Рецензии

Малыш Йода и фабрика грез: 5 фильмов и сериалов, которые рекомендует режиссер «Легенды №17» и «Экипажа»

«Как ни странно, именно во время карантина времени на просмотр фильмов практически нет, поскольку я сейчас занимаюсь разработкой нового сценария, а заодно перечитываю множество учебников по драматургии, освежаю в памяти полезные идеи. Вот и фильмы смотрю главным образом те, которые уже видел и которые могут помочь в нынешней работе. Но — не только.

Я не любитель телесериалов. Сидеть несколько дней перед телевизором за просмотром многочасовых эпопей — это слишком большая роскошь. Расписание не позволяет. Но на сей раз изменил обыкновению и посмотрел два сериала. Очень разные и при этом одинаково любопытные».

«Мандалорец», США (2019)

Неожиданный и увлекательный спин-офф «Звездных войн». Невероятный уровень спецэффектов и визуальных идей, которые порой производят ничуть не меньшее впечатление, чем те, которые видишь на большом экране. Да и истории, рассказанные в «Мандалорце» (каждая серия — это отдельный сюжет, эпизоды соединяют центральный персонаж и его вынужденный спутник, крохотный большеглазый малыш Йода), будут поинтереснее, чем иные полнометражные картины из цикла «Звездные войны» последних лет.

«Вражда», США (2017)

Когда-то на меня произвела впечатление картина Роберта Олдрича «Что случилось с Бэби Джейн?», а теперь вот интересно было оказаться в голливудском закулисье во время съемок этой картины. Скандальные подробности взаимоотношений двух главных звезд картины Бетти Дэвис и Джоан Кроуфорд меня мало волнуют, а вот история человеческих поражений и побед, драматического выживания личности на «фабрике грез», жестокая и безжалостная изнанка шоу-бизнеса, да и всего нашего мира, — это во «Вражде» показано вполне определенно. Прекрасные Сьюзен Сарандон и Джессика Лэнг, которые, преображаясь в своих знаменитых героинь, рассказывают с экрана и о собственных болях и проблемах. Очень качественная постановка и добротный сценарий. «Вражда» сподвигла меня пересмотреть и классическую картину Роберта Олдрича.

«Что случилось с Бэби Джейн?», США (1962)

Великолепный актерский дуэт двух выдающихся актрис, по силе воздействия сравнимый с работой Глории Свенсон в «Бульваре Сансет». Трагическая история ненависти двух сестер, судьбы которых перемолол голливудский конвейер. Посвящается всем тем, кто наивно мечтает о кинематографической славе и не отдает себе отчет в том, какой ценой приходится ее оплачивать. В свое время картина была очень популярна и сейчас входит в число лучших психотриллеров.

«Инопланетянин», США (1982)

Классическая сказка Стивена Спилберга, которая в 1980-е занимала почетное место самого кассового фильма всех времен и народов. И про которую Ингмар Бергман сказал, что сам мечтал бы снять этот фильм. Я смотрел и пересматривал спилберговский шедевр множество раз, но при каждом новом просмотре открываю что-то неожиданное. Достоевский говорил о том, что красота спасет мир, — Спилберг же предлагает свою трактовку этой формулы: мир может спасти ребенок, который еще не испорчен цинизмом и мыслями о выгоде. Ребенок, который способен бескорыстно дружить, любить и верить в чудо.

«Траффик», США, Мексика, Германия (2000)

Жесткая и умело скроенная картина Стивена Содерберга, за которую тот получил «Оскара» в номинации «Лучшая режиссура». Вожделенная статуэтка досталась и сценаристам Саймону Муру и Стивену Гейгану, которые использовали в работе материал известного телесериала. Когда-то «Траффик» не произвел на меня сильного впечатления, а сейчас абсолютно приковал внимание виртуозными актерскими работами, отточенной драматургической структурой и высококлассным режиссерским стилем. Впрочем, у Содерберга другого и не бывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Сериал «Больница Питт»: Ты не вылечишь мир, и в этом все дело

Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…

12 часов назад

Малый театр широко отпразднует 90-летие со дня рождения Юрия Соломина

Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…

14 часов назад

Российские мультфильмы, которые нужно увидеть здесь и сейчас

«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…

19 часов назад

«Грешники»: Вампирская южная готика в ритме блюза

За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…

1 день назад

В России прошел Фестиваль китайского кино

С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…

2 дня назад

«Двадцать дней без войны»: Великая боль и великое утешение

Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…

2 дня назад