Статьи

Спектакли Константина Богомолова в Москве и Санкт-Петербурге

Юбилей празднует Константин Богомолов: худруку Театра на Бронной, который он возглавляет вот уже шесть лет, и Сцены «Мельников» (назначен в прошлом году) исполняется 50 лет. К важной дате подоспело и признание на государственном уровне: на этой неделе по указу президента России Богомолову присвоили звание заслуженного деятеля искусств России.

«КиноРепортер» решил сосредоточиться на театральных работах постановщика и рассказать о проверенных временем хитах и громких новинках, которые можно будет увидеть в новом сезоне на подмостках сразу двух столиц. При этом в подборку не включены постановки, которые увидели свет более пяти лет назад (например, в текущем репертуаре МХТ имени Чехова), поскольку за это время Константин Юрьевич успел выпустить больше десятка новых работ, достойных внимания.

Москва

Театр на Бронной / 10 спектаклей

«Бесы Достоевского», 2020

Начнем с безоговорочной вотчины Константина Юрьевича, Театра на Бронной, который он превратил в одну из самых популярных и посещаемых культурных площадок столицы. Встретить здесь можно кого угодно (справедливости ради ценовой порог все еще позволяет прикоснуться к прекрасному, хотя бы разово): от залетного праздного зрителя до типичного обитателя Патриков.

Последнее неизменно приводит к генерации любопытнейших разговоров в зоне первых рядов партера и буфета, и случайное приобщение вызывает не меньший эффект погружения в чуждую среду обитания. Богомолов прекрасно понимает эту дифференциацию. Более того, будучи грамотным бизнесменом и неуемным творцом, он никогда не упускает возможности вдохновенно поспекулировать на столь роскошном материале.

«Гамлет in Moscow», 2022

Значительная часть его собственных спектаклей выстроена на высмеивании почтенной публики, которая совсем не сдерживает смеха при появлении себе подобных на сцене. Тем более если это происходит в буквальном шаге от них. Особый шик – неймдроппинг, как прямой, так и выраженный в сатирической манере. Ярчайший пример – «Гамлет in Moscow», в котором постановщик передал недобрый привет критикам, многие из которых эту самую Москву не преминули покинуть. 

Еще один фирменный прием Богомолова – смешение времен и контекстов, зачастую радикальное. Как дипломированный филолог  он определенно умеет работать с текстами и оперировать смыслами. Смелость, даже дерзость, с которой режиссер перекраивает классические пласты, вплетая в них собственные заметки, пожалуй, и обеспечивает ему львиную долю если не успеха, то как минимум шумихи. Которая, впрочем, очень часто и обеспечивает эту самую популярность. 

«Дачники на Бали, или «Асса» 30 лет спустя», 2023

В Театре на Бронной можно найти сразу несколько примеров категории «впихнуть невпихуемое». Это и «Бесы Достоевского», пересочиненные автором с явными жанровыми вкраплениями и отданной на откуп женщинам ролью Ставрогина. Впрочем, наряду с Александрой Ребенок и Варварой Комаровой эту партию играет и сам худрук. И «Дачники на Бали, или «Асса» 30 лет спустя», где режиссер оборачивает горьковскую критику против современных олигархов и «поуехавшей элиты», и «Чайка с продолжением», где через призму чеховского текста он предлагает взглянуть на перестроечную интеллигенцию.

И конечно, совсем свежая премьера со сложным названием «Смерть Тузенбаха, или Подлинная история Ольги, Ирины и Маши», тоже по Антону Павловичу. В непривычно серьезной, обличающей манере поставлен спектакль, в котором куда больше от Достоевского, одного из любимых авторов постановщика, и советской киноклассики. Сам Константин Юрьевич по доброй традиции в одном из составов выходит на сцену. На этот раз в роли майора-контрразведчика Соленого, вынужденного разгребать то, что в порядке эксперимента наворотили просвещенные умы Европы. И которому удивительно идет богомоловская усталая ирония.

«Смерть Тузенбаха, или Подлинная история Ольги, Ирины и Маши», 2025

Есть в репертуаре Театра на Бронной и другая приземленная, хотя и не лишенная тонкого юмора работа, идущая немногим более часа. Это «Одна и один» по мотивам «Ромео и Джульетты», вот только главных героев играют Вера Майорова и Александр Збруев, поскольку в этой версии amour vincit omnia. И даже смерть.

Из других камерных работ Богомолова выделяется «Таня» по одноименной пьесе Алексея Арбузова, выпущенная в 2022-м, аккурат после окончания реставрации исторического здания. Это история с явной привязкой ко времени – 1930-м, которые постановщик не тронул, поиграв при этом с трактовкой привычных символов.

«Слава. Молодость», 2023

Наконец, к реалиям примерно той же эпохи постановщик обращается в героико-лирической постановке «Слава. Молодость» по пьесе Виктора Гусева, написанной в 1934 году. В ней заняты действительно юные артисты: их возраст совпадает с возрастом персонажей, из-за чего на сцене буквально из ниоткуда генерируется нужная энергия. При этом свою минуту славы многие из них успели получить не только в театре, но и в кино: скажем, Никита Худяков. Кстати, к тексту этой пьесы Богомолов обратился не впервые: версию образца 2018 года до сих пор можно увидеть в питерском БДТ, где ее окрестили «сталинским мюзиклом с Ниной Усатовой».

Совсем другая тональность у «Вероники» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Ее главные герои тоже молоды, тоже только начинают жизнь, но вместо трудового подвига во имя светлого будущего перед ними встает задача посложнее – военный подвиг во имя самой жизни. Здесь наравне с признанными мастерами – Верой Майоровой, Иваном Шабалтосом, Дмитрием Куличковым и другими – можно видеть молодых звезд: Григория Верника, Богдана Жилина и Елизавету Базыкину.

Наконец, ностальгией по юношеским годам пропитана авторская версия «Покровских ворот» под названием «Дядя Лева». При этом сюжет пьесы Леонида Зорина разворачивается ретроспективно: Костик Ромин почти что исповедуется в переживаниях молодости перед публикой.

«Дядя Лева (Покровские ворота)», 2021

В общем, выбрать есть из чего, тем более что  творческую активность Константин Богомолов намерен сохранить и в новом сезоне: не так давно он процитировал поэта Николая Заболоцкого, заявив, что планирует «работать и не успокаиваться». 

Большие планы у худрука и на сцену «Мельников», хотя новых спектаклей самого Константина Юрьевича на этой площадке за минувший сезон не появилось, вопреки обещанным «Заговору чувств» по пьесе Юрия Олеши, к репетициям которого режиссер приступил почти год назад, и «Сирано» по Эдмону Ростану. «Артисты театра благодаря Роману Григорьевичу Виктюку также прекрасно работают и со стихотворной драматургией», – говорил в начале прошлого сезона Богомолов. Остается надеяться, что от своих планов на новой площадке он не откажется.

МХТ им. А.П. Чехова / 4 спектакля

«Новая оптимистическая», 2022 Фото: Екатерина Цветкова

В текущем репертуаре МХТ имени Чехова, где Константин Богомолов несколько лет служил помощником худрука, идет несколько его постановок: «350 Сентрал-парк Вест», «Мужья и жены», «Три сестры», а также «Новая оптимистическая». Внимание заострим на последней, поскольку выпущена она была в 2022 году, уже после назначения на пост художественного руководителя Театра на Бронной. Премьера, несмотря на фирменную для постановщика вольную трактовку, стала одним из ключевых событий юбилейного сезона МХТ.

Театр наций / «На всякого мудреца довольно простоты»

«На всякого мудреца довольно простоты», 2021

За основу своего очередного творческого эксперимента Константин Богомолов взял пьесу Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Ее главный герой – бедный молодой человек (Александр Новин), который решает построить карьеру в высших кругах через нужные знакомства. Тема для режиссера излюбленная, перенести ее действие в современность сам бог велел, поэтому избалованной богеме и в этом опусе крепко досталось. При явно превалирующей сатирической части место нашлось и для сантиментов, также заложенных в текст классиком.

«Я не скрываю, что переписывал текст Островского, добавляя из других, казалось бы, бесконечно далеких от Александра Николаевича авторов, сочиняя самостоятельно. В случае с Островским мне кажется это наиболее естественным, потому что он писал свои комедии про здесь и сейчас, реагировал на яркие события своего времени», – объяснял свой подход Константин Юрьевич.

МАМТ / «Ромео и Джульетта»

«Ромео и Джульетта», 2021

С осени 2021 года в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко можно увидеть «Ромео и Джульетту» – балет в трех актах, режиссером которого стал Константин Богомолов, а хореографом – Максим Севагин. Для обоих работа над классическим произведением стала дебютом в новом качестве, однако сильнее отметился, конечно, постановщик. Без его оригинальных идей не обошлось и на этот раз, хотя место нашлось и вполне фирменным приемам вроде титров, сопровождающих и разъясняющих действие, а также обилия черного юмора и иронии.

«Новая опера» / «Летучий голландец»

«Летучий голландец», 2023. Фото: Екатерина Христова

Два года назад Константин Богомолов осилил и постановку оперы. Правда, одноактную, но зато в трех сценах. «Летучий голландец» стал первым опытом копродукции между «Новой оперой» и Пермским театром оперы и балета. Премьера была приурочена к 180-летию со дня мировой премьеры в Дрездене. Разумеется, без временных и смысловых компиляций не обошлось: хотя сам текст и язык исполнения (немецкий) остались неизменными, в визуальную составляющую безапелляционно вторгся истинно русский колорит.

Санкт-Петербург

Александринский театр / «Мать. Горькая пьеса»

«Мать. Горькая пьеса», 2024

Несмотря на то что избранные постановки Константина Богомолова в Петербурге до сих пор остаются востребованными (в качестве примера можно привести вышеупомянутый спектакль «Слава» в БДТ и рейтинговую постановку «Преступление и наказание» с Дмитрием Лысенковым в Театре на Садовой, билетов на которую не достать), почти все свои премьеры режиссер ставит в Москве.

Исключением, подтверждающим правило, стала прошлогодняя авторская постановка «Мать. Горькая пьеса», которая открывала сезон в Александринском театре. Мотивы и игра со смыслами в ней заложены привычные (хотя в процесс активно включалась актриса и режиссер Анна Носова), сценография преданной соратницы худрука Ларисы Ломакиной, как всегда, масштабна и филигранна, многочисленные иллюзии, как и попытки их развеять, тоже наличествуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Роман «Жук в муравейнике» братьев Стругацких станет сериалом

Стартовали съемки фантастического сериала «Полдень», основанного на романе братьев Стругацких «Жук в муравейнике», который входит в цикл «Мир полудня». Это…

14 часов назад

Новое поколение британских актеров: От «Переходного возраста» до «Гарри Поттера»

В 2025 году в лучах славы оказались сразу несколько британских проектов с детьми-актерами в главных ролях. Таким образом индустрия невольно…

21 час назад

Подписками на онлайн-кинотеатры пользуются 53% горожан

По итогам первой половины 2025 года доля подписчиков онлайн-кинотеатров, в том числе платящих, среди жителей городов России составляет 53% горожан.…

1 день назад

«Как приручить дракона»: Беззубый, но достойный ремейк

В начале нулевых режиссерский дуэт Дина ДеБлуа и Криса Сандерса дебютировал с потрясающим мультфильмом «Лило и Стич». А спустя несколько…

2 дня назад

Гильермо дель Торо, Джим Джармуш и Йоргос Лантимос едут в Венецию

82-й Венецианский фестиваль, который пройдет в городе каналов и мостов с 27 августа по 6 сентября, объявил программу основного конкурса…

2 дня назад

На ярком солнце: Культовые пляжные эпизоды

Сегодня по всему миру отмечается нехитрый праздник, что зовется день летнего отдыха. Который в этом году, увы и ах, предательски…

2 дня назад