К премьере детективного триллера Okko «Как приручить лису» поговорили с актрисой о ее героинях, работе с сестрой Полиной и коллегами по труппе.
Заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии, «Чайки» и «Золотой маски»… Вместе с сестрой-близнецом Ксения Кутепова была одной из тех, кто стоял у истоков «Мастерской Петра Фоменко» и не изменяет любимому театру уже более 30 лет. Хватает у нее и киноработ. В Okko стартовал сериал «Как приручить лису», демонстрирующий очень необычный взгляд на уже порядком избитую тему маньяков, тем не менее привлекшую Ксению.
Вы с Полиной, конечно, не первые в истории близнецы, ставшие артистами, но, кажется, никто из них не отказывался от эксплуатации похожести и не выбирал совершенно самостоятельный путь. И уж точно не достиг в этом таких высот…
— Не знаю, первые мы такие или нет. Но если и так, то только в кино, потому что мы с Полей работаем в одном театре – «Мастерская Петра Фоменко», причем уже более 30 лет, с момента его основания. Я пришла в профессию в начале 1990-х, когда наша киноиндустрия переживала переходный период, сниматься было особо не в чем, так что начало моего творческого пути практически полностью связано с театром. Ему я обязана всем, в частности возможностью поработать с Петром Фоменко, Сергеем Женовачем, Евгением Каменьковичем и многими другими прекрасными режиссерами.

Но я ведь правильно понимаю, что сниматься порознь вы с Полиной решили сами?
— Да, это было вполне осознанное решение, потому что мы все же отдельные личности – самодостаточные и очень разные. И строить карьеру на том, что мы близнецы, прямо вот совсем не хотелось. Это не то, что мы в себе ценим.
Но вам тем не менее методично слали истории про близнецов, а вы так же методично от них отказывались?
— Конечно! Просто не хотелось размениваться на ерунду. Хотя была одна очень интересная работа, которую, к сожалению, не удалось закончить… В 1994 году Семен Аранович начинал снимать фильм под названием «Агнус Дей». И это как раз была история про двух сестер-близнецов, разворачивавшаяся во время войны. Там было прекрасно все – сценарий, режиссер, актеры… Но, к сожалению, Семен Давидович тяжело заболел и умер, царствие ему небесное, так и не завершив начатое.
У вас уже почти 70 ролей в кино, это немало. Насколько вы вообще избирательны?
— В молодости, когда я была преисполнена максимализма и каких-то идеалистических представлений о том, во что бы мне хотелось ввязаться, от предложений отказывалась чаще. А потом настал такой момент, когда… Не могу сказать, что мои принципы куда-то исчезли, но я поняла, что в жизни все очень подвижно. Бывает, что соглашаюсь на что-то абсолютно импульсивно или потому что это друзья, которым не могу отказать. А случается, что сижу без дела и хочется просто работать. Выбор, как правило, обусловлен тем, в какой ситуации он возник.

У вас в Okko вышел сериал с оригинальным названием «Как приручить лису». Мне в нем увиделась аллюзия на Экзюпери…
— Я не знаю, имелся ли в виду «Маленький принц»… Вообще, это довольно трагическая история о девочке, жившей в лесу. Такой современный Маугли – ребенок с отсутствующими социальными навыками и разрушенной психикой. И моей героине предстоит как-то достучаться до нее, найти путь к ее сердцу.
Что весьма непросто, поскольку девочку воспитал маньяк. То есть этот сериал встраивается в череду криминальных триллеров вроде «Хрустального», «Трассы» и «Фишера»?
— Ну не совсем. В этом сериале — фокус внимания на девочку, которая оказалась в неведомом для себя мире.
Звучит интригующе! Вас проект именно этим необычным направлением взгляда зацепил?
— На меня вообще большое впечатление произвела автор сценария и режиссер сериала Юлиана Закревская. Она до этого работала как сценарист, писала в том числе и про маньяков (сериал «Душегубы», 2019, – КР), и «Как приручить лису» – ее режиссерский дебют. При этом Юлиана понравилась мне еще на пробах. У нас с ней оказалось похожее видение роли и отношение к кино в целом – когда больше внутри, чем снаружи. Я тогда подумала: «О, свой человек! Наверное, мы найдем с ней общий язык». Была рада, что меня утвердили, и ни разу потом об этом не пожалела. Она очень трепетный и деликатный человек.
Если проанализировать вашу фильмографию последних лет, можно обнаружить потрясающий жанровый разброс: фантастический боевик, мелодрама, комедия, фэнтези, эротическая драмеди, историческая драма, криминальный триллер, шпионский детектив…
— Да, но разброс ролей совсем не потрясающий. Играю я либо императриц, либо учительниц, библиотекарш, докторов. Я не жалуюсь, но бабушку из деревни мне сыграть раньше никто не предлагал.

А все ваши героини приблизительно того же возраста, что и вы?
— Была у меня очень трудная работа – драма «Танец Дели», где мне досталась роль женщины сильно старше. Мы долго репетировали и к началу съемок пришли к мысли, что надо играть конкретно пожилую женщину. Я очень испугалась – у меня руки тряслись не по роли, а просто от страха. И можете представить: буквально позавчера я была на одном мероприятии, и ко мне подошла молодая девушка и сказала, что ее любимый фильм – «Танец Дели». Наговорила мне столько прекрасных слов! Это было очень приятно. (Улыбается.) В том числе и потому, что кто-то из ее поколения видел эту не самую известную картину 2012 года.
Мне кажется, в любую авантюру можно ввязаться, если рядом проверенные люди. В 2022-м у вас вышла мелодрама «Портрет незнакомца». Мало того, что ее снял ваш муж Сергей Осипьян, так в ней еще и снималась труппа вашей родной «Мастерской Петра Фоменко».
— Это было восхитительно! И дело даже не в том, что мы давно знаем друг друга, а в том, что мы одной системы координат, одной театральной школы, говорим на одном языке и в профессиональном смысле, и в человеческом. Атмосфера на площадке была невероятная, и это чувствуется в кадре по тому, как актеры взаимодействуют. Спасибо Сереже, которому пришла эта идея в голову. И кстати, нам так понравилось, что мы решили повторить этот опыт. И сейчас у нас идет работа над сериалом под названием «Улей», сценарий которого изначально написан в расчете на труппу «Мастерской Петра Фоменко». Мы всем театром ждем, когда он выйдет, и надеемся, что сериал будет так же прекрасен, как чудесно нам было в нем сниматься.
Когда актеры настолько сыграны, процесс работы ускоряется?
— Скорее наоборот! (Смеется.) Слишком много шуток и неформальных отношений. Плюс еще Сережа со всеми знаком не один десяток лет, и никто не стесняется подходить со своими предложениями, видением роли. В итоге имеет место обратный эффект.
Считается, что для актрисы большая удача, когда муж режиссер: без работы не останешься. Но, мне кажется, , у вас и так все в порядке.
— Не мой! Я всю жизнь прошу его написать сценарий про женщину. Но нет. К сожалению, мужская тема его занимает больше.

Вы являетесь частью того самого ГИТИСовского выпуска 1993 года, который и составил труппу «Мастерской Петра Фоменко». Можете представить, что по каким-то причинам его покинете?
— Не хочу размышлять о будущем, не знаю, как все сложится. Но могу сказать, что есть определенная доля ответственности за театр, который мы создали. И это немаловажный фактор! Я не могу бросить наше детище. И с уходом Петра Наумовича эта ответственность только возросла.
Фоменки – это же часть гитисовского ноу-хау: актерско-режиссерского курса. У вас сразу были и постановщики, и труппа, причем сработавшиеся.
— Обучение актеров на таком курсе очень сильно отличается от обучения на чисто актерском курсе этажом ниже, потому что с первого года все в одном котле – и режиссеры, и артисты – сочиняют, делают этюды, ставят отрывки. Таких выпускников я вижу сразу: у них другое мышление, по-другому строят роль.
Какую роль в театре вы играете дольше всех?
— У нас есть спектакль «Семейное счастье» по Льву Николаевичу Толстому в постановке Петра Наумовича Фоменко. Этому спектаклю, где играю главную роль, более 20 лет. Был момент, когда Петр Наумович подошел ко мне и просто немножко перенаправил оптику… Когда мы только выпустили спектакль, у меня еще не было детей, а потом родились сын и дочь, и все внутри поменялось. Фоменко дал новые вводные – куда направлять свое внимание. А был момент, когда мне уже было трудно существовать в этой роли.
Раз уж вы упомянули детей… Василию – 23, и он учится на продюсера. Лида на три года младше, и она тоже выбрала для себя творческую профессию, но ни к кино, ни к театру прямого отношения не имеющую?
— Она учится в Британской высшей школе дизайна. Моя дочь, мне кажется, родилась с карандашом в руке…
И как вам, что оба выбрали не актерство?
— Главное – жизненный опыт. И чтобы работа приносила удовольствие. Если, дай бог, так сложится их жизнь, что этот принцип будет соблюдаться, конечно, буду счастлива.


Комментарии