Кино

XI Международный фестиваль «Кино без барьеров» подвел итоги

С 18 по 21 ноября в московском ЦДМ прошел XI Международный фестиваль «Кино без барьеров». Этот смотр из года в год организует Российская общественная организация инвалидов «Перспектива» с целью позволить людям с инвалидностью говорить от своего имени,  способствовать принятию инаковости и, конечно, разрушить вредные стереотипы. И все-таки в первую очередь это смотр игровых и документальных фильмов, который объединяет кинематографистов из разных стран.

«Все мы разные, и каждый имеет право на самовыражение. Весь путь цивилизации – путь от нетерпимости к терпимости, – отметил режиссер Николай Лебедев, председатель жюри кинофестиваля. – Фестиваль «Кино без барьеров» так решительно, азартно, ярко разламывает эти барьеры и помогает нам быть добрее и терпимее друг к другу».

Всего на фестивале показали более 80 российских и зарубежных картин, отобранных из 1300 заявок от 70 разных стран. Итогом же стало торжественное закрытие «Кино без барьеров» в кинотеатре «Каро Октябрь» с объявлением лауреатов. Так, лучшим игровым полнометражным фильмом стало «Одиночество» венесуэльца Игнасио Маркеса, а лучшей короткометражкой – лента из Китая «Отчужденность», снятая И Ваном. В секции документального кино лучшей стала картина «Несовершенная» (США) Брайана Мэлона и Риган Линтон.

Награды вручили 19 фильмам, среди которых особенно выделился «Художник и сила мысли» бразильца Элдера Фраги – «Самый жизнеутверждающий фильм» по версии жюри. Кроме того, стоит отметить два других проекта, посвященных тем, кто помладше. Лучшим фильмом о детях стал «Зулали» Айка Ордяна, лучшим фильмом для детей – «Луи и его ботинки» целой команды режиссеров из Франции (Тео Жамин, Кайу Леунг, Марион Филипп и Жан-Герод Блан).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Сират»: Дикое роуд-муви наперегонки со смертью

Марокканскую пустыню сотрясают волны рейва. На песке возвышаются ряды гигантских колонок, и эксцентричная толпа неистовствует на фоне пейзажей будто из…

2 часа назад

«Современник» открыл 70-й сезон выставкой и масштабной программой

1 октября театр «Современник» впорхнул в 70-й сезон. Торжественное открытие состоялось на Основной сцене, где фойе преобразилось в выставочное пространство.…

4 часа назад

Грибы и мы: Киногид по таинственному царству

Где грибам место? В масле на сковородке? Засоленным в банке? Все так, но грибы куда больше, чем средство пропитания. Они…

7 часов назад

От Москвы до Дальнего Востока: На ЭКСПО «Российской креативной недели» свои достижения представили регионы – лидеры креаномики

Особым событием «Российской креативной недели» в этом году стала организованная в ее рамках ЭКСПО. Выставка продемонстрировала, как креативные индустрии влияют…

20 часов назад

«На посошок»: Запой как способ борьбы с энтропией

Двое друзей, беспечных пьяниц средних лет, должны встретить в аэропорту третьего. Но это завтра. А пока можно где-нибудь выпить по…

24 часа назад

«Почтарь» с Александром Петровым завоевал три награды на кинофестивале в Египте

Военная драма Андрея Разенкова «Почтарь» завоевала сразу три награды на Международном молодежном кинофестивале в Хургаде: на ее счету оказались призы в…

1 день назад