Кино

Мастер перевоплощений и скульптор эмоций: Кто такой Марк Райлэнс

На этой неделе исполняется 65 лет Марку Райлэнсу, одному из ярчайших британских артистов. Его мастерство перевоплощения и способность передавать тонкие нюансы человеческой природы помогли ему покорить и театральные подмостки, и широкие экраны, и сердца зрителей. К юбилею Райлэнса «КиноРепортер» рассказывает, как некогда молчаливый мальчик преодолел себя и добился всемирного признания.

Дэвид Марк Райлэнс Уотерс родился в Эшфорде, графство Кент, в семье учителей английского языка, Энн и Дэвида Уотерсов. В 1962 году чета перебралась в Коннектикут, а спустя несколько лет осела в Висконсине, где родители мальчика преподавали в Университетской школе Милуоки. Марк был старшим из троих детей Энн и Дэвида, но, к беспокойству своих родителей, развивался он медленно. До пяти лет Райлэнс не мог нормально говорить, и никто не понимал его речь, кроме младшего брата. Марк произносил много гласных и почти не мог выговорить согласные. Поэтому во время пребывания в детском саду он почти не общался со сверстниками.

Побороть недуг Марку помогли, как он сам их называл, «воображаемые игры» с друзьями. В детстве все они фанатели от «Звездного пути», «Путешествия на дно моря», «Дикого, дикого запада» и даже разыгрывали отдельные сценки в подвале дома. Именно тогда мальчик начал замечать, что во время этих «игр» у него практически не возникает проблем с речью. Актерство, хоть и в таком детском ключе, стало для Райлэнса не только путем к исцелению недуга, но и смыслом жизни.

Когда семья переехала в Милуоки, Марк с еще большей страстью окунулся в понравившееся ему ремесло. В старшей школе Райлэнс не только брался за любую пьесу – он помогал создавать декорации, чинить свет и писать программки. Правда, игру Марка на тот момент нельзя было назвать исключительной. Как позже вспоминал артист, в 13 лет он исполнил одну из ролей в школьном мюзикле. По дороге домой его родители говорили обо всех остальных детях, участвовавших в постановке. Всех, кроме него. Долгое время Райлэнс не решался поговорить об этом с мамой и папой, боясь услышать неприятный ответ. И лишь годы спустя он смог подойти с этим вопросом к отцу.

«Извини, мы думали, что ты ужасен. Мы не знали, что сказать», – со смехом цитировал отца Марк в интервью.

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться» (2018)

В декабре 1977 года, незадолго до своего 18-летия, Райлэнс отправился в Нью-Йорк на прослушивание в приглашенную группу Королевской академии драматического искусства (RADA), потому что, по словам артиста, это было дешевле, чем большинство американских актерских колледжей. Марк не стал изощряться и исполнил перед преподавателями монолог из «Гамлета». И его приняли. Райлэнс оказался в небольшом классе, в котором также обучался Кеннет Брана. Вскоре успех начал следовать за юношей по пятам. Он прослужил год в Citizens Theatre в Глазгоу вместе с Гари Олдманом, а после попал в знаменитую Королевскую шекспировскую труппу, где ему давали одну главную роль за другой. В 1984 году во время показа «Питера Пэна», где Райлэнс играл главного героя, один из критиков отметил в рецензии, что от исполнения Марка плакал весь зал.

Пиком своей карьеры в Королевской шекспировской труппе артист считает 1989 год, когда он воплотил на сцене образ Шекспира как душевнобольного в грязной пижаме. Тогда Марк вместе с труппой играл в психиатрической больнице строгого режима. После спектакля к нему подошел один из пациентов и сказал следующее:

«Ты действительно был сумасшедшим… Я-то знаю, я же псих».

Параллельно Райлэнс пробовал себя и в кино. Его дебютным проектом стала телевизионная драма «Рауль Валленберг: Забытый герой» (1985). После актер появился в сериальной антологии BBC «Второй экран», а в 1987-м впервые засветился на широких экранах в «Огненных сердцах». Лента вышла, мягко говоря, неудачной, и позже Марк отметил, что согласился на эту роль исключительно из-за своей любви к Бобу Дилану (он сыграл главного героя). Он хотел завести дружбу с живой легендой и даже попытался поговорить с ним на политическую тему. Но Дилан лишь ответил Марку, что он «не знает ничего ни о чем».

Кадр из фильма «Шпионский мост» (2015)

За некоторое время до премьеры «Огненных сердец» с Райлэнсом связался Стивен Спилберг и предложил ему роль в «Империи солнца». Артист сперва отказался. Но Спилберг не спешил сдаваться и перезвонил Марку, предложив большую роль и, соответственно, больший гонорар. Как отметил Райлэнс, ему давали около 15 тыс. фунтов стерлингов – сумму, позволявшую получить ипотеку или «что-то в этом роде». Тогда у актеры были проблемы с деньгами, и он согласился на предложение Спилберга.

Однако в тот же день Марку позвонил постановщик Майк Альфредс, сказав, что готовит новый сезон для Королевского национального театра. И что Райлэнс может взять «практически любую роль, которую захочет». Актер некоторое время колебался, но все же выбрал театр. В будущем Марк еще успеет поработать со Спилбергом над тремя проектами: «Шпионский мост» (2015), «Большой и добрый великан» (2016) и «Первому игроку приготовиться» (2018). За роль в первом Райлэнс получит премии «Оскар» и BAFTA.

В 1990-е артист продолжал блистать на театральной сцене. В начале десятилетия он основал собственную труппу Phoebus Cart вместе с женой Клер Ван Кампен, режиссером, композитором и драматургом в одном лице. В 1994-м за роль в классической пьесе «Много шума из ничего» Марк удостоился своей первой премии Лоренса Оливье. А год спустя Райлэнсу доверили важный пост – он стал первым художественным руководителем шекспировского театра «Глобус». Марк гордился своим назначением, которое в том числе помогло обратить внимание на его сильные актерские стороны.

Однако работа отнимала у него много сил, поскольку ему приходилось совмещать две роли: руководителя и артиста. И Райлэнсу это не очень нравилось, ведь он привык относиться к коллегам как к семье. В какой-то момент он был даже вынужден носить специальную шляпу худрука (стильную трилби), чтобы подчеркнуть различие между собой и коллективом. В конце концов Марк осознал, что роль администратора всегда была ему чужда. Райлэнс покинул должность художественного руководителя «Глобуса» в 2005 году, спустя 10 лет после назначения. При этом, по словам актера, он ощущал себя подавленным и уставшим. «Глобус» успел стать для него вторым домом, но вновь зайти в эту реку он бы не смог.

«Я не скучаю по управлению театром. Это не значит, что я не любил всех людей, с которыми работал в «Глобусе», но для меня это было слишком… Я много на себя брал. Я хотел решать проблемы каждого, и я не очень хороший тайм-менеджер. Я сходил со сцены в роли Гамлета, а через полчаса уже председательствовал на административном совещании. В конце концов, я покидал совещания всего за 20 минут до выхода на сцену. Теперь я знаю, что я актер», – поделился Марк.

Кадр из фильма «Не смотрите наверх» (2021)

После ухода из «Глобуса» Райлэнс смог сосредоточиться на ролях в кино и на телевидении. Помимо фильмов Спилберга Марк появился в таких важных для себя телепроектах, как лента «Правительственный инспектор» (2005) и мини-сериал «Волчий зал» (2015), за каждый из которых получил премию BAFTA TV. Также он снялся у Роланда Эммериха в «Анониме» (2011), посвященном шекспировскому вопросу, что по сей день интересует и самого артиста. Озвучил одного из главных героев в детском мультсериале «Бинг» (2014–2015). Заглянул в нолановский «Дюнкерк» (2017) и соркиновский «Суд на чикагской семеркой» (2020).

Хотя 65-летний артист и сегодня продолжает радовать театралов (в прошлом году он исполнил одну из главных ролей в пьесе «Юнона и павлин»), именно его кинокарьера переживает очередной взлет. Он вернулся к знаменитому образу Томаса Кромвеля из «Волчьего зала», успел поработать с Лукой Гуаданьино и Адамом МакКеем и, самое главное, исполнил роль Сатаны в грядущем «Пути ветра» Терренса Малика. Режиссера, чью «Тайную жизнь» Марк считает лучшим фильмом, который он когда-либо видел.

Вдобавок к этому Райлэнса называют главным претендентом на роль Альбуса Дамблдора в готовящемся сериале HBO про Гарри Поттера.

«Я думал, что умру до 40. Нельзя сказать, что я подвергал себя опасности. Иногда я хулиганил и терял голову, ничего слишком экстремального, но по какой-то причине у меня было впечатление, что я не доживу до 40. Так что все, что происходит сейчас, – это бонус», – как-то шутливо заметил Райлэнс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Журнал «КиноРепортер» вручил «Аванс» самым перспективным молодым актерам (фотоотчет)

18 апреля журнал «КиноРепортер» в очередной раз отметил своей ежегодной премией «Аванс» перспективных молодых артистов, ярко проявивших себя на российских…

43 минуты назад

«Белый квадрат» наградит лучших кинооператоров

Церемония вручения премии «Белый квадрат» пройдет 28 апреля в Театральном центре «На Плющихе». Специализированная награда в области операторского искусства учрежденна…

3 часа назад

Отель разбитых сердец: Чем восхищает и огорчает третий сезон «Белого лотоса»

Зима текущего года начала, а весна продолжила пожирать наше свободное время, забрасывая сериальными свежачками на любой вкус. Пока российские зрители…

6 часов назад

Открытие 47-го ММКФ: Яркие образы красной дорожки

В столице состоялось открытие 47-го Московского международного кинофестиваля. По красной ковровой дорожке прошли звездные гости смотра, члены жюри, а также…

22 часа назад

«Все о Еве»: Если подлость, то от души

В Театре на Трубной представили «Все о Еве» – премьеру по пьесе Мэри Орр, выросшей из байки про популярную актрису,…

1 день назад

Алекс Гарленд: Идите на кровь и дым

Последний фильм Алекса Гарленда «Под огнем» – реконструкция одного боя в иракской провинции Рамади в ноябре 2006-го, подвергся критике теми…

1 день назад