Трагическая гибель «Челюскина» заставила весь мир признать, что Советский Союз может спасти своих героев, когда, казалось бы, надежды нет. А Отто Шмидт вернулся с новыми открытиями, придумал полярные станции и доказал, что на них можно зимовать и заниматься наукой. Как создается кино про настоящий подвиг, «КиноРепортер» проследил прямо на съемочной площадке сериала «Челюскин». Первые», где покажут не только ледяную Арктику, но и то, как катастрофа закалила людей.
Прохождение Северного морского пути за одну навигацию было в 1930-е крайне амбициозной целью, но имело огромное значение для СССР. В феврале 1934 года молодые и дерзкие полярники во главе с Отто Шмидтом искренне поверили в то, что на пароходе «Челюскин» им удастся выполнить поставленную задачу. Но великие идеи обернулись великой трагедией – судно было зажато льдами и пошло ко дну. Теперь в суровых арктических условиях челюскинцам приходится каждую минуту бороться за жизнь.
«Про экспедицию очень много всего писали с тех пор, как произошли события, описываемые в сериале. Исследуя тему, мы столкнулись и с огромным количеством выдумок, которые потом опровергали историки. В нашем фильме что-то будет воссоздано очень точно, а что-то абсолютно художественно, потому что прежде всего нам хочется рассказать о том, что для нас ценно и что нас вдохновляет», – рассказывает о проекте режиссер Степан Коршунов.
На этапе подготовки команда побывала практически везде на Севере – от Мурманской и Архангельской областей до Чукотки и мыса Дежнева. Ездили и в Магадан, прорабатывали возможность снимать и в Сибири, и на Байкале, и еще много где, но в итоге остановились на Териберке, Шпицбергене и Анадыре.
Сложности встретили съемочную группу еще на этапе подготовки. Первую локацию для съемок лагеря челюскинцев выбрали в Архангельске и уже должны были строить декорации, расчищали площадку, как вдруг начался шторм, лед поломало и унесло в море. На новой локации под лед провалилась техника, в Мурманске оказалось, что лед пропускает на поверхность воду, если на него положить большой вес. В итоге команде пришлось признать, что сложно противостоять природе, и перенести съемки некоторых сцен в павильоны.
«Есть очень эмоциональные сцены эвакуации с тонущего парохода и после того, как «Челюскин» ушел на дно и весь лагерь остался наедине с суровой северной природой. В каждой из этих сцен мой персонаж открывается как-то по-новому», – рассказывает о тонкостях работы исполнитель роли Отто Шмидта Кирилл Кяро.
Кроме него, в сериале снимаются Глеб Калюжный, Стася Милославская, Дмитрий Куличков, Дмитрий Чеботарев, Александр Лойе, Элизабет Дамскер и другие артисты.
При помощи LED-экранов снят довольно большой объем сцен, чем пока еще ни один российский сериал не может похвастаться. Кроме того, в процессе работы были созданы некоторые ноу-хау для того, чтобы снимать декорации в любом направлении с любой точки и при этом не переставлять камеру.
13 и 14 декабря в «Мастерской «12» Никиты Михалкова» состоится долгожданная премьера сезона – постановка пьесы Максима Горького «На дне».…
Домохозяйка по имени Жанна умеет читать мысли и управлять электротехникой, чем успешно пользуется, выигрывая крупные суммы в покер и грабя…
В Театре Мимики и Жеста новая премьера, которую планируют привезти и в другие регионы страны. Инклюзивный спектакль на русском жестовом…
В первой части обширного материала, посвященного новейшему кино про Урал, мы рассказывали о лентах, увидевших свет за последний год. Здесь…
20 ноября на сцене Дворца на Яузе состоялась первая торжественная церемония вручения индустриальной премии «МедиаБренд», которая отмечает выдающиеся проекты в…
Телевидение как способ распространения информации неумолимо сдает лидерство, но как сегмент индустрии развлечений не устареет, наверное, никогда. Потому что от…