Бывший балетный танцор и выпускник ВГИКа Борис Акопов несколько лет вынашивал идею для сценария своего дебютного фильма «Бык» и остановился на важной для постсоветской России эпохе — «лихих» 1990-х. Сам 34-летний режиссер объясняет выбор драйвом и энергией того времени, которое он прочувствовал на себе в небольшом подмосковном городе Балашиха. Еще подростком он был частым свидетелем массовых пацанских разборок, а его отец боролся с бандитами, работая следователем.
Уже с первой попытки Акопову покорились два крупных фестиваля — «Бык» стал триумфатором на «Кинотавре» и на МКФ в Карловых Варах. В фильме рассказывается о молодом лидере банды по кличе Бык, который в одиночку пытается обеспечить семью, а после одной из районных «стрелок» в очередной раз попадает в отделение милиции. Оттуда его вызволяет московский авторитет Моисей, который просит за услугу оказать ему небольшую помощь. «КиноРепортер» встретился с Акоповым, чтобы обсудить нынешнюю популярность 1990-х, рефлексию представителей его поколения и модельера Гошу Рубчинского, который мог приложить свою руку к созданию фильма (но не стал).
— Ты из балета и условно богемной среды. Возможно, я ошибаюсь, но, думаю, ты не так хорошо прочувствовал те самые жесткие 1990-е.
— Да, я не так хорошо все понимал, но зато застал время. В конце 90-х мне было уже 14 лет — впитать атмосферу и сформироваться за это время человек вполне может. Именно в этом возрасте начинаешь осознавать себя как личность.
— Что именно ты в себя впитал?
— Я впитал в себя среду, в которой вращался в небольшом городе Балашиха. Уже постфактум я осознал, что были из ряда вон выходящие моменты. Массовые драки, например. Иногда мы с друзьями смотрели, как ребята дерутся район на район. И нам было круто. Мы хотели участвовать, но не могли, потому что были слишком мелкими.
— Какая история была самая жесткая?
— Самая жесткая как раз вошла в картину — когда дети играют в «кис-кис-мяу», а потом бегут на звук автоматных выстрелов. Это история, в которой я участвовал лично, но с одной лишь разницей: ребята играют в «кис-кис-мяу», а мы строили шалаш на дереве. Мы тоже услышали выстрелы и побежали. Окровавленным из машины никто не вылезал, но мертвых мы видели.
— Твой отец был следователем в то время — рассказывал жуткие вещи о службе?
— Да, бывало. В то время работа у него была особенно тяжелая. Он ушел из следаков только в конце 1990-х — после двух язв и инфаркта. Рассказывал он немного, но я чувствовал, как он иногда раскрывался. Конечно, никогда не было такого, что он садился передо мной и начинал изливать душу, но, бывало, за рюмочкой я вытягивал из него пару историй.
— Ты с самого детства занимался балетом. Наверно, местные ребята не очень хорошо к этому относились.
— Конечно, для меня это вообще был ужасный надлом. Я сам тогда был частью местной шпаны. Но меня родители из этой среды вынули и сразу отправили в интернат. Поэтому своих мелких корешей я видел уже будучи взрослым.
— Как именно ты изучал 1990-е и готовился к съемкам?
— В подготовительном периоде я покупал книги, фильмы, журналы, фотографии, смотрел телик того времени. Но самое яркое и точное попадание — это видео минут на 17, снятый как раз в 1997 году. Я высылал его всем, кто был причастен к созданию фильма. Непонятно какая молодежь в непонятно каком городе сидит и бухает в гаражах. Эта YouTube-хроника была отличным референсом.
— Как ты сам себе объясняешь нынешнюю популярность 1990-х?
— Мне кажется, что поколение миллениалов уже достаточно подросло, чтобы попытаться разобраться, откуда они идут и где их корни. Где тот горшок, из которого мы все начали расти. Раньше мы тратили больше времени на учебу, а теперь достаточно зрелые, чтобы посмотреть в прошлое и понять, как все начиналось. Когда ты совсем молод, то не думаешь, откуда пришел.
— Эта эпоха вызывает у тебя ностальгию?
— Все куда сложнее. Я с большим пиететом отношусь к тому времени — когда я был маленьким мне все было по кайфу. Это сейчас, когда я анализирую прошлое, понимаю, что все было не так весело. Я вообще считаю, что нашу историю нужно любить и понимать вне зависимости от того, какой она была. Нельзя просто ставить крест на времени. Даже если для кого-то оно было непростым, не надо ничего забывать.
— Иногда кажется, что персонажи в «Быке» больше похожи на моделей Гоши Рубчинского, чем на реальных отморозков.
— С Гошей я знаком лично и на первых порах мы с ним даже общались относительно совместной работы над фильмом — я хотел привлечь его как художника по костюмам. Но потом понял, что у него свое искусство и он не понимает специфику кино. Если бы Гоша с нами работал, то просто крезанулся — мы бы убили кучу его костюмов. Уверен, что в итоге я сделал правильный выбор. С мнением, что Юра Борисов (исполнитель главной роли, — КР), например, похож на модель Рубчинского, я не согласен, потому что я от этого пути специально отказался. Мне кажется, что он достаточно брутален и отлично передает образ районного пацана.
— Бык берет тем, что силен духом, но я не увидел в фильме поступков, которые раскрывали бы в нем крутой характер.
— Мне кажется, что в целом его поведение это передает. Его крутость в энергии, в его взгляде. Или, например, когда он разговаривает с Моисеем, ему хватает яиц, чтобы сидеть и на таком уровне общаться с таким человеком. При этом он понимает, что не может ему отказать — иначе ему конец. Ему нужно держать лицо, когда рядом сидят два человека, которые могут его с легкостью убить.
— В фильме есть несколько моментов, когда откровенно туповатые персонажи вдруг начинают рассуждать на сложные темы.
— Я понимаю о чем ты. Когда мы создавали Савву (герой Александра Левина, — КР), думали, что сделаем его качком, но не тупым. Хотели показать, что он живет с бабушкой, которая заставляет его учиться. Наверно, наша проблема, что в конечный монтаж это не попало. Образование в то время было получше, чем сейчас — даже если ты просто ходил в школу, то какие-то умные темы мог понять. Что касается других персонажей, то такие термины, как «демократия» или «дефолт» были у всех на слуху.
Конечно, многое не удалось показать. Еще в университете нас учили, что когда у тебя получается в фильме хотя бы 70 процентов от того, что задумал — это большая удача. А о других 30 процентах можно долго говорить — но их же не пустишь титрами в конце. Есть рудиментарные вещи, которые остаются нераскрытыми, но мы работаем над этим.
— Ты победил на «Кинотавре» и на фестивале в Карловых Варах. Что для тебя значат эти призы?
— В Карловых Варах очень симпатичный приз. Самый красивый. Кинотавровская статуэтка ужасная — просто позорище. Это я шучу, конечно. Если серьезно, я безумно рад, что после побед у нас появился прокат — сначала я думал, что фильм удастся показать нескольким друзьям и все.
— Кто-нибудь из больших продюсеров уже звонил по поводу работы над следующими проектами?
— Да.
— Твое заявление, что женского кино не существует, вызвало осуждение в среде кинокритиков.
— Да, это теперь моя любимая тема для обсуждений. Вообще, мне кажется, что уравниловка — это плохо. Хотя я давно говорил, что женщины абсолютно во всем лучше, чем мужчины. И глупо об этом спорить. Но так уж получилось, что в списке тех режиссеров, что на меня повлияли, женщин практически нет.
«Бык» в прокате с 22 августа.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…