метод отчаянно цепляются стилисты Тимоти Шаламе, известного экстравагантностью своих выходов. Например, на премьеру «Вонки» он приходил в чудном костюме, цвет которого отсылал к логотипу шоколадного бренда его героя. А в рамках промотура «Никому не известного» и вовсе сделал нелепый косплей не менее нелепого выхода Боба Дилана.
Вот и сказочке конец

Очевидно, теперь ни у кого в индустрии не осталось сомнений в колоссальной мощи метод-дрессинга. Как средства для создания новых модных течений и следующих за ними дизайнерских коллекций и инструмента по расширению киновселенных. Ведь, по словам бизнес-экспертов, будущее кинематографа как раз за вселенными, которые окружают публику в повседневности и поджидают во всех уголках лент соцсетей. Заманивая купить билет в кинотеатр или оплатить подписку на стриминговый сервис.
На это же наверняка надеялись и киноделы из Disney, вновь ставшие предметом порицания общественности за спорный выбор актрисы, когда на роль белой, как снег, принцессы взяли смуглую Рэйчел Зеглер. Спасали «Белоснежку» многочисленными выходами актрисы (абсолютно восхитительной, к слову) в сказочно прекрасных платьях, словно сошедших с рисунков из детской книжки. И сумочку в виде красного яблочка Зеглер вручали, и в испанский дворец Алькасар ее привозили. Но, видимо, все тщетно.
Уже понятно, что свежеиспеченная экранизация сказки братьев Гримм большего успеха не добьется, разве что бюджет в кинотеатрах отобьет. В чем, конечно, будет очевидна заслуга прекрасной Зеглер, которая и на дорожках отработала на все сто, и с ролью, судя по первым отзывам, справилась на ура. Но провожают, как известно, по уму, чего «Белоснежке» образца вездесущей псевдотолерантности и прочих превратностей нашего времени, увы, критически не хватило.
Достойные упоминания
- Зои Кравиц (Женщина-кошка, «Бэтмен») – обтягивающее черное платье с вырезом, оформленным под силуэты кошек;
- Дейзи Эдгар-Джонс (Кейт, «Смерч 2») – парящие в воздухе облачения в духе природных явлений;
- Айо Эдебири (Зависть, «Головоломка 2») – минималистичный голубой костюм, отсылающий к цвету мультяшной эмоции с голосом актрисы;
- Аня Тейлор-Джой (Фуриоса, «Фуриоса: Хроники Безумного Макса») – платье со стрелами в пост-апокалиптичной тематике;
- Мария Бакалова (Ивана Трамп, «Ученик. Восхождение Трампа») – образы, цитирующие реальные выходы миссис Трамп в 1980-х.
Комментарии