Интервью

Ксения Трейстер: «Сумела заново себя воспламенить»

Ксения Трейстер запоминается сразу. Необыкновенного оттенка синие глаза, улыбка смущенная и лукавая одновременно. Но премию Художественного театра актриса получила не за них, а за роль фаворитки Марины Цветаевой на вахтанговской сцене, где она уже после третьего курса играла Наташу Ростову. Успешных появлений на экране у 23-летней актрисы тоже немало: роль в сериальном хите «Мир! Дружба! Жвачка!», главные – в «Пищеблоке 2», музыкальной сказке «Летучий корабль» и исторической драме «Натали и Александр»… «КиноРепортер» уверен, у Ксении все шансы серьезно вырасти в профессии. Об этом, а также о любви к историческим персонажам, синдроме самозванца и конкуренции мы и поговорили.

Видела в Театре им. Вахтангова «Повесть о Сонечке». Потрясена, как вы с Евгенией Крегжде создаете на протяжении трех часов какое-то фантастическое состояние!

— Это действительно очень сложный спектакль – и эмоционально, и технически. У нас непростая сценография, декорации, в которых мы должны существовать определенным образом и при этом не сбиваться с актерских задач. «Повесть о Сонечке» выпустили в декабре, но продолжаем репетировать, менять сцены, расставлять акценты, делать что-то новое, пробовать, а потом и возвращать обратно.

При этом сюжета как такового нет…

— Да, в этом заключается основная сложность. Любой спектакль – тонкая материя, но такой атмосферный и требует очень подробной и внимательной настройки друг на друга, нащупать, так сказать, душевные струны партнера, чтобы случилось чудо. Иногда оно происходит, иногда нет.

Фото: Евгений Выгузов

Главная черта Сонечки – детская наивность, даже невинность. А вот Рита из «Пищеблока 2» гораздо жестче. Какой из типажей предлагают чаще?

— Мне кажется, сейчас время типажей уходит. Напротив, часто выбираются нестандартные решения. Даже не так: конкретный типаж перестает быть ограничением при выборе на роль. Хотя внешность актера действительно очень много значит. И помогает так же, как и мешает.

Всегда себе нравишься?

— Я себе очень редко нравлюсь в кадре. (Улыбается.) Но нужно принять то, что ты себя воспринимаешь не так, как другие. Принять то, что я не идеальна. И верить, что с каждой новой работой будет приятнее изучать себя.

В «Летучем корабле» не меньше, чем дерзкий нрав твоей героини, впечатляют ее броские наряды. В жизни бы такое надела?

— Вряд ли! (Смеется.) Хотя в жизни я одеваюсь совершенно по-разному, каждый день во мне торжествует новая личность. Сегодня – рокер, завтра – принцесса, послезавтра я в спортивках. Но, как и все люди, предпочитаю удобство – джинсы, кроссовки, толстовка.

Что-нибудь про сиквел киносказки расскажешь?

— Не могу – сама не в курсе! Увидела новость о продолжении в интернете и ни от кого еще не слышала подробностей. Честно говоря, сначала подумала, что это какой-то вброс.

Фото: Евгений Выгузов

Если бы можно было получить любую роль, кого бы хотела сыграть?

— Во-первых, для меня выбирать – значит ограничивать себя. Я верю в судьбу, верю в шанс, верю в случай и в то, что он может предложить что-то намного интереснее, чем то, что я могу себе вообразить. А во-вторых, мне кажется, что еще так мало мной прочитано, так мало посмотрено, так много всего, что мне еще только предстоит! И в этом ощущении просто невозможно выбирать.

Ты уже сыграла много знаковых литературных героинь – Наташа Ростова, Татьяна Ларина, Китти Щербацкая. Открывала для себя русскую классику заново?

— Так получилось, что в школе читала крайне мало. Просто не находила в этом никакого удовольствия. Родители пытались как-то меня увлечь, но любовь к чтению пришла уже в институте. У нас были совершенно чудесные педагоги, которые помогли. Ты очаровываешься педагогом и, соответственно, его предметом.

А образом Наталии Гончаровой в новом сериале «Натали и Александр» сразу была очарована?

— Подготовка к роли была такой долгой… Меня утвердили первой и очень долго не могли найти Пушкина (его в итоге сыграл Александр Зарядин, – КР). И я, наверное, год пробовалась с разными партнерами, и мы никак не могли запуститься. В какой-то момент устала, находилась в таком сильном предвкушении, что перегорела, главное – сумела заново себя воспламенить.

Гончарову часто винят в смерти Пушкина. Какой увидела ее ты? Что в ее образе стало ключевым?

— Я задавалась вопросом, каково быть супругой гения. Ответ – очень сложно. Из-за трагической дуэли Натали многие осуждали – и современники, и люди, жившие гораздо позже. Наталья Гончарова была очень умной женщиной, поэтому уничтожила все свои письма. То есть о ней можно судить из описаний современников или писем самого Пушкина. Какой Натали получилась у меня – решать зрителю. Все равно все пойдут смотреть на Пушкина.

Фото: Евгений Выгузов

Кстати, еще один исторический проект с твоим участием – «Плевако». А почему же ни одной киноистории про современность у тебя пока нет?

— Сама недавно размышляла, как так вышло. Я не специально! Но меня выбирают, и я сама отдаю предпочтение историческому кино. Так складываются обстоятельства. Или фэнтези – сейчас, кстати, появился огромный интерес к нему. Только за последний месяц мне пришло три сценария подобного жанра. А если возвращаться к современности, то, как любому актеру, хочется разнообразия, в том числе иметь и современную историю в своем багаже. Но это тоже скорее вопрос про форму. Главное – все равно персонаж.

В твоей личной истории – физико-математический лицей, иностранные языки, народные танцы, спорт. Была такой правильной отличницей или все же оставалось время на шалости?

— У меня действительно было много увлечений, практически каждая минута была расписана. Это и радость, и беда моя. Потому что хочется объять необъятное, попробовать все на свете. Но я была довольно шебутным ребенком. Когда у ребенка много разных занятий, обычно говорят, что у него нет детства. Но у меня было конкретное такое детство. (Смеется.) И счастливое!

При первом поступлении на актерский, а ты тогда еще в 11-м классе была, тебя развернули. Сильно травмировало?

— Скорее это стало вызовом. Я не из артистической семьи, просто решила: если не поступлю с первого раза, то вряд ли буду пробовать еще несколько лет. И как-то эмоционально дала себе всего один год. Вообще, поступление в моей памяти отложилось как абсолютно бессознательное действие. Я была в какой-то эйфории, но не от предвкушения, а из-за полного непонимания, что со мной происходит. У меня было ощущение, что я на ощупь пытаюсь выбраться из темной комнаты на свет. Да и на первом курсе казалось, что ничего не знаю, ничего не получается. Хотя немного лукавлю, когда так говорю. Было очень много стремления и азарта, я отдавала себе отчет, что имею определенные способности, и педагоги меня хвалили. И все время была счастлива от того, где находилась и чем занималась.

Фото: Евгений Выгузов

Твоя принцесса в «Летучем корабле» настоящая головная боль для отца. А какая дочь ты?

— Наверное, этот вопрос стоит задать моим родителям. Я думаю, порой не очень внимательная, но нежная и любящая. Я знаю, что родители гордятся мной.

Уже не живешь с ними – снимаешь квартиру. Хоть ты и москвичка, сепарация далась нелегко?

— Мне кажется, для нас всех это был органичный и своевременный процесс. Я довольно рано начала стремиться к независимости, поэтому, когда появилась возможность переехать и строить самостоятельную жизнь, я этим воспользовалась.

Завести семью, стать мамой готова?

— Насколько я знаю, для создания семьи и появления ребенка требуется как минимум готовность двух человек.

Фото: Евгений Выгузов

Один известный актер забавно нам ответил на подобный вопрос – что он со своей девушкой тренируется как будущий родитель на собаке. Ты себе никого не завела?

— Не-е-ет, я бы и хотела собаку, но с моим графиком это пока что трудно себе представить. Постоянные переезды, гастроли.

А вообще, чем обычно занимаешься, когда выпадает свободное время? Ты домосед или за движ?

— По-разному. Иногда просто необходимо один день посвятить сну. Но я выбираюсь с друзьями играть в волейбол, с родителями – в баню, катаюсь на велосипеде. Больше всего на свете, конечно, люблю выезжать на природу. Гулять по лесу – просто сказка!

Уже чувствуешь, что становишься кинозвездой?

— Пока опасаюсь ею стать. Я совсем не хочу быть суперузнаваемым человеком. Это скорее ответственность, чем какая-то привилегия. Хочу работать, заниматься творчеством, воплощать персонажей, которые мне интересны. А последует ли за этим слава, успех… Даже если да, они не первопричина. И я готова принимать все, что мне предстоит, с благодарностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

В ДНР завершились съемки фильма «Друзья» о возрождении Мариуполя

Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…

12 часов назад

Новый сезон «Любовь. Смерть. Роботы»: Триумф эстетики над логикой

На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…

13 часов назад

В Театре Маяковского премьера – «Дядя Ваня»

Сегодня на Малой сцене Театра Маяковского впервые за всю его столетнюю историю представят спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона…

17 часов назад

10 нетривиальных советских комедий, которые можно посмотреть бесплатно на RUTUBE

О, великий и ужасный интернет! Вот уже 24 года ты являешься нашей отдушиной по любому возможному и невозможному поводу, а…

19 часов назад

Кино для «бежевых мам»

Итак, вы «бежевая мама». То есть вы почему-то считаете, что вас и вашего ребенка должны окружать исключительно спокойные, сдержанные цвета…

2 дня назад

Театр Моссовета представит премьеру спектакля «Нашествие» к 80-летию Победы

18 мая на сцене «Под крышей» Театра Моссовета состоится премьера спектакля «Нашествие» по одноименной пьесе Леонида Леонова. Это произведение считается…

2 дня назад