Театр

«Маленький принц» приглашает в полет

Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой открыл новый сезон. По этому случаю в театре состоялась премьера атмосферного спектакля-монолога «Маленький принц. Полет в одном действии» по мотивам философской сказки Антуана де Сент-Экзюпери. И народная артистка России Елена Камбурова на сцене на протяжении всей постановки, она играет разные роли — Летчика, Маленького принца, Короля, Пьяницу и других. 

Фото: Сергей Петров / Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой

Когда-то, в 1968 году, на экраны вышел фильм «Пассажир с «Экватора», в котором впервые прозвучала песня Микаэла Таривердиева на стихи Николая Добронравова «Маленький принц». Эта песня принесла Елене Камбуровой огромный успех и любовь публики, а еще — стала ее визитной карточкой на долгие годы. 

Идея спектакля принадлежит самой Камбуровой и молодому актеру, режиссеру и композитору Денису Сорокотягину, который стал не только постановщиком, но и написал музыку и песни к спектаклю, объединив различные музыкальные жанры и направления. Новая постановка стала ностальгическим воспоминанием об одной из главных тем в творчестве Камбуровой и своеобразным бенефисом актрисы и певицы к ее юбилею. 

Фото: Сергей Петров / Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой

Спектакль-монолог — это доверительный разговор о вечных человеческих ценностях и о попытке снова взлететь, несмотря ни на какие жизненные «аварии». Красивое действо создает атмосферу любви и добра, когда тихим голосом говорят прямо от самого сердца. Как писал Антуан де Сент-Экзюпери: «Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самое главное глазами не увидишь». А свободное владение голосом в широком диапазоне, богатейший набор тембров и интонаций и актерское мастерство Елены Камбуровой погружают зрителей в удивительный мир, полный чистоты, искренности и открытости.

Фото: Сергей Петров / Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой

«Театр музыки и поэзии — это среда обитания этого мира. Это воплощение мечты увидеть мир таким, каким он задумывался, а не таким, каким он стал. Наш театр сегодня — это появление в России традиции петь и слушать песни, в основе которых стихи, окрыленные музыкой, их актерское проживание и душевное напряжение зрительного зала», — говорит Елена Камбурова.

В спектакле также принимают участие артисты и музыканты Юлия Зыбцева (Роза, Змея), Данил Можаев (Лис, Деловой человек), Дарья Барскова (скрипка), Петр Тишков (флейта), Денис Сорокотягин (клавиши).

Фото: Сергей Петров / Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой

Перед премьерой нам удалось лишь ненадолго отвлечь художественного руководителя театра Елену Антоновну Камбурову от работы. 

Как вам удается оставаться всегда самобытной, вне моды и при этом — успешной?

— Мне никогда не хотелось быть модной. И успех никогда не должен зависеть от моды.

Какие новые (модные) направления в музыке вам импонируют?

— Я  очевидно с ними не  соприкасаюсь. И потому, как любила Моцарта и Шумана, так и люблю. И музыка Исаака Шварца тоже вне времени.

Как родилась идея создать свой Театр музыки и поэзии? 

— Мне показалось, что если я буду не одна, то наверняка что-то изменится к лучшему. Так оно и случилось.

Все ли получилось, как вы задумывали?

— Моя задумка была гораздо скромнее. Я ведь даже не думала о спектаклях. Просто поэтические и песенные вечера… 

Какие еще премьеры планируете в этом году?

— Надеюсь, что получится спектакль, посвященный итальянскому писателю и драматургу Тонино Гуэрре. И конечно, он будет наполнен итальянскими песнями. 

Вы такой деятельный человек, как вы пережили карантин? Знаем, что лето вы провели в своем загородном доме…

— Воспользовалась тем, что наконец появилось время читать, бродить по лесным тропинкам. 

Какие еще проекты, социальные вопросы вас волнуют?

Меня волнует, как всегда, жизнь животных, населяющих нашу страну. И особенно бездомных…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

От Москвы до Дальнего Востока: На ЭКСПО «Российской креативной недели» свои достижения представили регионы –лидеры креаномики

Особым событием «Российской креативной недели» в этом году стала организованная в ее рамках ЭКСПО. Выставка продемонстрировала, как креативные индустрии влияют…

4 часа назад

«На посошок»: Запой как способ борьбы с энтропией

Двое друзей, беспечных пьяниц средних лет, должны встретить в аэропорту третьего. Но это завтра. А пока можно где-нибудь выпить по…

8 часов назад

«Почтарь» с Александром Петровым завоевал три награды на кинофестивале в Египте

Военная драма Андрея Разенкова «Почтарь» завоевала сразу три награды на Международном молодежном кинофестивале в Хургаде: на ее счету оказались призы в…

12 часов назад

Настоящий победитель: Как снимали спортивную драму «Первый на Олимпе»

Юрий Тюкалов едва не умер от голода в блокадном Ленинграде и все же сумел не только оправиться, но и набраться…

15 часов назад

Комедии с Джеком Леммоном и Уолтером Мэттау – лекарство от осенней хандры

105 лет назад родился Уолтер Мэттау, бесконечно колоритная звезда старого Голливуда. Он снимался с Одри Хепберн, Марлоном Брандо, Кирком Дугласом…

1 день назад

Елена Лядова: «Сложно побеждать, если не чувствуешь любви»

Елена Лядова, безусловно, одна из самых ярких, многогранных и талантливых российских актрис. И как следствие, самых титулованных. Мы договорились, что…

1 день назад