«КиноРепортер» поговорил с Аленой Москвиной, психологом и консультантом 2-го сезона популярного детектива про маньяков с Константином Хабенским, Паулиной Андреевой и Александром Петровым. Вот что Алена рассказала о работе над проектом.
Режиссер второго сезона сериала Александр Войтинский снимает в основном доброе семейное кино, и для него «Метод» был очень большим вызовом. Он мне сказал: «Ну раз ты психолог, расскажи, что ты знаешь, я расскажу, как я это вижу».
По сути, моя задача заключалась в том, чтобы объяснить, что маньяки вовсе не такие, какими их обычно представляют — обязательно странный человек, который сильно выделяется или обладает какими-то негативными внешними чертами. В реальности такого нет. В реальности существует понятие «маска нормальности». Это то, насколько человек способен социально выглядеть обычным при своем, ну, мягко говоря, необычном хобби. И что у высокоинтеллектуальных преступников — очень высокая маска нормальности.
Также моя задача состояла в том, чтобы объяснить, что существуют разные мотивации убийств — убийство ради великой цели, убийство ради мести, убийство как способ выражения внутреннего конфликта. Во всяком случае, на этапе подготовки была идея каждому условному типу убийства посвятить какую-то историю, серию. Но в чем мы безоговорочно сходились, так это в том, чтобы показать внутреннюю драму — как обычный человек превращается в жестокого убийцу. Какая череда жизненных событий приводит его на этот путь.
Помогала я и на этапе отбора актеров — насколько они могут невербально передать вербальный материал. То есть, чтобы слова соответствовали взгляду, фактуре, пластике. Есть ли у него визуальный и аудиальный образ, куда актер должен смотреть, когда вспоминает, врет и так далее, но в самом продакшене я не участвовала.
Например, в России официально нет такого понятия, как «серийный убийца», есть «убийство двух и более лиц». В «серию» это объединяется уже в обиходном понятии, в то время как в ФБР и в западных службах есть понятие серийных маньяков. И я рассказывала о них подробно — чем они знамениты, почему, например, женщины убивают реже, чем мужчины, и какое оружие предпочитают.
В целом, серийные убийцы не отдают предпочтение огнестрельному оружию. Это слишком быстро и «легко». Куда более популярно холодное оружие, которое помогает выразить ярость, или любые удушающие средства. Большинству убийц доставляют удовольствие конвульсии жертвы в предсмертной агонии, некоторые испытывают сексуальное удовольствие от процесса и его созерцания. В особенных случаях орудие убийства специфическое — визитка монстра. Например, для героини Паулины Андреевой это карандаш. Каждый выбирает что-то свое…
Огнестрельному оружию отдают предпочтение в основном женщины. И хотя их немного среди общего числа серийных убийц, но все же они есть. Как правило, ствол пускается в ход во время самообороны, но женщина сама создает такие условия, чтобы ей пришлось стрелять. Конечно же, речь не идет о случайных жертвах, которым пришлось превысить самооборону. Скорее о таких, как Эйлин Уорнос. Также женщины с давних времен предпочитали различные отравляющие вещества. Это легко объяснить как минимум общей конституцией: силой женщина мало что может сделать против мужчины, поэтому она выбирает хитрость.
В любом случае, убийцами не рождаются, ими становятся. Как правило, семьи таких людей отличаются эмоциональной холодностью, невнимательностью или жестокостью по отношению к своему ребенку или вести маргинальный образ жизни. Детские травмы формируются не всегда заметно, и при этом могут приводить к ужасающим последствиям.
Режиссер Бертран Бонелло называет ее «Катрин Денев своего поколения». Массовый зритель знает ее как главную любовь Джеймса Бонда, в то…
17-летний Энди (Билли Бэррэтт) и его слабовидящая сестра Пайпер (Сора Вон) теряют отца. Потому до совершеннолетия старшенького их отправляют на…
Организаторы «Горький fest-2025», фестиваля нового российского кино, представили программу и жюри. Смотр откроет драмеди Романа Артемьева «Беги» с Михаилом Пореченковым…
Вручение дебютной премии Евразийской киноакадемии «Бриллиантовая бабочка» вместо ранее заявленной даты (5 декабря) пройдет 24 ноября 2025 года в Москве.…
Еще несколько лет назад казалось, что пора киносказок безвозвратно ушла, однако «Последний богатырь» вернул интерес публики и кинодеятелей к фольклорным…
Только ли от солнца защищают летние очки? Глаза, как зеркало души, прячут от окружающих за темными стеклами, скрывая свои бессонные…