В маленькой деревне Санкт-Радегунд, затерянной в австрийских горах, живут фермер Франц Егерштеттер (Аугуст Диль) с супругой Фани (Валери Пахнер) и тремя маленькими дочерьми. Их семейное счастье крепнет день ото дня: между супругами царит любовь и взаимопонимание, маленькие сестры непоседливы, как все дети, но дружны между собой и привязаны к родителям. Абсолютную идиллию, царящую в уютном доме, нарушает приближение Второй мировой войны — как и любой австриец подходящего возраста, Франц должен отправиться на службу нацистскому режиму. Пока остальные легко привыкают к новому миру, не осознавая масштабов угрозы, он утверждается в мысли, что необходимость присягнуть на верность Гитлеру никак не вписывается в его представления о мире и справедливости. За отказ вступить в ряды армии Франц попадает в тюрьму. Жестокость надсмотрщиков, лишения и издевательства лишь убеждают его в правильности выбора, который в конечном итоге сулит смерть.
Терренс Малик не новичок в Каннах: за «Древо жизни» он в 2011 году получил золотую пальмовую ветвь, а в далеком 1979 номинировался с картиной «Дни жатвы» — тогда, правда, его удостоили только наградой за режиссуру. Новый фильм Малика основан на реальных событиях — его героя, австрийца Франца Егерштеттера, в 2007 году Римская католическая церковь причислила к лику святых. Он был простым фермером с твердой гражданской позицией: после присоединения Австрии к Германии оказывал активное сопротивление немецким оккупантам, во время Второй мировой войны отказался вступить в ряды нацистской армии, поскольку это противоречило его убеждениям, за что и поплатился жизнью. В августе 1943 года Егерштеттера приговорили к смертной казни через гильотину за саботаж военного призыва. В сценарии картины нашли отражение подлинные фронтовые письма, которые писали друг другу Егерштеттер и его жена. Малик начал съемки в 2016 году.
Трехчасовое полотно о жизни и судьбе настоящего праведника, который в тяжелое время ухитряется не изменить самому себе — как и режиссер, который объединяет в «Тайной жизни» все лучшее, за что его так любит фестивальная публика. Его герои живут в тесной связи с природой, находя в ней радость и утешение. Они не произносят лишних или пустых слов, говоря только о том, что действительно важно. У Франца нет необходимости доказывать свою правоту, хоть окружающие и требуют от него ответа, объясняться надо тем, кто сомневается в выборе своего пути. Обилие философских мыслей не усложняет рассказ: режиссер озвучивает общеизвестные, но подзабытые в современном мире компромиссов, истины — о том, что истинно свободного человека невозможно заточить в клетку, о том, что других обмануть легко, себя — почти невозможно. При этом Малик не уходит в сторону бессюжетности, как это было в «Путешествии времени», его медитативное повествование движется вперед по вполне четкой дороге, протекая меж берегов с буйной зеленью и ниспадая с великолепных гор.
Малик снимает философскую притчу о вечной борьбе добра и зла, в которой добро — по капле — но побеждает. Режиссер позволяет героям отчасти осознать степень своей вины: каждый палач у него прекрасно осведомлен о том, что убивая людей он приносит в мир зло, но он не дает им понять, как прекрасна может быть жизнь, если смотреть на нее глазами Франца. Они пытаются убедить его в том, что такой подвиг никто не оценит, что его одиночное сопротивление закончится ничем, что его никто не услышит, ведь в такое время каждый немножечко глух. Они движутся вперед по инерции — шестеренки в чудовищной машине, не допускающие мысли о том, что изменить можно все, если каждый начнет меняться сам.
Встречи Франца и Фани после долгих разлук способны пронять до мурашек самого равнодушного зрителя, а последнее свидание героев можно назвать визуальным воплощением слова «любовь».
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…