Кино

«Лунатики»: Что делать, если ребенок вырос рэпером

Юрий Мороз в последние годы чаще снимает сериалы, чем полнометражное кино, так что «Лунатиков» вполне уместно назвать неожиданным для него проектом. Зато признанию удивляться не приходится: до выхода в широкий прокат драма успела получить несколько призов – за лучший сценарий («Окно в Европу» в Выборге), актерскую игру (Викторию Исакову назвали «героиней нового сезона») и режиссуру (международный кинофестиваль в румынской Валахии). Главный вопрос теперь – понравится ли фильм широкой публике?

Все предпосылки для этого есть: «Лунатики» поднимают важные социальные проблемы и на живом материале препарируют болезненную тему отношений детей и родителей. А еще эта роскошно снятая драма основана на реальных событиях. Хотя на первый взгляд может показаться, что сюжет из разряда фантастики: уставшая от загулов сына (Степан Белозеров) властная телепродюсер (Исакова) решает раз и навсегда покончить с его пагубными привычками и прибегает к экспериментальному методу лечения.

Практика психокоррекции радикальна настолько, что в дело вмешивается принципиальный следователь (Алексей Филимонов), которому начальство советует как можно скорее закрыть дело. Вместо этого он пытается понять, идет ли речь о незаконном похищении (или даже об убийстве), возможно ли стереть человеку память и что, черт возьми, вообще происходит?

Детективная интрига и процесс биохакинга, впрочем, отходят на второй план. Линейный сюжет «Лунатиков» укладывается в одно предложение, но визуально оформлен столь разнообразно, что может как очаровать, так и отвратить от просмотра. Приемы сменяют друг друга – стилизация под ч/б, имитация дефектов пленки, а следом и солнечные флешбэки, и настоящий рэп-клип. Сам режиссер объясняет это тем, что хотел добавить кислотности.

Правда жизни остается лишь в характерах. Исакова изображает тот тип матери, который чаще всего можно увидеть в артхаусе. Холодность и эгоизм ее героини Ренаты раз за разом перебарывают материнские инстинкты и потребность любить. Она – источник невыносимого давления, под которым ломается явно не понимающий, во что он ввязался, любовник (Дмитрий Чеботарев) и от которого тщетно пытается улизнуть наследник. Сбежать получается только на больничную койку – и даже после этого разочарованная мать выдохнет: «Умеешь ты праздник испортить».

Дисфункциональность этой семьи будет подчеркнута многократно: пространство вокруг героев постоянно раскладывается на кусочки общего пазла, плеяда второстепенных персонажей создает метавселенную, над которой можно вдоволь посмеяться, а интерьеры поражают своей условностью. Это, кстати, тот редкий случай, когда используются они не для галочки: пустота роскошной жизни Ренаты в «Лунатиках» находит выражение на всех уровнях сразу. И даст ли трещину строгий фасад – вопрос куда интереснее, чем присутствующее в сюжете уравнение Шредингера на минималках.

Еще удивительнее, что лента получилась агиткой против запрещенных веществ, хотя сама при этом напоминает бэд-трип. В атрибуты молодежной жизни Юрий Мороз погружается без неприязни и предубеждений, с отсылками управляется играючи, да и концовке придает такую полярность, что диву даешься. В общем, не просмотр, а сплошной когнитивный диссонанс. Но не отпускает до последней секунды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

На краю света: Фильмы о смельчаках, бросивших вызов стихии

Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…

5 часов назад

Выручка российских онлайн-кинотеатров выросла на 45%

Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…

11 часов назад

Новый «Царь горы»: Анимационный ситком для старых

Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…

14 часов назад

«Голый пистолет»: Лиам Нисон и Памела Андерсон не извиняются за шутки

Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…

1 день назад

Константин Хабенский сыграет Мольера в спектакле «Кабала святош»

Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…

1 день назад

Мобильный кинотеатр будет курсировать в знаковых местах Москвы

С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…

1 день назад