Кино

Маяки в кино: От безопасного прибежища до символа обманутых надежд

Маяк – мощнейший символ, который кинематографисты по всему миру давно взяли на вооружение. Причем символ скорее зловещий, вопреки прямому назначению этого изобретения, призванного спасать заблудшие души. Так, маяк из «Звонка» Гора Вербински знаменует собой начало зла, в «Аннигиляции» Алекса Гарленда это центр аномальной зоны, в «Острове проклятых» Мартина Скорсезе – своеобразный памятник обманутым надеждам. Даже в продолжении «Фишера», где маньяка ловят в прибрежном городке, мрачная башня становится характерной и крайне живописной локацией, куда следователя приводит почти случайная зацепка.

Бывают, конечно, и исключения, но в основном они касаются семейных фильмов или фэнтези: так, в «Бумажном доме» (1988) и «Стране снов» (2022) для юных героинь маяк становится самым безопасным пространством на свете. В этом материале «КиноРепортер» тоже решил не ограничиваться одним жанром, собрав 10 фильмов, действие которых разворачивается на маяке. И постарался обойтись без совсем уж низкопробных примеров. Или, наоборот, знаковых вроде нашумевшего «Маяка» Роберта Эггерса, который успели растащить на визуальные цитаты даже отечественные постановщики.

«Свет любви» (1921)

Немая мелодрама, ставшая для Мэри Пикфорд ее «взрослым» дебютом. Она сыграла итальянку, чьи братья отправились на войну. Оставшись одна, девушка берет на себя обязанности смотрительницы маяка. Однажды она знакомится с американским дезертиром и влюбляется в него. Тот уговаривает ее на романтический жест, который оказывается прикрытием для немецкой диверсии. Осознав свою ошибку, героиня сдает любовника властям и заслуженно обретает личное счастье в лице вернувшегося с войны местного парня, к тому же давно в нее влюбленного. 

Американская сценаристка и постановщица Фрэнсис Марион задумала «Свет любви» во время путешествия по Италии, однако съемки проходили в ее родной стране. Выбор пал на побережье Калифорнии, при этом основных локаций было две: расположенный недалеко от Лос-Анджелеса район Сан-Педро, где находится маяк Пойнт-Фермин, построенный в 1874 году, и городок Кармел, считавшийся богемной столицей штата.

«Капитан Январь» (1936)

В наступившую эпоху звукового кино продюсеры по обе стороны океана активно принялись обживать необычную, но визуально и сюжетно притягательную локацию: так, в 1935-м вышла британская криминальная драма «Призрачный свет», рассказывающая о преступниках, пытающихся прикрыть грабежи легендами о призраках. А год спустя свет увидел американский мюзикл «Капитан Январь», в основу которого легла одноименная детская книга.

По сюжету, смотритель маяка воспитывает маленькую Стар (Ширли Темпл), осиротевшую после того, как ее родители утонули в море. Умиротворенное существование парочки омрачает новый закон: все маяки в ближайшее время будут автоматизированы, а значит, старик лишится работы и не сможет содержать ребенка. Но волноваться не стоит, здесь предусмотрен хеппи-энд: озорную девочку удочеряют родные дядя и тетя. А в конце и вовсе происходит радостное воссоединение родственных душ: выясняется, что без работы и любимого моря не остался и сам смотритель. Мини-спойлер, кстати, кроется в самом названии ленты.

«Маяк на краю света» (1971)

Приключенческий фильм по мотивам одноименного романа Жюля Верна. Действие разворачивается в 1865 году в районе мыса Горн. К отдаленному маяку прибывает пиратское судно, экипаж которого намерен его захватить, чтобы направлять проходящие мимо корабли прямо на скалы и далее спокойно их грабить. Злодеи убивают двух из трех смотрителей, но третьему – отважному и мужественному Уиллу Дентону (Кирк Дуглас) – удается спастись. После чего он дает решительный бой головорезам и их колоритному капитану (Юл Бриннер). 

Картина долго добиралась до зрителя: несколько лет ее не могли запустить в производство, из-за чего сменились изначально выбранные исполнители главных ролей, а уже на съемках, проходивших в Испании, обозначились проблемы языкового и логистического характера. В итоге «Маяк на краю света» в прокате провалился, даже несмотря на голливудский размах и звездный кастинг. Тем не менее он до сих пор смотрится впечатляюще: в свое детище создатели действительно вложили средства и силы. 

«Легенда о старом маяке» (1976)

Короткометражный советский мультфильм, рассказывающий о юных героях, которым предстоит зажечь маяк, чтобы советские корабли вошли в бухту и разгромили гитлеровцев. Героев озвучили Мария Виноградова и Гарри Бардин, а за музыку и вокал отвечал Александр Градский: в сюжет вплетены его «Песня о чайке» и «Море», слова к которым написали Наталья Кончаловская и Евгений Агранович.

На похожую тему также снят отечественный детективный сериал «Смотритель маяка» (2019). Правда, его действие происходит накануне Первой мировой войны, а в центре сюжета оказывается контрразведчик, в чьи задачи входит предотвращение диверсии в Севастопольской бухте.  

«Туман» (1980)

Мистический хоррор Джона Карпентера, действие которого разворачивается в рыбацком городке Антонио-Бэй на севере Калифорнии (в кадр попал реальный маяк на мысе Рейес). Накануне столетнего юбилея городка на него опускается зловещий туман. Далее из него появляются жуткие призраки, мстящие жителям за собственную гибель: в 1880 году шесть основателей города умышленно затопили и ограбили клипер «Элизабет Дейн», заманив его на скалы. 

Хоть как-то координировать действия местных помогает ведущая радиостанции, расположенной прямо на маяке. С него открывается вид на окрестности, и героиня может сообщать остальным, куда именно движется зловещий туман. Несмотря на явный социальный подтекст, постановщик был сильнее увлечен созданием атмосферы, ради чего переснимал многие эпизоды. Упорство принесло свои плоды: картина стала культовой и 25 лет спустя обзавелась крупнобюджетным ремейком. К нему Карпентер тоже приложил руку, но уже в качестве продюсера. 

«Хранители света» (2009)

Ретроромком, в основу которого легла книга 1911 года под интригующим названием «Женоненавистники: История о двух огнях Истборо». В центре сюжета оказываются два смотрителя маяка, которые клянутся не влюбляться, да и вообще держаться от женщин подальше. Однако их убеждения сталкиваются с реальностью, когда в этом тихом местечке появляются две прехорошенькие отпускницы (одну из них, кстати, играет дочь Мэрил Стрип Мэми Гаммер).

Действие разворачивается в Кейп-Коде, обретшим свое название еще в 1602 году. Причудливых очертаний полуостров (с 1914-го фактически остров), расположенный в Массачусетсе, с давних пор привлекает туристов, в том числе благодаря живописным пляжам. Именно атмосфера этих мест, где родился и автор оригинального романа Джозеф Линкольн, придает «Хранителям света» немалую долю очарования.

«Отшельники» (2010)

Еще одна романтическая ретроистория, которая ставит во главу угла отношения людей, вынужденных сосуществовать в изоляции от мира. Незамужняя Мередит вместе с дядей оказывается на отдаленном островном маяке, где встречает замкнутого хранителя Джека с непростым прошлым и других обитателей, каждый из которых тоже себе на уме. Во второй половине фильма лишние люди с экрана исчезают, и остаются только двое. 

Несмотря на разногласия, героям приходится найти общий язык, а суровая природа позволяет им наконец раскрыться и побыть собой. Аутентичные пейзажи и психологизм здесь отлично уживаются с аккуратной стилизацией (на дворе 1928 год) и морской романтикой, без которой немыслима ни одна история о жизни на побережье. 

«Свет в океане» (2016)

Экранизация одноименного романа, действие которого разворачивается после окончания Первой мировой войны. Том Шерборн (Майкл Фассбендер), вернувшийся с фронта и занявший должность смотрителя маяка у берегов Западной Австралии, встречает девушку по имени Изабель (Алисия Викандер) и вскоре женится на ней. Однако у пары никак не получается завести ребенка, и когда к берегу прибивает лодку с мертвым мужчиной и новорожденной девочкой, они решаются на подлог.

Правда вскрывается, когда на острове появляется безутешная мать малышки, оплакивающая почивших близких. Самим же героям не дают покоя чувство вины и сомнения в правильности их действий. Ситуация усугубляется вмешательством полиции, которая видит ее в совсем недвусмысленном свете, а также взрослением самой девочки, совершенно дезориентированной внезапно открывшейся правдой. 

«Атлантида» (2017)

Испано-французский сай-фай с элементами хоррора, снятый по мотивам романа каталонского писателя Альберта Санчеса Пиньоля «Холодная кожа». В 1914 году молодой ирландец Френд отправляется на отдаленный остров в Южной Атлантике для работы метеорологом, так как его предшественник умер от тифа. Компанию на новом месте ему составляет нелюдимый смотритель маяка Грюнер, который явно что-то скрывает.

В экспресс-программе новичка значатся странные символы, небывалые звери, люди-амфибии и утверждение, что Дарвин ошибся при выведении своей теории эволюции. А еще злоупотребление властью со стороны бывалого Грюнера. Именно между вопросами ксенофобии и раскрытием манипуляторских тактик балансирует «Атлантида», оставаясь при этом достаточно ярким, пускай и не всегда осмысленным представителем заявленного жанра.

«Исчезновение» (2019)

Шотландский психологический триллер о трех смотрителях маяка, которые после шторма обнаруживают на острове лодку с необычным грузом, включающим сундук с золотом и мертвое тело. Добычу герои (Джерард Батлер, Питер Муллан и Коннор Суинделлс) делят между собой, однако неосмотрительное решение почти сразу выходит им боком. И если отпор внешним врагам прожженные и матерые герои дать способны, то борьба с внутренними демонами дается им уже не так просто.

В основу «Исчезновения» легла история, датируемая 1900 годом: тогда на островах Фланнан без вести пропало сразу трое смотрителей. Скорее всего, их смыло волной во время шторма, однако создатели картины решили пойти по чуть более изощренному пути и представили альтернативную версию произошедшего. Съемки проходили в шотландском Гэллоуэе, в том числе на маяках Киллантриган (был построен как раз в 1900-м и выведен из эксплуатации чуть больше века спустя) и Корсуолл (работает больше двух сотен лет).

Избранные работы:

«Полусвет» (2006) – австралийский психологический триллер с Деми Мур, притворяющийся мистическим ужастиком;

«Безопасное освещение» (2015) – независимая американская драма, в которой герой Эвана Питерса страдает от церебрального паралича, но при этом мечтает поучаствовать в фотоконкурсе, запечатлев калифорнийские маяки; 

«Оберегая свет маяка» (2016) – суровая историческая драма, в которой жене смотрителя маяка приходится скрывать факт болезни мужа от окружающих;

«Маяк» (2016) – вдохновленная реальными событиями (теми же, к слову, что и «Маяк» Эггерса) картина о двух смотрителях, оказавшихся отрезанными от цивилизации из-за страшного шторма;

«Луч» (2022) – отечественный короткометражный мультфильм, главный герой которого отправляется к далекому маяку, чтобы починить его в память об отце. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Счастливчик Гилмор 2»: Пытка дешевой ностальгией и убогими шутками

Когда-то Хэппи Гилмор (Адам Сэндлер) был рабочим, уборщиком, охранником, заправщиком и сантехником. Ну и хоккеистом вдобавок. Потом из хоккеистов он…

1 час назад

Секс, инопланетяне и рок: За что мы любим Дэвида Духовны

Он заставил нас поверить в инопланетян и помог приобщиться к творчеству Чарльза Буковски. Исследовал тему физической близости и сам чуть…

16 часов назад

«Российская креативная неделя» состоится в сентябре

В этом году «Российская креативная неделя» (РКН) пройдет в Москве с 25 по 27 сентября в Национальном центре «Россия». Три…

20 часов назад

Шарлиз Терон в разных жанрах

Шарлиз Терон обладает редким актерским диапазоном, что позволяет ей одинаково убедительно воплощать совершенно разных персонажей. Актриса с легкостью переходит из…

1 день назад

Возвращение мрачной семейки: Чем удивит второй сезон «Уэнздей»

Хмурая наследница семейки Аддамс собрала рекордную аудиторию на Netflix – сериал о ней уступил по просмотрам разве что «Игре в…

2 дня назад

М. Найт Шьямалан рекомендует

К 55-летию М. Найта Шьямалана обожаемого одними и ненавидимого другими, собрали хит-парад картин, которые повелитель твистов нежно любит и каждому советует…

2 дня назад