Кино

«Кореша»: Веселые старты с водкой, инопланетянами и Никитой Кологривым

На этой неделе в широкий прокат выходят «Кореша» – очередная часть популярной медиафраншизы, зародившейся в Пензе несколько лет назад (подробно о хитросплетениях ее сюжетов «КиноРепортер» писал здесь). Тех, кто впервые слышит о ЗемаVerse, поспешим успокоить: фильм смотрится как отдельное произведение, к тому же снабженное кратким пересказом основной линии в традиционной озвучке «Кураж-Бамбей». Ход странный, поскольку вдохновленная речь перед титрами полностью повторяет завязку – задира Макс (Никита Кологривый) угоняет коллекционный «кадиллак» у местного бизнесмена, после чего его лучшего друга Гуся (Владимир Карпук) ставят на счетчик. Но странностей тут в принципе хватает, и первую из них принять и простить куда легче, чем все последующие.

А вот тем, кто с франшизой знаком хорошо, поясним, что «Корешами» занималась та же фирма, что и прошлогодним «Максом и Гусем». Поэтому вместо народных героев и крепких криминальных разборок на экране снова разворачивается что-то наподобие капустника. Настолько бесконтрольного, что в кадре наряду с местными авторитетами возникают фейковые гробовщики, омоновцы и инопланетяне. Вместе с роботом Вертером – не бондарчуковским, хоть Федор Сергеевич и значится в титрах одним из продюсеров, а каноническим, из советской версии. Что отлично иллюстрирует царящий градус безумия. Позднее он побьет все рекорды: в одной из сцен Никита Джигурда метелит световым топориком пришельца с головой голубя, пока на фоне надрывается «Король и Шут».

Вообще лучший совет перед просмотром «Корешей» дал режиссер Денис Павлов. Дословно он звучит так: «Не пытайтесь найти какой-то смысл». И действительно, если начать искать в череде эпизодов хоть какую-то логику, можно запросто сойти с ума. А если просто вглядываться в эту бездну, есть шанс получить определенное удовольствие, когда она наконец-то взглянет на тебя в ответ.

По структуре «Кореша» больше всего напоминают сон – некоторые линии резко обрываются, а второстепенные персонажи появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Ключевые герои при этом быстро справляются с собственным замешательством, поддаваясь железобетонному аргументу, который звучит как «пацаны, от нас тут вообще ничего не зависит». Вот и носит Гуся с новыми приятелями – матерым Михалычем (Георгий Дронов) и юным физиком-ядерщиком Фунтиком (Микита Воронов) – по самым разным локациям: от Пензенского водохранилища и начиненных старыми минами лесов до МКС, где Юлия Пересильд все еще оперирует командира экипажа.

Точкой респауна оказывается своеобразный лимб – заброшенный гаражный кооператив, который героям в качестве отработки поручено очистить перед сносом. Чтобы тот самый бизнесмен (Михаил Горевой) мог возвести на освободившемся пустыре грандиозный отель имени себя.

Мотает и Макса – Никита Кологривый оказывается то в транспортном контейнере с чернокожими каннибалами, то в подвалах спецслужб, то в багажнике того самого «кадиллака». Главным героем его можно назвать лишь формально – в «Корешах» актер присутствует в умеренных количествах, что, определенно, к лучшему: его харизма куда примечательнее выглядит именно в таких концентрированных дозах. Не растерял Кологривый и самоиронии – например, в одном из эпизодов он прикидывается актером, которому нужно сыграть в сказке Кощея. Жора Крыжовников, кстати, тоже числится в титрах продюсером.

Отсылок здесь вообще много – поминают то Космоса из «Бригады» (Дмитрий Дюжев действительно пришел на премьеру), то «Чужих» с «Хищниками». Ну и, конечно, не обходятся без водки, которая выступает в качестве и субстанции, сближающей людей и дарующей небывалые откровения, и магической связки между эпизодами. Очень по-русски, чего уж там. Пусть тот, кто никогда не пользовался этим волшебным телепортом, первым бросит в создателей камень.

Менталитет в «Корешах» выпирает отовсюду: американцев пнули – походя, но за дело, смуглых ребят заставили перекреститься, «а то че как не русские». «Ленинград» опять же на месте с нетленным «Вуду пипл». Там же почему-то Филипп Киркоров, хотя в историю про «кадиллак» как родной вписался бы трек другого кумира молодежи. Впрочем, если вспомнить, что тот признан Минюстом России иностранным агентом, все встанет на свои места.

У проекта наверняка найдутся как хейтеры, так и фанаты, но создателей такое дифференцирование не сильно заботит: они уже приступили к съемкам очередной части под провокационным названием «Либидо». При условии, что в «Корешах» романтической линии практически не было (Надежда Сысоева в бикини не в счет), вероятно, это упущение в дальнейшем как раз постараются наверстать.

Пока же на суд зрителей представлена история великовозрастных балбесов, оказавшихся в мире абсурда. Достаточно мирная, кстати: ругань здесь к месту, а до обещанных кровавых разборок дело практически не доходит. Так, пара оплеух и один мертвый должник. Но он сам виноват – нечего с криптой связываться и на Силиконовую долину пенять, коли умом не вышел. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Более 30 тысяч человек сыграли роли героев отечественных фильмов в кинопарке «Москино»

Постановочные съемки в кинопарке «Москино» стали одним из самых востребованных мероприятий культурной программы. Уже проведено более 2300 съемочных дней, на…

6 часов назад

«Нескромные»: Нетрадиционно о традиционных ценностях

Отпраздновав ситцевую свадьбу, заводная Эшли (Адриа Архона) вдруг бросает флегматичного Кэри (Кайл Марвин) – мол, устала скрывать свои измены. И…

10 часов назад

Фестиваль «Высоко» раздал призы

28 сентября в столичном зале «Горький холл» состоялась церемония закрытия II Международного фестиваля молодежных фильмов «Высоко». Гран-при зрительских симпатий по результатам…

11 часов назад

Семь любопытных фактов о Марион Котийяр

Марион Котийяр буквально воплощает собой все французское: элегантность, утонченность, проникновенность и обворожительность. Актриса уверенно чувствует себя в любом экранном образе,…

13 часов назад

Сериал «Черный кролик»: В чем сила, Джуд?

Двое братьев, в прошлом несостоявшиеся рок-звезды, решили открыть свой ресторан. И у них это даже получилось. Но какое-то время спустя…

18 часов назад

От Ханоя до Сайгона: Что сегодня снимают во Вьетнаме

Вы, вероятно, не в курсе (не осуждаем), но в последние годы кинематограф Вьетнама переживает небывалый подъем. Буквально только что у…

1 день назад