Фото: Владимир Кочетков
В интервью «КиноРепортеру» актер рассказал о самокопании, «Золотом глобусе», сериале «Эпидемия» и семейных отношениях.
— Кирилл, мы застали вас во время съемок в Калининграде. Что снимаете?
— В Калининграде мы снимаем полный метр — кино под названием «Пласт». Это такая социальная драма вокруг добычи янтаря, а, естественно, все, что этого касается — криминал в каком-то смысле, жажда сорвать большой куш и так далее. Но там также есть дружба, любовь, человеческие отношения. Режиссер Станислав Сапачев — дебютант, а мои прекрасные партнеры — Владимир Вдовиченков, Виктория Богатырева и Сергей Маковецкий.
— Вдовиченков играет злодея, а вы хорошего парня, или наоборот?
— Тут, к сожалению, получилось, наоборот. Мы играем двух друзей, но дружеских взаимоотношений там меньше, чем истории, связанной с жаждой наживы. Я играю отрицательного персонажа, но он не сразу раскрывает свою сущность. Во всяком случае, я попытался сделать его таким.
— Вы — и в роли злодея? Поклонницы не поймут.
— Ничего страшного. Переживут. (Смеется.)
— Герои, которых вы играете — интроверты, скептики с кучей скелетов в шкафу. Есть впечатление, что вы получаете удовольствие от работы именно над такими персонажами.
— Да, это интересные образы, и они мне близки. У них есть своя тайна, загадка, и, конечно же, хочется придумывать, загадывать и разгадывать эти загадки. В принципе, интровертов очень много в жизни, а если они еще и талантливы, то это вообще прекрасно.
— А кто вы?
— Мне кажется, я обычный интроверт! Это слово стало очень модным в последние пятнадцать-двадцать лет, и даже многие, на мой взгляд, экстраверты вдруг удивляют откровением, что они на самом деле интроверты. Это, конечно, не спекуляция, но, по-моему, многим нравится называться интровертами. Быть такими загадочными, скрытными… Или можно оправдывать себя таким образом: «Вообще, конечно, я не очень люблю общество». Но и настоящий интроверт — это не затворник, который хочет поселиться где-нибудь на краю света или на необитаемом острове, нет. Интроверты любят общественные шумные места, но просто не хотят привлекать к себе внимание.
— А что вас как интроверта больше всего раздражает в современном обществе?
— Это касается общества как такового, потому что хамство и панибратство были всегда. Хотя первое больше. Можно было бы сказать, что еще и наглость, но наглость — это же второе счастье. Наглый человек — еще и смелый человек, а это уже неплохо.
— Широкая известность к вам пришла в 38 лет — с сериалом «Нюхач». Как дождаться своей роли и не разочароваться в профессии?
— Я никогда не думал: «А вдруг ничего не случится, ничего не произойдет». Все равно какие-то свои маленькие победы у меня случались. В принципе, я и сейчас не чувствую себя таким уже стариком или каким-то взрослым человеком. Во мне все еще есть даже какой-то дух студенчества и желание удивляться, открывать что-то новое. Так что да, 38 лет, ну и что? Все впереди, и я надеюсь, что еще будут те роли, в которых я смогу раскрыться по максимуму.
— Вышедший год назад сериал «Эпидемия» с вашим участием сейчас переживает вторую волну популярности. Не так давно премьера состоялась на Netflix, в 59 странах он попал в топ-10 самых популярных шоу на сервисе. Круто?
— Это очень круто, что он многим понравился и вошел в топ-5 популярных сериалов на платформе Netflix в октябре. Это большая удача и авторов, и продюсеров, и режиссера! Так как я внутри истории, тоже считаю, что по определенным параметрам проект, конечно, очень интересный. Но у меня есть и внутренние претензии, в первую очередь — к себе и своему герою.
— Какие именно?
— Так я вам все и рассказал… (Улыбается.)
— Что было самым простым и самым сложным на съемках «Эпидемии»?
— Наш сериал снимался в тяжелых климатических условиях. И это как раз было самым простым для нас. Может быть, потому, что мы были тепло одеты, да и с погодой повезло, было много зимы, но не холодно. У нас были теплые вагончики, а также грелки в носках — спасибо нашим девчонкам-костюмерам. Не могу сказать, что мой герой очень тепло одет для таких зим, но в этом костюме я чувствовал себя комфортно. А самым сложным было оправдывать в кадре все перипетии сюжета, поскольку там одна жесть сменяется на следующую. Решили одну проблему, сразу возникает другая. Причем через секунду! Рома (сценарист Роман Кантор, – КР) не давал нам выдохнуть. А еще иногда сложно было оправдать реакции и поступки моего героя, и мне казалось, что он глупее, чем я сам. Это немножко раздражало, но, наверное, так было задумано. Я не знаю, как бы вел себя в экстремальной ситуации.
— Поступали ли уже предложения сниматься от западных студий?
— Предложения от западных студий всегда поступают. Был австрийский фильм «Ночь на закате лета», я снимался в нескольких эстонских фильмах (для меня это родное, но тоже как-никак Запад). Еще была финская драма «Фехтовальщик», где я исполнил роль друга главного героя. Эта лента Клауса Хяре в 2015 году номинировалась на «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. До номинации на «Оскара», правда, тогда не добралась.
— Не критикуют ли вас в Эстонии как актера, который уделяет мало внимания национальному кинематографу?
— Вообще, я переехал в Россию, и только после того, как начал получать роли здесь, стал сниматься в Эстонии. До этого там были только эпизоды, а теперь начали доверять более-менее интересные роли. Их не очень много, потому что в Эстонии гораздо меньше снимается кино и сериалов. К тому же я живу в Москве, реже бываю на виду, в отличие от артистов, которые там играют в театрах, их знают эстонские режиссеры. Поэтому если меня кто-то зовет, значит, есть уже реальная идея. В принципе, на Эстонию тоже есть планы в будущем.
— Вы как-то говорили, что после переезда в Москву вдруг перестали себе нравиться. Почему?
— Да, это было, когда я окончил Театральное училище имени Щукина и мы искали место под солнцем. Мы пытались зацепиться, чтобы остаться в Москве. И вот в тот период я не нравился себе. Это был какой-то внутренний конфликт, да и время было тоже непростое, конец 1990-х, возможностей мало — в театре никто никому не нужен, кино толком не было. Ты только окончил театральное училище, надо работать, хочется что-то делать — то, чему ты учился, а не просто просиживать в театрах, играть в массовках, днями-месяцами терять время и мучиться вопросом: «А что ты сделал?» Конечно, ты себе не нравишься. К тому же это накладывается на семейную жизнь, на твое самоощущение как мужчины. Мне кажется, что сейчас у молодых актеров гораздо больше возможностей, чем было у нас, — они активные, много пробуются, играют. Сейчас молодые звезды появляются чуть ли не каждый год, и это хорошо. Думаю о том, как бы перехватить их энергию и чему-то даже научиться.
— Кто из молодых коллег вам нравится?
— Например, Александр Кузнецов и Михаил Кремер. Вот сейчас я пробовался в картину, в которой участвуют только молодые актеры, и лишь один герой будет предпенсионного возраста. Получилось предостаточно искренности, энергии, грамотности и адекватного понимания сегодняшнего дня.
— А как вы провели лето?
— С семьей в Эстонии, на карантине. В каком-то смысле это был хороший подарок, возможность перезагрузиться, пообщаться друг с другом. Тем более что у нас с Юлией (Юлия Дузь — гражданская жена Кирилла Кяро, — КР) маленькая дочка Мира, ей в декабре будет два года. Побыть с ней целых четыре месяца было прекрасно.
— Никто не ссорился?
— Мы же живые люди — конечно, ссорились. Были свои проблемы в вопросах воспитания дочки, в вопросах общения. Но не было критичных моментов, чтобы побежать разводиться. Все равно это было удовольствие и радость от того, что мы все-таки вместе.
Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…
16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…
Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…