Интервью

Юлия Пересильд: «Нельзя сидеть и ждать, когда мечта свалится на тебя с небес»

Юлии Пересильд исполняется ровно 40. Похоже, что стремление ввысь – кредо актрисы: в творческом полете она дотянулась до престижных золотых птиц, затем отправилась в космос, расширив границы профессии, и продолжает взмывать в небо все с новыми и новыми ролями. 

У тебя нет ощущения, что полет в космос – пик твоей карьеры и судьбы?

— Нет, конечно! Смысл актерской профессии – в покорении вершин: взял одну – берешься за следующую. И главная часть нашей работы – не результат, а процесс. Когда ты в нем, ощущения, что достиг всего, просто не может возникнуть. Наоборот, постоянно утыкаешься в то, что еще очень многое нужно освоить, гору книг прочитать, фильмов посмотреть… Актер – вечный студент. А сколько потрясающих людей на этом пути встречаешь! Таких, оказавшись рядом с которыми думаешь: «Я на вершине? Да о чем вы вообще?»

С кем тебе повезло встретиться на пути к успеху?

— Прежде всего с учителями. Мой мастер Олег Львович Кудряшов (профессор режиссерского факультета ГИТИСа, – КР) – великий педагог. Его ученики – Гриша Добрыгин, Леша Филимонов, Женя Ткачук, Лена Николаева, Паша Акимкин… Я горжусь тем, что одна из них! Это люди, у которых есть своя, очень точная позиция по отношению к нашей профессии и к тому, как ею заниматься: «Чуть-чуть – не получится». Огромная удача, что мне встретился Евгений Витальевич Миронов, который продолжает эту идею. Театр Наций – это все новые и новые режиссеры, разные театральные школы… И опять же, постоянно приходится учиться, потому что нельзя играть в спектаклях Алвиса Херманиса и Стефана Брауншвейга в одной манере. Конечно, и в кино тоже: каждый фильм – возможность освоить новый киноязык…

…и каждая роль – личность со всеми ее плюсами и минусами. Есть образ, частицу которого ты впитала в себя?

— Я люблю прощаться со своими героинями навсегда. Просто этот процесс занимает разное количество времени: некоторые особенно глубоко в тебя проникают. Пожалуй, особенно тяжело было расставаться с любимой Людмилой Марковной (Юлия сыграла легенду советского кино в сериале «Людмила Гурченко», – КР). Были сотни разных предложений спеть ее песню «Пять минут», я на все ответила «нет».

И как же выглядит прощание с героиней?

— Ну есть какие-то девочкины штучки… Например, после съемок «Битвы за Севастополь» (сыграв в этой военной драме, Юлия в 2016 году получила «Золотого орла» за лучшую женскую роль, – КР) я приехала домой и отрезала длинные волосы. Есть и более универсальные способы. Самый простой – перебить новой работой. Или вообще какое-то время ничего не делать: засесть за книжки или походить к коллегам на спектакли как зритель. Мне в этом смысле везет, потому что у меня есть еще и работа в благотворительном фонде «ГАЛЧОНОК». Когда встречаешься с родителями наших особенных детей, слова из разряда «депрессия» уходят сами собой, понимаешь, что проблемы бывают масштабнее.

А зачем так радикально дистанцироваться от сыгранной роли?

— Очень не хочется ассоциироваться с каким-то одним образом, каким бы ярким он ни был. После фильма «Край» (драма Алексея Учителя, удостоенная в 2011 году четырех «Золотых орлов», в том числе и за лучшую женскую роль второго плана Юлии Пересильд, – КР), где я сыграла женщину в тылу врага, все сценарии, которые мне приходили еще года два, были про женщину в тылу врага. (Смеется.) От некоторых историй было по-настоящему больно отказываться, но я понимала, что в противном случае есть риск, что этот образ приклеится ко мне навсегда. А хочется быть разной.

Чем прежде всего руководствуешься, выбирая проект?

— Я не эксперт и не продюсер, не умею рассматривать сценарии с точки зрения выгоды или актуальности. Я просто ищу то, что заставляет меня смеяться, плакать, удивляться, серьезно задумываться… И конечно, важно, чтобы персонаж в меня попадал. Не обязательно его любить – можно даже ненавидеть. Вот если не цепляет – верный знак, что надо отказываться. А ведь есть еще пробы, и вообще не факт, что в итоге в истории, которая меня эмоционально зацепила, буду сниматься именно я.

Если честно, удивлен, что ты еще проходишь пробы. И часто ли отказывают?

— Ну, честно говоря, не помню, когда такое было в последний раз. (Смеется.) Хотя бывает, что я сама прошу пробы. Конечно, на это тратится огромное количество нервов, времени, сил, не всегда это заканчивается ответом «да», и потом становится обидно. Но это издержки профессии. Да и как еще понять, есть ли взаимопонимание с режиссером, химия с партнером? Мы можем сколько угодно сидеть за столом и говорить, как мы друг друга уважаем и ценим, но это не гарантирует того, что потом в кадре все получится.

Фото: Николай Зверков, иллюстрации: Дмитрий Гелишвили

А в театре?

— То же самое! В Театре Наций никто не назначает на роль – проходишь кастинг, как все. И это хорошо! Это важно и нужно – заставляет быть в тонусе. Из-за подготовки к полету и самого полета я достаточно долгое время в театре не играла и должна признаться: мне было очень страшно возвращаться на сцену. Словно я снова студентка 4-го курса. Хотя это всегда волнительно, и самое ужасное, что может случиться с актером, – потерять этот трепет.

После твоей космической одиссеи кажется, ты вообще ничего не боишься…

— На самом деле много чего! Я боюсь равнодушия, зависти, злости по отношению к себе. А еще страшно потерять себя, стать какой-то другой. Например, закрыться от людей, что случается от несправедливого отношения ко мне. Хочется ориентироваться только на любовь, а всего остального не видеть и не знать.

Недавно ты столкнулась с хейтерами. Как ты это пережила?

— Я впервые ощутила это на себе. И конечно, был момент, когда я не понимала, за что и как с этим справляться? Подумывала сначала: надо что-то ответить. Но потом решила, что это будет нечестно. Потому что меня любят очень много людей – я это знаю по мешкам писем, написанных вручную! То есть кто-то пошел, купил конверт, марку, напечатал мою фотографию, написал какие-то важные для него слова, вложил душу, а я реагирую не на него, не на эту любовь, а на то, что ко мне, в общем, отношения не имеет. Я сочла, что буду тратить время лишь на тех, кому это действительно нужно.

В спектакле «Грозагроза» ты сыграла современную Катерину. Сильно ли изменилась роль женщины в обществе – даже не по сравнению с тем, о чем писал Островский, а с тем, что было еще 10 лет назад?

— Я так рада была бы сказать, что этот образ устарел, но, к сожалению, нет. Проблема и положения женщин, и домашнего насилия по-прежнему стоит очень остро. Я волей-неволей периодически натыкаюсь на истории, которые заставляют переворачиваться все мое нутро. И все это делает спектакль «Грозагроза» по пьесе, написанной полтора столетия назад, невероятно актуальным. А новые истории, в которых женщина несет какую-то важную тему, к сожалению, все еще не самый частый сценарий. Но справедливости ради – лично мне везет, потому что попросту предложений больше.

Фото: Николай Зверков, иллюстрации: Дмитрий Гелишвили

Снова мы о везении…

— На самом деле я думаю, что все случайное не случайно. Но это не значит, что можно сидеть на диване у телевизора и ждать, когда твоя мечта свалится тебе с небес. У меня так в жизни никогда не было, но это не мешает мечтать. Я с раннего детства пронесла мечты, которые, возможно, никогда не сбудутся, но все равно здорово, что они у меня есть.

Миллионы людей мечтают о космосе. А ты о нем мечтала?

— Не мечтала, но такое впечатление, что меня что-то вело к нему. Начиная с моего первого студенческого этюда по сценическому движению, с которым мы объездили много фестивалей, – он назывался «Космос». Потом, когда я снималась в фильме «Трое», если какой-то отснятой сценой режиссер Аня Меликян была особенно довольна, она ставила на раскадровке печать: «Космос!» Наконец, в картине «Молоко», который снимался еще до того, как я попала в «Вызов», и мы смотрели его уже с космонавтами на Байконуре, у Андрея Бурковского есть такая фраза: «Мам, ты чего плачешь? Я ж не в космос улетаю!» Вот таких совпадений, знаков откуда-то издалека было чрезвычайно много.

«Молоко» – прекрасная притча о материнской любви, которой явно не обделены твои дочери…

— Не хочется говорить про правильные приоритеты, потому что это звучит слишком казенно. Я просто очень их люблю, и для меня проводить с ними время – роскошь и счастье, а не обязанность (у Юлии две дочки: 15-летняя Аня и 11-летняя Маша, – КР). Стараюсь их всюду брать с собой. Они и на Байконур со мной летали. Я даже из списка мероприятий выбираю те, на которые можно пойти с детьми.

Фото: Николай Зверков, иллюстрации: Дмитрий Гелишвили

Когда смотришь твои с дочками ролики в соцсетях – ощущение, что вы ровесницы.

— Кажется, чем взрослее становлюсь, тем на меньший возраст себя ощущаю. (Смеется.) Я сейчас, определенно, моложе, чем когда мне было 16. С каждым годом обнаруживаешь все новые желания что-то освоить, чему-то научиться, где-то побывать. И вот это чисто детское «хочу все» становится все больше и больше, а времени, увы, все меньше и меньше.

А записать альбом со своими песнями в список «хочу все» не входит? Ведь у тебя шикарный голос.

— Однажды моя 15-летняя Аня сказала: «Так, я песню запишу». Взяла и записала. А я уже лет десять ношусь с мыслью, что надо бы что-то записать… И когда спрашивают, отвечаю, что должна прийти музыка, вдохновение…

Кстати, у музыкантов всегда есть райдер. Интересно, что тебе необходимо в киноэкспедиции?

— Мне нужна любовь. Если я чувствую, что меня на площадке любят, – хорошо будет всем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

В ДНР завершились съемки фильма «Друзья» о возрождении Мариуполя

Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…

8 часов назад

Новый сезон «Любовь. Смерть. Роботы»: Триумф эстетики над логикой

На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…

10 часов назад

В Театре Маяковского премьера – «Дядя Ваня»

Сегодня на Малой сцене Театра Маяковского впервые за всю его столетнюю историю представят спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона…

13 часов назад

10 нетривиальных советских комедий, которые можно посмотреть бесплатно на RUTUBE

О, великий и ужасный интернет! Вот уже 24 года ты являешься нашей отдушиной по любому возможному и невозможному поводу, а…

16 часов назад

Кино для «бежевых мам»

Итак, вы «бежевая мама». То есть вы почему-то считаете, что вас и вашего ребенка должны окружать исключительно спокойные, сдержанные цвета…

1 день назад

Театр Моссовета представит премьеру спектакля «Нашествие» к 80-летию Победы

18 мая на сцене «Под крышей» Театра Моссовета состоится премьера спектакля «Нашествие» по одноименной пьесе Леонида Леонова. Это произведение считается…

1 день назад