17 февраля на ТНТ стартует новый комедийный сериал — «Война семей». Это история двух друзей, которые близки буквально с пеленок, вместе росли, учились, одновременно женились, строили общий бизнес и даже собирались породниться (поженив собственных детей), но не вовремя выпавшие из шкафа скелеты внезапно превратили полувековую дружбу в полигон для военных действий.
Как вы уже догадались, одного из закадычных врагов сыграл Егор Бероев. «КиноРепортер» встретился с актером, чтобы поговорить с ним о сериале, а также, что не так с нашим телевидением и почему провалился «Союз Спасения».
— Егор, для начала расскажите немного сериале «Война семей».
— Начнем с того, что это комедия: чуть странная, но довольно забавная история об отношениях двух семей, которые вдруг начинают враждовать из-за открывшихся тайн. Глав семейств играем мы с Александром Робаком. С Сашей мы, кстати, хорошо знаем друг друга: работали над парой-тройкой фильмов. Но как-то так вышло, что на съемочной площадке мы до этого не пересекались: общих сцен и эпизодов у нас никогда не было. Но сейчас мы это недоразумение исправили и с большим удовольствием поработали вместе: оказалось, что партнер он замечательный. По-моему, сериал получился очень милым и симпатичным. Я вообще люблю легкие комедийные истории, а «Война семей» как раз такая. И серии короткие: по 25-28 минут. Поэтому устать от нас не успеете.
— Есть мнение, что сериалы сейчас развиваются гораздо динамичнее, чем полный метр. Это правда?
— Как мне кажется, с полным метром сериалы не будут конкурировать никогда: все-таки, кино — это особый мир, и снимаем мы полный метр совсем не так, как сериал. А вот если сравнивать сериалы телевизионные и те, которые выходят на онлайн-платформах, то вторые получаются гораздо более увлекательными.
— То есть вы не согласны с тем, что самое интересное постепенно уходит из кинотеатров в сериальный мир, и что полный метр потихоньку сдает свои позиции?
— Кино никогда не сдаст свои позиции. Кино — это широкий экран, это определенная культура похода в кинотеатр, своего рода традиция. Поэтому никакие сериалы, которые мы смотрим по телевизору или на смартфоне, не сравнятся с ним никогда. К тому же, кино сегодня по-прежнему на очень высоком уровне. Я, кстати, очень люблю финского режиссера Аки Каурисмяки, обожаю корейские фильмы. Например, «Паразиты» Пон Джун Хо — великолепный фильм, мудрейший, много обсуждаемый всеми и в том числе мной.
— А если говорить про наше кино?
— Мне кажется, мировое кинопространство сейчас перенасыщено премьерами, и все, что нам остается — это за ними тянуться. Хотя и наши проекты штурмуют прокат, причем, один мощнее другого: «Холоп», к примеру, собрал уже три миллиарда рублей. Так что, по моим ощущениям, наше кино постепенно набирает обороты, и люди все чаще и чаще идут за ним в кинотеатры. Видимо, зрители начали понимать, что кое-что хорошее есть и у нас.
— Вы следите за современными сериалами?
— Слежу, конечно. Правда, в основном я смотрю сериалы западные. Но и наши тоже. Например, «Шторм», «Эпидемия» — просто потрясающие. Но они как раз снимались для интернет-платформ. А это особое пространство, где нет цензуры, как на телевидении. На ТВ цензорство сложилось в систему, в которую входят, конечно, очень профессиональные люди. Но у каждого из этих людей есть свое мнение и они невероятно придирчивы к деталям. Поэтому режиссерам крайне сложно создать именно тот продукт, который они хотят. Возникает ситуация лебедя, рака и щуки, которая в творчестве никогда ни к чему хорошему не приводила.
— При производстве интернет-сериалов такого нет?
— В них гораздо больше доверяют режиссеру и его творческой группе. Благодаря чему и появляются такие яркие сериалы как «Эпидемия». Поэтому, мне кажется, что за платформами будущее.
— А сериальный бум через несколько лет не пойдет на спад? А то злые языки время от времени предрекают некоторым интернет-платформам скорое разорение…
— Конечно, сериальный бум будет нарастать, пока есть средства. Если количество подписчиков будет увеличиваться, то и финансовых вливаний будет требоваться меньше, и платформы начнут существовать уже за счет потребителя. И ни о каком разорении речи не будет. Лучший пример — Netflix. Конечно, были у этого сервиса и провалы, но сейчас это совершенно самостоятельная, крепкая система, с правильным выбором тем для съемки, с закупкой контента.
— Раз уж мы заговорили про Netflix — вы наверняка знаете, что в этом году именно сервис стал лидером по количеству номинаций на премию «Оскар».
— Конечно, знаю!
— Как думаете, сможет ли стример стать лучшим по количеству статуэток (интервью с Бероевым состоялось до объявления номинантов — прим. «КР»)?
— Конечно, я в этом уверен. Я, правда, не знаю, возьмут ли главный приз старики…
— Вы про «Ирландца» Мартина Скорсезе?
— Да. Знаете, мне было сложно его смотреть: там же чудовищные проблемы со сценарием. И он не соответствует уровню актеров, которые могут играть гораздо более серьезные, более глубокие вещи. Играть очередных киллеров им скучно. А вот «Два Папы» (еще один проект Netflix с несколькими номинациями на «Оскар» — прим. «КР») — хороший фильм, и он точно будет замечен. Если же говорить про номинацию «Лучший фильм на иностранном языке», то здесь победителями обязательно станут «Паразиты». И ни «Боль и слава» Педро Альмодовара, ни любой другой фильм эту победу у Пон Джун Хо не отберут. И это абсолютно точно.
— Согласна и по поводу «Паразитов», и по поводу «Двух Пап». Жаль, что в нашем кино аналогичный проект невозможен.
— Да-да, я тоже думаю, что он невозможен. Какая компания, какие продюсеры решатся снимать фильм о разборках в системе Русской православной церкви? Мне кажется, что это и хорошо. Потому что, когда за разговор о религии берется такой мощный и духовно образованный человек, как Соррентино (Паоло Соррентино снял сериалы«Молодой Папа» и «Новый Папа»; фильм «Два Папы» сделал Фернанду Мейреллиш — прим. «КР»), то это одно. Но в нашем пространстве за эту тему может взяться кто-нибудь вроде Богомолова — и тогда это будет яма. Черная дыра, в которой реализуются все личные комплексы режиссера. Я бы этого не хотел. Да и столько грязи польется потом на картину со всех сторон. Так что даже к лучшему, что эта тема для нас закрыта.
— А чем еще отличается наша киноиндустрия от западной?
— Мне кажется, что как раз у них нет такого разрыва, такой разницы между производством кино и сериалов, которая есть у нас. Не думаю, что съемка проектов для Netflix сильно отличается от того, как работает Голливуд. Это все-таки единый уровень, это профессионалы, которые ходят из сериала в кино и из кино в сериалы: как актеры, так и все технические специалисты, компьютерщики. И с ними работают потрясающие продюсеры, которые вкладывают в проекты баснословные деньги, но все делают для того, чтобы эти деньги вернулись. У нас же все по-другому. У нас очень большие бюджеты уходят в пустые фильмы. А те проекты, которые как раз заслуживают внимания, не получают поддержку государства. Если не ошибаюсь, фильмы «Текст» и «Холоп» Клима Шипенко такую поддержку не получили. Хотя вы сами знаете, что сделали эти фильмы в прокате. Зато огромные суммы были вложены в картины, которые не в состоянии их вернуть. «Союз спасения», например. Он же никогда не окупится.
— Почему?
— Я всегда говорю, что проблемы фильма начинается со сценария. Если сценарий сырой, то не нужно браться за подготовку к съемочному процессу, и, тем более, вступать в съемочный период. А сценарий в «Союзе спасения» крайне слабый. И фильм в целом не проработан, я не вижу в нем правды, несмотря на очень хорошие работы моих коллег.
— Правды исторической или правды человеческих отношений?
— Я не историк, поэтому по поводу исторической правды ничего сказать не могу. Но я хочу видеть в кадре жизнь. Именно жизнь. А ее там нет. И такое с нашими фильмами довольно часто случается: взять хоть фэнтези одного из наших известных режиссеров. В Америке же сценарий выверяется вплоть до междометий. Но там люди понимают, что вкладывают свои собственные деньги — и не могут себе позволить эти деньги профукать. А у нас все по-другому. У нас огромные деньги заимствуются у государства. И государство какую-то часть дает возвратную, какую-то нет. А я уверен, что государство не должно давать больше 150 миллионов на фильм — это максимум. Потому что сейчас у людей есть возможность спустить 800 миллионов на неудачный сценарий, и все из-за того, что они просто близки к кормушке, близки к тем, кто раздает эти деньги. У нас ведь очень многое строится по принципу личных связей. А в итоге — коррупция и бюрократия. Но когда коррупция проникает в театр или кино, говорить о творчестве сложно. Ведь мы, все-таки, снимаем кино для того, чтобы его продать, а чтобы что-то продать, нужно делать качественно и хорошо. Следовательно, воровать из бюджета фильма нельзя — иначе страдает качество. Так что тут все очень взаимосвязано.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…