Рецензии

«Офис» с орбиты Илона Маска: Каким получился сериал «Космические войска»

В 2018 годy Дональд Трамп объявил о планах создания в США космических войск — новой ветви вооруженных сил. С помощью подразделения президент рассчитывал защитить американские интересы и спутники, а также догнать и перегнать Россию и Китай в этой отрасли. Сама инициатива, а затем форма и эмблема войск были раскритикованы и высмеяны в сети. Смекнув, что потенциальные зрители в этой теме заинтересованы, Netflix заказал сериал об инициативе Стиву Кареллу и Грегу Дэниелсу, надеясь, должно быть, в итоге получить нечто вроде их совместного «Офиса». Съемки завершились спустя 2 месяца после официального рождения космических войск, и результат оказался не тот, которого ждали.

Генерал ВВС Марк Нэйрд (Стив Карелл) вместе с четвертой звездой на погонах получает в распоряжение новое подразделение — космические войска — и вместе с женой (Лиза Кудроу) и дочерью (Диана Сильверс) переезжает на секретную базу где-то на просторах Колорадо. Под его руководством через год должен быть запущен на орбиту спутник «Эпсилон-6», а к 2024 году — реализована программа Boots on the Moon, подразумевающая высадку американцев на Луну. Помогать ему с этим в рамках своих возможностей и представлений о прекрасном будут ученый Адриан Мэллори (Джон Малкович), пиарщик Ф. Тони Скарапидуччи (Бен Шварц) и секретарь Брэд Грегори (Дон Лейк).

Предыдущее детище двух талантливых сценаристов Карелла и Дэниелса появилось на свет аж в 2005 году — именно тогда вышел первый сезон американского ремейка британского ситкома «Офис». Но любовь зрителей шоу завоевало лишь на втором году существования, когда авторы перестали копировать оригинал и наполнили эпизоды своими по-настоящему смешными идеями. Кажется, эта судьба ждет и «Космические войска» (к слову, он еще не продлен), потому что поклонники политической сатиры и фанаты Карелла вряд ли получили то, что хотели. Новый сериал — уже не искрометная комедия на рабочем месте (workplace comedy): ограниченное пространство разрослось до целой военной базы, Пентагона и других локаций, а градус и концентрация юмора заметно поубавились.

Удивительно, но при таком положении вещей американские «Космические войска» больше походят не на своих соотечественников — тот же «Офис», комедию «Парки и зоны отдыха» за авторством Дэниелса или даже 7-сезонную сатиру «Вице-президент». Ближайшим родственником американского шоу оказывается отечественный «Последний министр». Там герой Яна Цапника тоже становится главой бесполезного по сути ведомства — министерства перспективного планирования, сотрудники которого иногда понятия не имеют, чем занимаются. Войска, конечно, созданы не совсем напрасно, но с задачами своими справляются из ряда вон плохо.

Подобная двойственность чувствуется на протяжении всех серий. Вопреки ожиданиям, Карелл и Дэниелс не пускаются во все тяжкие с критикой Трампа и его начинаний, а ограничиваются лишь шпильками в его адрес, посмеиваясь над любовью первого лица к твиттеру и связью его супруги с миром моды. Актуальная повестка (Брексит, Tesla и т. д.) смешивается с историческими отсылками («Чудо на льду», Аполлон-13 и т. д. ), а в стереотипной многонациональной команде нового подразделения то и дело звучат расистские шуточки. Достается и уверенности Америки в лидерстве по всем фронтам, но в то же время чуть ли не в каждом эпизоде звучат патриотические нотки.

Таков и главный герой, который, конечно, далеко не шут – Майкл Скотт из офиса. Марк Нэйрд — солдат со своими травмами, который в общем-то совсем не глуп, однако решения принимает скорее интуитивно, нежели основываясь на логике. В противовес ему действует доктор Адриан Мэллори, выступающий за демилитаризацию космоса и с толком и расстановкой отпускающий сардонические колкости в адрес Нэйрда. Вообще, Малкович здесь смотрится едва ли не убедительнее, чем сам Карелл, а их тандем часто является двигателем прогресса.

К сожалению, «Космические войска» не имеют должного темпа повествования, чтобы удерживать зрительское внимание на протяжении всей получасовой серии. Противостояние желаний и логики, глупости и науки разбавлены непривлекательными «личными» сценами, в которых изредка маячат Лиза Кудроу и российский актер Алексей Воробьев, почти без акцента подкатывающий свой спутник к орбите дочери главного героя. В конечном счете сериал — не плохой, а просто не определившийся, каким хочет быть. Авторам стоит провести работу над ошибками и выкатить если не новый «Офис», то крепкую сатиру с четким посылом и смелым юмором. Ну а что? Им же не надо ракеты в космос запускать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Голливудский феникс: Великий успех Роберта Дауни мл.

«После плена, восстав из пепла, я подтвердил миф о фениксе, как никто прежде в человеческой истории». Эти слова Тони Старка…

2 часа назад

Большая семья российского кино: Фильмы о самых родных

Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…

1 день назад

47-й ММКФ объявил программу и жюри

47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…

2 дня назад

10 любопытных фактов о Педро Паскале

Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…

2 дня назад

Российский кинорынок: Что мы будем смотреть в кино в ближайшие месяцы

1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…

2 дня назад

Умер Вэл Килмер

В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…

2 дня назад