— Вы не любите давать интервью. Почему?
— Некоторое время назад я стал к интервью относиться очень избирательно, потому что многие издания мои слова сильно перевирали. Я не люблю разглагольствовать о профессии. К тому же, не всегда есть адекватный повод высказаться, а сейчас сразу несколько больших премьер. Это и «Жуки» на ТНТ, и «Шторм» на START.
— Какая из последних работ запомнилась больше всего?
— Запоминаются все самые новые. Мне нравится, что последние работы абсолютно разные — и жанрово и конкретно по моим ролям.
— Вы несколько раз говорили, что Борис Хлебников (работали вместе над четырьмя проектами — прим. «КР») — одни из ваших любимых режиссеров. Чем он так крут?
— Он самобытный и очень простой человек. С ним круто работать, потому что он тонко все чувствует и понимает. Какие-то вещи он может объяснить даже без слов — просто прищуриться и все сразу становится понятным. Что еще уникально — с ним в команде всегда работают невероятные люди. И в человеческом плане, и в профессиональном.
— В «Шторме» вас с вашим другом Александром Робаком сделали врагами.
— Боря давно говорил, что хочет написать историю именно для нас. И изначально хотел, чтобы между нами был конфликт, отталкиваясь от того, что мы в жизни очень близкие друзья. Не могу сказать, что в сериале мы прям враги, но конфликт между нашими героями существует. Мы — друзья, которые оказались по разные стороны баррикад.
— А что вы в жизни цените в дружбе?
— Больше всего я ценю правду. В отношениях между людьми не должно быть недосказанности — это та же ложь. Если есть какие-то претензии к другу, лучше высказать, что накопилось, и пойти дальше.
— У вас с Александром общий бизнес. Сложно ли работать с другом? (Лагашкин и Робак являются совладельцами кинокомпании «Синемафор» — прим. «КР»)
— Нет, не сложно. Сейчас, например, мы вообще ничего не делаем, потому что оба заняты на съемках. Совместное дело — это тоже вопрос доверия и открытости. Нужно прислушиваться к своему партнеру, а если что-то не нравится — говорить об этом.
— А как вы решились основать свой продакшен?
— Это был 2001 год. Мы вместе ушли из театра и решили самостоятельно чем-то заниматься. При всей моей любви к театру я не могу с утра быть на репетиции до 2-3 часов дня, а вечером давать спектакль. И все — день у меня прошел. Некоторые гордятся тем, что «служат» театру, а я, видимо, служить не могу. Служить, наверно, можно только в Театре Армии. Артист — не солдат.
— Вами больше двигали творческие амбиции или желание заработать?
— Мне кажется, это в принципе неразделимые вещи. Без денег кино не снять. Плюс, у нас уже были семьи и мы хотели зарабатывать. Я ничего плохого в этом не вижу.
— Что было самым необычным в работе по разные стороны камеры?
— Ничего необычного нет, ведь это все один процесс. Даже когда ты снимаешься в фильме просто как артист, то все равно причастен к созданию.
Например, сценаристы «Жуков» Максим Пешков и Сергей Нотариус всегда были на площадке и общались с артистами как с соавторами. Ты, как участник съемочного процесса, влезаешь в сценарий и имеешь на это полное право, потому что все делают одно дело.
Единственная разница в работе продюсера — на тебе больше ответственности. Ты отвечаешь за других людей и тебе нужно поддерживать комфортный климат на площадке.
— Ваша супруга тоже актриса. Не мешают ли вам ваши профессии в семейной жизни?
— Нет, абсолютно. Нам такая жизнь нравится и у нас все замечательно. Бывает, конечно, редко видимся. Вот, например, сейчас у нее выдалось окошко и она с детьми полетела на море, а у меня график поменялся. К сожалению, всей семьей мы не так часто проводим отпуск вместе.
— Многие актеры уверены, что на стриминговых сервисах творчески работать гораздо свободнее.
— Конечно. У тебя не связаны руки и тебе не приходится идти на компромисс. Как история написана, так она и снимается. Часто случается, что какие-то жесткие сцены канал просит «прибрать», а на стримингах все работает так, как и должно работать.
— Расскажите о своем персонаже в «Жуках» на ТНТ.
— В сериале «Жуки» я играю участкового в деревне. Наши сценаристы Пешков и Нотариус дали мне полную свободу создания роли и разрешили делать в кадре все, что я захочу. Был замечательный сценарий, поэтому мне было сразу понятно, как играть. У нас совпали видения и все получилось очень здорово.
Герой мой абсолютно разный — он нехороший и неплохой, он — живой человек. Но я не сторонник рассказывать о персонажах, лучше посмотрите.
3 июля 2025 года исполняется 40 лет с выхода в мировой прокат культового фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее» –…
Если первый сезон «Игры в кальмара» можно обозначить как изысканный деликатес, то заключительные серии окончательно трансформировали сериал в простенькую закуску…
В жизни 17-летней альтушки Насти (Таисья Калинина), кажется, все не так и все не то – родители (Любовь Толкалина и…
С 3 по 7 июля в Чунцине пройдет Кинофестиваль стран Шанхайской организации сотрудничества. В его программу вошли пять российских фильмов,…
Антон Хабаров очень избирателен в ролях, зато в каждую он действительно вкладывает всего себя. Именно поэтому любой новый проект с…
Действие фильма разворачивается в Британии спустя 28 лет после вирусного апокалипсиса. Последний оплот цивилизации – поселение на острове Линдисфарн, существующее…