Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Новости > Медали из вторсырья, котики и новая этика: Чем еще запомнилась Олимпиада-2020

Медали из вторсырья, котики и новая этика: Чем еще запомнилась Олимпиада-2020

11 августа 2021 /
Медали из вторсырья, котики и новая этика: Чем еще запомнилась Олимпиада-2020

Дольше, чем сами соревнования, мы будем вспоминать только неожиданные ситуации, которые в истории Игр случились впервые.

«Прошлогодняя» Олимпиада выступает маркером общественных изменений и запомнится она не только спортивными достижениями. 

Кровать из картона – медаль из телефона

Олимпиада проходила в Японии, где общество неравнодушно к проблемам окружающей среды. Как считают специалисты, ОИ-2020 стали самыми экологичными в истории. Так, электричество во время игр вырабатывалось возобновляемыми источниками, а по олимпийской деревне курсировали электрокары. И везде, где только возможно, использовались переработанные материалы – даже в медалях!

Олимпийский факел был отлит из алюминия, подиумы изготовили из пластиковых отходов, а награды для спортсменов – из переработанной электроники. Шутка ли: начинка одного мобильного телефона содержит около 0,034 грамма золота, почти столько же серебра и примерно 16 граммов меди.

Похоже, экоактивизм японцев мало кто оценил: взять хотя бы историю с кроватями из перерабатываемого картона, которые спортсмены прозвали «антисекс». Однако в спокойном состоянии картонное сооружение выдерживает до 200 килограммов, и потребовалось аж 9 прыгающих атлетов, чтобы сломать такую «картонку».

Были проблемы и посерьезнее, связанные с активной защитой природы. Стадион в Токио планировали построить из дерева, чтобы уберечь атмосферу от парниковых газов. Но организация, которая занимается сохранением лесов, резко осудила такой выбор. Кроме того, большая часть рабочих находилась на строительстве неофициально. Кто-то назвал Олимпиаду в Японии смешной, что ж, можно смеяться до Парижа.

Новая этика

Один из самых спорных моментов Игр на самом деле поднимает чуть больше вопросов, чем «могут ли женщины и трансгендеры участвовать в одном соревновании?». Дело в том, что мир меняется, и такие крупные мероприятия, как международные кинофестивали, культурные форумы и уж тем более Олимпийские игры, выступают мерилом изменений в обществе.

Когда поднимается шум из-за мужчины на прежде исключительно женском соревновании, это лишь отголоски уже произошедшего.  Границы норм расширяются не только для женщин, которые годами за это боролись. Изменения работают в обе стороны. И то, что испанский гимнаст выступал в женском соревновании, – лишь одна деталь огромного паззла. 

Психическое здоровье

Продолжает тему новых норм забота о здоровье – физическом и ментальном. Так, американка Симона Байлз отказалась от участия в индивидуальном многоборье. По сути, все началось с неудачного выступления спортсменки в командном соревновании. Затем она сообщила, что испытывает психологические проблемы и не может обрести комфортное состояние, чтобы участвовать в Играх. Коллеги ее поддержали, но в истории спорта таких случаев практически не бывало.

В свои 24 года Байлз – многократная чемпионка мира и олимпийских игр. Удивительно, что она вдруг испугалась проигрыша после стольких побед. Однако ее решение раскололо болельщиков и спортсменов на два лагеря. Кто-то считает, что нервы Симоны просто не выдержали и, чтобы не проиграть, она решила вообще не участвовать в соревновании, чем подвела свою сборную. Кто-то, напротив, поддержал смелое решение чемпионки. Быть может, на наших глазах рождается новая культура заботы о здоровье, а изматывающий до смерти спорт выйдет из моды. Что же это было на самом деле – страх перед провалом или выбор в пользу здоровья, которое у спортсменов и так недолговечно? Время покажет: до Игр в Париже осталось лишь 3 года.

We will ROC you

Российскую олимпийскую сборную поддержали музыкальным флэшмобом. Решением МОК гимн России на Олимпиаде в Токио был запрещен, и его заменили на музыку Петра Ильича Чайковского. Но болельщики по всей стране объединились для записи гимна, чтобы поддержать спортсменов, которые остались на Играх без главных символов страны. В противовес новому слогану, такие запреты действительно объединяют – по крайней мере, спортсменов и болельщиков из России.

Кстати, это не единственный запрет: российским синхронисткам не разрешили выступать с изображением медведя на купальниках, потому что это якобы ассоциируется с Россией.

Кстати, отдельная история – сокращенное название нашей сборной, которое выглядит как ROC (Russian Olympic Committee). За время проведения Игр аббревиатура обзавелась собственным хештегом WewillROCyou, который в переводе с английского значит «Мы вас разгромим» и является отсылкой к культовой песне группы Queen.

Котики

Продолжает тему запрета на гимн история с котиками. Евгений Рылов, заработавший России золото впервые за 25 лет, столкнулся с недопониманием. Пловец очень любит братьев наших меньших, но ему запретили выйти на церемонию награждения в маске с котиком. Как сообщили в МОК, этот предмет гардероба не является частью разрешенной формы российской сборной. В общем, мы поняли: медведи, коты и гимны в Токио под запретом.

«Вместе»

Древнейшее спортивное мероприятие, призванное объединять людей, обзавелось в этому году обновленным слоганом. К классическому «Быстрее, выше, сильнее» добавилось многообещающее «вместе». Интересно, что именно теперь, после пандемии, из-за которой Олимпийские игры – 2020 проходят в 2021 году, мероприятие вдруг оказалось максимально разобщающим. 

Скандалы, неоднозначные ситуации, споры в социальных сетях – вот самые яркие детали Олимпийских игр – 2020.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: