Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Сериалы/ТВ > Кто есть кто в сериале «Викинги»: актеры и роли, исторические персонажи и неточности

Кто есть кто в сериале «Викинги»: актеры и роли, исторические персонажи и неточности

15 июля 2020 /
Кто есть кто в сериале «Викинги»: актеры и роли, исторические персонажи и неточности

Показ финальных серий ирландско-канадского исторического сериала «Викинги» ожидается в конце 2020 года.

Проект, вольно пересказывающий скандинавские саги о набегах средневековых мореходов на соседние земли, продержался в эфире кабельного телеканала History 6 сезонов и полюбился зрителям по всему миру. Конечно, далеко не все сказания северных народов уложились в планируемые 89 серий, поэтому уже в ноябре 2019 года Netflix заказал спин-офф шоу, действие которого развернется через 100 лет после событий оригинала. В ожидании заключительных эпизодов и продолжения, которое получило название «Викинги: Вальгалла», рассказываем о персонажах, которые встречаются в этом масштабном телеэпосе.

Сюжет сериала «Викинги»

Кадр из сериала «Викинги»

Проект History охватывает почти 30 лет, и во второй половине финального сезона действие, возможно, продвинется еще дальше. Началом же служит 793 год. Норвежский бонд (свободный человек, владеющий своим хозяйством, — КР) Рагнар Лодброк предлагает ярлу Харальдсону, вождю поселения Каттегат, отправится на запад, чтобы разведать новые земли. Правитель инициативу не оценил и отказался предоставить Рагнару ладьи для его набегов. Тогда Лодброк прибегает к помощи своего друга, корабельного мастера Флоки, которой строит ему более быстрое судно. Затем он тайно собирает команду, куда вошли и сам Флоки, и брат Рангара Ролло, и отплывает к берегам Нортумбрии (север Британии), оставив дома жену Лагерту присматривать за детьми. Харальдсон, разумеется, с таким положением вещей мириться не намерен, поэтому планирует наказание для тех, кто посмел его ослушаться. Далее на протяжении шести сезонов речь идет о жизни и многочисленных приключениях Рагнара Лодброка, его жен, детей и противников на фоне исторических катаклизмов рубежа VIII и IX веков.

Персонажи, основанные на реальных исторических событиях

Сценарист и автор сериала Майкл Херст не ставил себе целью добиться документального повествования. Поэтому в «Викингах» исторические события переплетаются с художественным вымыслом. Так же, как выдуманные персонажи соседствуют с героями скандинавского эпоса и личностями, существовавшими на самом деле.

Альфред Великий — король Уэссекса, младший сын Этельвульфа. Успешно защищал Англию от викингов, отличился развитием образования, науки и хозяйства, инициировал законодательные и административные реформы. В сериале «Викинги» является сыном Юдифи и монаха Этельстана и помогает Лагерте.

Кадр из сериала «Викинги»

Ангсар — святой римско-католической и православной церкви, епископ Гамбурга и Бремена. В сериале является христианским миссионером. После проповедей в Каттегате его казнят.

Аскольд — киевский князь, который, согласно «Повести временных лет», вместе с Диром был убит по приказу Олега. В «Викингах» является Новгородским князем, родным или сводным братом князя Олега, а также регентом при Игоре Рюриковиче. Был отравлен.

Ауд — одна из главных участниц заселения Исландии. В сериале была девушкой из Каттегата, которая вместе с Флоки отправилась в Исландию. Не выдержав всех злоключений, бросилась со скалы.

Беортвульф (Бритвульф) — король Мерсии (одно из государств на юге Британии). В сериале «Викинги» — очень жестокий человек, узурпировавший власть и подвергающий сексуальному насилию свою племянницу, принцессу Квентрит. Убит Флоки.

Вигстан — канонизированный король Мерсии, убит Беортвульфом. В сериале является англосаксонским принцем, передает корону Мерсии Эгберту и отправляется в изгнание.

Гизела — французская принцесса, дочь Карла III Простоватого. В «Викингах» является женой брата Рагнара Лодброкага Ролло, рожает ему троих детей.

Дир — киевский князь, который, согласно «Повести временных лет», вместе с Аскольдом был убит по приказу Олега. В сериале «Викинги» — Новгородский князь. Был захвачен Олегом в плен, но сын Рагнара Лодброка Ивар его освободил.

Евфимий — византийский полководец на Сицилии, который восстал против императорского губернатора и положил начало мусульманскому завоеванию острова. В «Викингах» состоит в любовной связи с монахиней, которая и становится причиной его казни.

Игорь — киевский князь, муж княгини Ольги. В сериале является юным наследником трона под регентством князя Аскольда.

Кадр из сериала «Викинги»

Иоанн Скотт Эриугена — ирландский философ и богослов, жил и работал при дворе франкского короля Карла Лысого. В «Викингах» является переводчиком и знатоком географии, которого вызвал в Нормандию герцог Ролло.

Карл — собирательный образ из трех королей Карла II Лысого, Карла III Толстого и Карла III Простоватого. В сериале является императором Западно-Франкского государства, противостоит масштабным вторжениям викингов в Европу.

Кассия — основательница женского монастыря в Константинополе, поэтесса, гимнограф и композитор. В сериале «Викинги» была похищена полководцем Евфимием и позже добилась его казни.

Квентрит — дочь короля Мерсии Кенвульфа. В сериале — дочь короля Оффы, племянница Бритвульфа. Какое-то время была королевой, но погибла при покушении на короля Эгберта.

Кетиль Плосконосый — норвежский правитель королевства Мэн. В «Викинга» является родовитым каттегатским воином, одним из переселенцев в Исландию.

Лейф Эрикссон — скандинавский мореплаватель, открывший Северную Америку за 5 столетий до Колумба. В сериале плывет на Запад вместе с Рагнаром Лодброком. Впоследствии викинги его приносят в жертву богам.

Лев IV — Папа Римский в 847–855 годах. Отделил стеной Ватикан от Рима, в честь него был назван один из районов города. В сериале благословляет будущего короля Альфреда Великого.

Олаф II — король Норвегии, принявший христианство, один из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых. В сериале «Викинги» является одним из конунгов раздробленной Скандинавии и инициатором выборов правителя объединенной Норвегии.

Пруденций Труасский — католический святой, епископ франкского города Труа. В сериале является помощником и секретарем короля Эгберта.

Харальд I Прекрасноволосый — первый король Норвегии. В «Викингах» является союзником и соперникам дома Рагнара Лодброка, развязывает войну между Вестфольдом и Каттегатом, убивая своего брата. Участвует в противостоянии англосаксам и русам.

Кадр из сериала «Викинги»

Хемунд — шерборнский епископ, погибший в битве при Мардене, сражаясь с данами. Католической церковью почитается как святой. В сериале обладает военными навыками, становится возлюбленным Лагерты и попадает в плен к скандинавам.

Хорик I — правитель данов в 814–819 и в 827–854 годах. В сериале «Викинги» стал покровителем нескольких походов Рагнара Лодброка и погиб при попытке вторжения в Каттегат.

Эд Парижский — граф Парижа и король Западно-Франкского королевства. Успешно отражал нападения норманнов и боролся за престол с Карлом Простоватым. В сериале является франкским полководцем и доверенным советником императора Карла, но разочаровывается в нем, и его казнят.

Элла II — англосаксонский король Нортумбрии. В «Викингах» противостоит набегам Рагнара на Запад, а потом и вовсе его казнит.

Эрик Рыжий — скандинавский мореплаватель, основавший первое поселение в Гренландии. В сериале является соратником Бьерна Железнобокого и руководит обороной Норвегии от флота русов с князем Олегом во главе.

Этельвульф — король Уэссекса в 839-858 годах, сын Эгберта. В «Викингах» вступает на трон во время вторжения в страну армии викингов, пришедших мстить за Рагнара Лодброка. Гибнет от укуса пчелы.

Юдифь — дочь короля Западно-Франкского королевства Карла II Лысого, была замужем за Этельвульфом, его сыном Этельбальдом и графом Фландрии Бодуэном I. В сериале «Викинги» имеет интимную связь с монахом Этельстаном и своим свекром Эгбертом.

Герои первых сезонов сериала «Викинги»

Рагнар Лодброк (Трэвис Фиммел)

Кадр из сериала «Викинги» Родброк

Датский конунг (верховный правитель) является одним из самых ярких героев скандинавских саг, однако жил ли он на самом деле — доподлинно неизвестно. Его фамилия или, как тогда считалось прозвище, значит «кожаные штаны». По одной из легенд, этот предмет гардероба, изготовленный для него первой женой Лагертой, был его своеобразным амулетом. Он был трижды женат и имел множество детей, в том числе внебрачных. «Ходил» Рагнар и в Восточную Европу, и в Британию, и во Францию, даже захватив Париж в 845 году. После столкновения с англосаксонским королем Эллой II Лодброк утратил большую часть своего войска и погиб, будучи сброшенным в яму с ядовитыми змеями. Несмотря на вольности, с которыми создатели сериала «Викинги» изложили его историю, смерть Рагнара в сериале показана в соответствии с его жизнеописанием.

Лагерта (Кэтрин Уинник)

Кадр из сериала «Викинги» Лагерта

Первая супруга Рагнара Лодброка, северная воительница Лагерта, несмотря на внешнюю хрупкость, могла тягаться с мужчинами в боевом искусстве. Согласно девятой книге «Деяний данов» летописца Саксона Грамматика, во время одного из сражений Рагнар заметил Лагерту в первых рядах своих воинов и был покорен ее мужеством и отвагой. В конце концов викинг добился ее расположения и женился на ней, а затем у них появились трое детей. Этот брак просуществовал ровно до того момента, пока Лодброк не встретил Тору из Готланда.

Лагерта тем временем тоже еще раз вышла замуж, однако впоследствии убила своего супруга, чтобы править на своих землях самостоятельно. В сериале ее судьба сложилась похожим образом, однако на протяжении всех сезонов демонстрируется, что она имеет большую привязанность к бывшему мужу, который остался ее первой и единственной настоящей любовью.

Ролло (Клайв Стэнден)

Кадр из сериала «Викинги»

В сериале Ролло является старшим братом Рагнара Лодброка, который живет в тени своего выдающегося родственника и всеми силами пытается пробиться к славе, не чураясь предательства. Настоящий же Ролло был первым герцогом Нормандии (норманны = скандинавы-разбойники) и никакого отношения к Лодброку не имел, однако тоже совершал набеги на окрестности Парижа. В 911 году он заключил договор с королем Западно-Франкского королевства Карлом III Простоватым, женился на его дочери и принял христианство. Эти события также нашли отражение в «Викингах». Правителем Ролло (или Роллон) был мудрым. Он ввел строгие законы и сформировал норманнскую идентичность, которая отличала его народ от скандинавов и французов.

Аслауг (Алисса Сазерленд)

Кадр из сериала «Викинги»

С принцессой Аслауг Рагнар Лодброк знакомится в Геталанде, куда отправляется с дипломатической миссией по поручению датского конунга (короля) Хорика. Вступив с викингом в любовную связь, героиня быстро понимает, что забеременела и отправляется в его родной Каттегат. В сериале она становится второй супругой Рагнара, тогда как в скандинавских источниках девушка была его третьей женой после Торы из Готланда.

О жизни ее прототипа, дочери воина Зигфрида и исландской королевы Брюнхильды (герои «Песни о Нибелунгах»), известно, что после смерти родителей она воспитывалась в крестьянской семье и была вынуждена скрывать свое происхождение. Лодброка покорила не только ее красота, но и живой ум. Считается, что Аслауг была провидицей и часто предостерегала мужа от необдуманных действий — в сериале «Викинги» также подчеркивается, что она обладает магическим даром. Рагнару она родила 4 сыновей: Ивара Бескостного, Бьерна Железнобокого, Хвитсерка и Сигурда Змееглазого.

Флоки (Густаф Скарсгард)

Кадр из сериала «Викинги»

Талантливый кораблестроитель и друг Рагнара Лодброка в сериале является эксцентричным парнем, действия которого порой могут казаться непредсказуемыми. Основой для его образа послужил норвежский мореплаватель и исследователь Флоки Вильгердарсон. Он имеет мало общего со своим киношным «братом», но они оба считаются важными персонами в истории Исландии. Флоки из «Викингов» открыл этот вулканический остров, привез туда людей и сделал его скандинавской колонией. Тогда как Вильгердарсон стал первым норвежцем, побывавшим в Исландии, и именно он прозвал эту землю Iceland — «Ледовая страна».

Герой сериала считает своим покровителем бога хитрости Локи, и однажды за серьезный проступок его наказывают подобно его патрону: привязывают в пещере так, чтобы ему на лоб капала вода (в мифах над Локи висела змея, из пасти которой капал яд).

Хельга (Мод Херст)

Кадр из сериала «Викинги»

Возлюбленная Флоки Хельга, не являясь воительницей, тем не менее часто сопровождает своего мужа в походах. И, несмотря на его странности и экстравагантные выходки, очень преданна ему и мечтает о счастливой семейной жизни — даже после того, как тот убивает советника и друга Рагнара Лодброка, бывшего монаха Этельстана. Мягкость характера и религиозность помогают ей сносить все невзгоды, однако смерть единственной дочери ломает ее, и она становится одержимой идеей материнства. Однажды в ходе плавания к Средиземному морю Хельга встречает мавританскую девочку Танарус и хочет ее удочерить. Ребенок не принимает свою новую семью, а слепая любовь и попытки Хельги наладить с ней контакт в конце концов приводят к трагедии.

Король Эгберт (Лайнас Роуч)

Кадр из сериала «Викинги»

Одаренный и дальновидный политик Эгберт смог законным образом присоединить соседнюю Мерсию к своим владениям и создать самое могущественное государство в Англии. В сериале король с помощью своих дипломатических навыков налаживает связи и с монахом Этельстаном, и с мятежным викингом Рагнаром Лодброком. Но за своим образом просвещенного и надежного монарха он скрывает эгоизм, лицемерие и похотливость: недаром Эгберт много лет спал со своей невесткой, принцессой Юдифью, и предал своего старого приятеля Лодброка. Настоящий Эгберт, которого историки считают первым королем Англии, до смерти Рагнара не дожил. Возможно, они даже никогда не встречались. Зато при жизни он наладил отношения с церковью, принимал решения только вместе с Советом мудрых (знать и духовенство) и закрепил передачу королевских земель членам семьи только мужского пола.

Хальвдан Черный (Яспер Пяякконен)

Кадр из сериала «Викинги»

Младший брат и соратник Харальда Прекрасноволосого в реальной жизни был его отцом и, конечно, не погибал от его руки. В сериале «Викинги» Хальвдан Черный предстает очень жестоким человеком, который получает удовольствие от убийства врагов и другого насилия. Он принимает участие в походе Рагнара Лодброка на Франкию, где зверски убивает местных жителей и насилует женщин. Однако много лет спустя, будучи союзником уже сына Рагнара Бьерна Железнобокого, Хальвдан заметно смягчается и не разделяет желания брата захватить Каттегат. Дважды встав на сторону Бьерна и Лагерты, Черный попал в опалу к Харальду и впоследствии был им заколот. Реально существовавший Хальвдан Черный был конунгом Агдира (регион Норвегии) и даже был женат на женщине из рода Рагнара Лодброка. В этом браке, кстати, и родился Харальд. Погиб он в 40 лет, утонув в ледяном озере.

Главные персонажи 6 сезона сериала «Викинги»

Бьерн Железнобокий (Александр Людвиг)

Кадр из сериала «Викинги»

Полулегендарный шведский король был сыном королевы Аслауг и Рагнара Лодброка (в «Викингах» его матерью является Лагерта). В своих походах он достиг Гибралтара, разграбил Марокко, доплыл до испанских Балеарских островов и французского Прованса. Бьерн считается первым правителем Швеции из Дома Мунсе, который руководил страной больше 200 лет. В «Викингах» Железнобокий представлен как образцовый воин, честный и справедливый. По примеру отца он стремится к исследованию новых земель не только с целью финансовой выгоды, но и для того, чтобы расширять свой кругозор. Особенно сильна его связь с Лагертой, однако к воспитанию своих детей он подходит без особого энтузиазма.

Уббе Лодброк (Джордан Смит)

Кадр из сериала «Викинги»

Уббе или Убба Рагнарссон считается сыном Рагнара Лодброка и неназванной женщины. Согласно англосаксонской хронике, он был одним из командующих Великой языческой армией, захватившей несколько британских королевств. В «Викингах» этот поход представлен как акт мести сыновей Лодброка его убийце и всем причастным. В сериале Уббе является первенцем Рагнара и Аслауг и отличается сдержанностью и хорошими дипломатическими навыками. Однако частенько ему не хватает хитрости и дальновидности для того, чтобы стать мудрым лидером. Войне Уббе предпочел бы мир с соседями и оседлую жизнь вдали от поля брани.

Ивар Бескостный (Алекс Хег Андерсен)

Кадр из сериала «Викинги»

Один из сыновей Рагнара Лодброка и Аслауг считался самым умным и яростным среди своих братьев. Он казнил короля Нортумбрии Эллу II в отместку за убийство отца. Доподлинно неизвестно, откуда пошло его прозвище. Среди версий — исключительная гибкость, хромота и даже импотенция (по некоторым источникам, у него не было детей). В сериале «Викинги» Ивар страдает остеогенезом и не может передвигаться самостоятельно, однако это с лихвой компенсируется его интеллектуальными способностями. Стремление самоутвердиться и неуравновешенность Бескостного в «Викингах» приводят к тому, что он становится деспотичным правителем Каттегата, выступив против Лагерты. Впоследствии Ивар скрывается на востоке и находит помощь у Вещего Олега.

Хвитсерк Лодброк (Марко Ильсе)

Кадр из сериала «Викинги»

Еще один отпрыск Рагнара Лодброка был назначен отцом правителем Геллеспонта (древнегреческий город, предшественник Константинополя) после победы над конунгом Дием. По одной из версий, сын поверженного правителя захватил его в плен и, получив отказ решить разногласия путем династического брака, сжег его вместе с товарищами. В сериале «Викинги» Хвитсерк участвует в путешествиях Бьерна Железнобокого, а позднее сражается против него, Уббе и Лагерты на стороне Ивара. Когда его брат проявляет себя как жестокий тиран, он переходит на сторону противников и в конце концов спивается, тем не менее лелея надежду отомстить Бескостному за смерть любовницы. Однажды в приступе безумия он убивает Лагерту.

Вещий Олег (Данила Козловский)

Кадр из сериала «Викинги» с Данилой Козловским

Князь Киевский и Новгородский объединил под своим началом два центра восточных славян. Точно его происхождение неизвестно, однако он был регентом сына Рюрика Игоря после смерти правителя. Власть в Киеве Олег захватил силой, убив сидевших там Аскольда и Дира — некогда дружинников новгородского князя. Именно Олегу «Повесть временных лет» приписывает слова о том, что Киев — это «мать городов русских». В «Викингах» Вещий Олег слывет хитрым и почти ясновидящим государем. Он убил свою жену, узнав об ее измене, а также сводного — по сериалу — брата Аскольда, который являлся регентом Игоря Рюриковича. В 6 сезоне сериала «Викинги» к нему попал Ивар Бескостный, и они вместе спланировали поход на Норвегию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: