Глубоководный блокбастер от создателей «Легенды №17» и «Экипажа».
В Гренландском море при непонятных обстоятельствах терпит бедствие российский ракетный подводный атомоход «Ермак» под командованием Александра Воронина (Виктор Добронравов). На место исчезновения судна снаряжается подводная лодка специального назначения «Заполярье», командовать которой не так давно назначили младшего брата Александра – Виктора (Александр Петров).
Задача Виктора Воронина – не только сделать все возможное, чтобы спасти экипаж «Ермака», но и уничтожить супер-секретное оружие, которое не при каких обстоятельствах не должно попасть в чужие руки. Миссия сложная и опасная, да и станет личная заинтересованность младшего Воронина плюсом или минусом – неизвестно. В качестве наблюдающего, способного, если что, взять командование на себя, на «Заполярье» отправлен заместитель командующего Северным Флотом (Алексей Гуськов).
Вот только неизбежные конфликтные ситуации со старшим во всех отношениях офицером – не самое страшное, что ждет молодого капитана: потому что вскоре оказывается, что вовсе не глубоководные бомбы геологов, как он думал, виновны в пропаже субмарины, а мифическое чудовище кракен, которое те пробудили своими исследованиями ото сна. Даже поверить в то, что этот гигантский головоногий моллюск действительно существует, уже непросто, а справиться с ним или хотя бы скрыться от него – тем более…
Давайте честно, при всех достижениях российского кинематографа вообще и создателей «Кракена» в частности – от скепсиса было отделаться сложно. Потому что жанровое кино – особенно фантастика и фэнтези – пока не конек нашей индустрии.
Поэтому вполне можно понять тех, кто ждал «Кракена» с недоверием и бесплодными попытками к чему-нибудь придраться. Неважно, к чему: сюжетным ходам, мотивационной логике, актерской игре, спецэффектам и тому подобному. И странным образом, это даже хорошо, потому что тем, кто придет с подобной установкой, возможно, понравится даже больше. Приятно же изо всех сил пытаться найти минусы и не находить, правда?
Впрочем, предрекать успех можно было уже на старте, зная, что за мистическую историю берется режиссер Николай Лебедев, снявший до этого «Легенду №17» и «Экипаж», над сценарием работал Алексей Сидоров, автор хитов «Т-34» и «Чемпион мира», а руководят проектом Леонид Верещагин и Никита Михалков, которые продюсировали не только все эти фильмы, но и, например, недавнего мультимиллионера, сказочного «Волшебника Изумрудного города». Да и вообще все они в представлениях не нуждаются.
Собственно, на выходе все и оправдалось. Сценарий – буквально петелька-крючочек, без прорех и обычных (особенно в таком кино) авторских допущений. Сработали и вполне классические коллизии, характерные для этого жанра.
Когда герои Петрова и Гуськова только сходятся нос к носу, становится понятно, что эти два героя – антагонисты. А когда Петров проговаривает, что у него с братом натянутые отношения, потому что тот мешал его карьере моряка, можно не сомневаться: младший обязательно спасет старшего, положив конец ссоре. И снова бинго. Причем по законам остросюжетной драмы это лишь цементирует историю, не оставляя «невыстреливших ружей».
Тут самое время отметить актерский ансамбль, а продюсеры и режиссер собрали в кадре несколько десятков самых харизматичных актеров нашего кино. Помимо перечисленных, тут Сергей Гармаш, Николай Козак, Олег Гаас, Антон Богданов, Сергей Кемпо, Станислав Демушин, Артем Федотов и многие другие. Плюс внезапное аудио-камео Константина Хабенского и чудесная Анна Каменкова в роли мамы двух капитанов.
Нельзя не похвалить и операторскую работу. В «Кракене» – идеальная синкопа крупных планов, поддерживающих нервное напряжение, и общих, показывающих как внутреннюю машинерию подводной лодки, так и подводный мир вокруг нее, включая, например, дивную сцену с целой стаей китов. И конечно, говоря о визуальном ряде, невозможно обойти ключевой момент для такого кино – спецэффекты. Потому что при всем совершенстве сценария и актерской игры фильм был бы обречен на провал, если спецэффекты в нем не были бы соответствующего уровня.
Мы искушены, избалованы голливудскими блокбастерами с многомиллионным бюджетом, демонстрирующими вершину технической мысли в киноиндустрии. И как с ними конкурировать? И все же российское кино не стоит на месте, и если уж у нас в «Волшебнике Изумрудного города» лев как живой, то почему бы не справиться с кракеном? И не только.
Картина впечатляет грандиозными сценами трагедии исследовательской базы геологов и гибели нефтяной платформы, подводными съемками и сценами боя с чудовищем. Особое напряжение и эмоции созданы музыкой и звукорежиссурой высочайшего класса. Можно абсолютно точно заявить: картины подобного масштаба и качества у нас еще не создавали.
В целом, «Кракен»– бесспорный хит мирового уровня и при равных с Голливудом условиях и максимально широком охвате мог бы собирать миллиард не рублей (который мы ему прочим смело), а долларов. Хотя, в общем, убеждены, что после цифрового выхода, картина легко обретет поклонников в самых разных концах света.
Комментарии