Статьи

Картина маслом: Что мы знаем о фильме «Щегол»

Американка писала свою книгу 10 лет, и она принесла ей Пулитцеровскую премию в 2014 году. Но главное, «Щегол» вернул молодежь к чтению, а эпохальные романы в тысячу страниц — в литературную моду.

Повествование в бестселлере Тартт ведется от первого лица: главный герой Теодор Деккер вспоминает о событиях, происходивших 14 лет назад. Ему было 13, когда он с мамой отправился в Метрополитен-музей полюбоваться «Щеглом» Карела Фабрициуса (голландский художник XVII века, ученик Рембрандта, картина датируется 1654 годом, — прим. «КР»).

В результате взрыва в галерее родительница погибает, а ошарашенный Тео получает от незнакомого умирающего старика кольцо и заодно прихватывает с собой ту самую картину. Так начинаются долгие скитания Деккера и многочисленные знакомства с людьми, которые сильно повлияют на его дальнейшую жизнь.

Кадр из фильма «Щегол»

За столь масштабный и ответственный проект не побоялась взяться студия Warner Bros., решившая приготовить блюдо из лучших ингредиентов. Главным по кухне был назначен режиссер Джон Краули, чья неспешная драма «Бруклин» боролась за «Оскар» в 2016 году. А оператором согласился стать не кто-нибудь, а 14-кратный претендент на золотую статуэтку Роджер Дикинс, который заполучил заветную награду в прошлом году за «Бегущего по лезвию 2049». Как-никак, а лента, где главная тема — живопись, и она должна выглядеть не просто красиво, а сногсшибательно!

Можно с уверенностью утверждать: «Щегол» попал в надежные руки. В них к тому же лежит 40 миллионов долларов бюджета. Отдельного внимания заслуживает актерский состав фильма. Так как между двумя частями романа проходит довольно много времени, на главные роли утверждали по два актера. Энсел Элгорт и юный Оакс Фигли поделили центрального персонажа.

Лучшего друга Теодора, бедного украинского эмигранта Бориса, познакомившего героя с алкоголем и наркотиками, играют Анайрин Барнард и Финн Вулфард. «Я обожаю «Очень странные дела», — рассказывает режиссер. — И поначалу мы хотели взять русского актера из какой-нибудь театральной труппы в Нью-Йорке. Но тут появился Финн и всех удивил. Он научился русскому акценту так, что даже наш коуч по диалектам пришла в восторг».

Кадр из фильма «Щегол»

Пиппу, любовь всей жизни, которую герой впервые встретил в музее в роковой день, исполнили Айми Лоуренс и Эшли Каммингс. Бестолкового алкоголика-папашу Тео, взявшего на время сына к себе в Лас-Вегас, сыграл Люк Уилсон, а образ его подруги, проститутки Ксандры, воплотила актриса-хамелеон Сара Полсон.

На роль вкрадчивого ментора Тео, владельца магазина антикварной мебели Джеймса Хобарта, рассматривались Рэйф Файнс и Лиам Нисон, однако выбор был сделан в пользу Джеффри Райта. «Я его давний поклонник и всегда хотел с ним поработать, — рассказывает Краули. — Он наполнил своего персонажа удивительной угрюмой теплотой».

Николь Кидман оказалась самой большой звездой на съемочной площадке. Она сыграла миссис Бабур, подругу матери Тео, приютившую мальчика после печальных событий. Актриса призналась, что она фанатка романа: «Я полностью погрузилась в него, отдалась повествованию, словно течению реки с ее изгибами. Это редкое захватывающее удовольствие, настоящая Одиссея».

«Щегол» в российском прокате с 12 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Назад в будущее» – 40 лет: Как в кино изображались путешествия во времени

3 июля 2025 года исполняется 40 лет с выхода в мировой прокат культового фильма Роберта Земекиса «Назад в будущее» –…

10 минут назад

Загнанных лошадей пристреливают, или куда привела «Игра в кальмара»

Если первый сезон «Игры в кальмара» можно обозначить как изысканный деликатес, то заключительные серии окончательно трансформировали сериал в простенькую закуску…

3 часа назад

Трагедия положения: Рецензия на сериал «Что-то положительное»

В жизни 17-летней альтушки Насти (Таисья Калинина), кажется, все не так и все не то – родители (Любовь Толкалина и…

8 часов назад

«Воздух» и «В списках не значился» покажут на кинофестивале в Чунцине

С 3 по 7 июля в Чунцине пройдет Кинофестиваль стран Шанхайской организации сотрудничества. В его программу вошли пять российских фильмов,…

1 день назад

Интервью с Антоном Хабаровым: «Мне нравится женский взгляд на кино»

Антон Хабаров очень избирателен в ролях, зато в каждую он действительно вкладывает всего себя. Именно поэтому любой новый проект с…

1 день назад

«28 лет спустя» Дэнни Бойла: Апокалипсис глазами ребенка

Действие фильма разворачивается в Британии спустя 28 лет после вирусного апокалипсиса. Последний оплот цивилизации – поселение на острове Линдисфарн, существующее…

1 день назад