Подробно о постановке «Маяковский. Городской мюзикл» «КиноРепортеру» рассказали ее создатели.
Этот год выдался юбилейным для многих писателей – Джорджа Байрона и Шарля Перро, Бориса Полевого и Максима Горького, Александра Островского и Сергея Михалкова. В прекрасную компанию влился и Владимир Маяковский: 19 июля отмечается 130-летие со дня рождения поэта, драматурга и художника.
«Начинается Земля, как известно, от Кремля», – писал Маяковский. И место празднования его юбилея как никогда символично: стихи поэта в этот вечер прозвучат со сцены Государственного Кремлевского Дворца. Декламировать их будут гости – официальные лица, представители дружественных стран (Китая и Кубы), а также российских регионов, с которыми тесно связаны жизнь и творчество Владимира Маяковского.
Празднование продолжится премьерой: Театр Луны на Малой Ордынке под художественным руководством Евгения Герасимова представит спектакль «Маяковский. Городской мюзикл».
«Это спектакль о человеке, который пытался создать новую жизнь, но сам, как выяснилось, в эту жизнь не вписался, – говорит Евгений Герасимов. – Я поступал со стихотворениями Владимира Маяковского в Щукинское училище. Обсуждал его творчество на приеме с папой римским. Мы разговаривали с ним 29 минут, но самое большое количество времени он уделил поэту. То есть величие Маяковского выходит далеко за пределы нашей страны».
В главных ролях в спектакле заняты Андрей Школдыченко (Владимир Маяковский), Янина Студилина (Лиля Брик) и Александр Бобров (Осип Брик). Но тремя героями дело не ограничится: на сцене появятся и другие поэты той эпохи, Игорь Северянин и Велимир Хлебников, близкие, друзья и соратники бунтаря и революционера.
«Наш спектакль знакомит зрителя с Маяковским «широкими мазками», поэтому в постановке можно услышать стихи поэта сквозь призму его жизни. Мы не «снимали» манеру прочтения у автора, а давали звучание строкам в контексте того или иного события жизни Маяковского. И задача каждой такой жизненной главы – раскрыть одну из граней его личности, передать внутреннее состояние на тот момент. Над этим и работали дольше всего», – подробно рассказывает Андрей Школдыченко.
По словам артиста, чем больше он узнавал о Владимире Маяковском, тем ярче поэт раскрывался. При этом информацию Школдыченко черпал из разных источников – книг, документальных фильмов, аудиозаписей с неподражаемым голосом и уникальной манерой чтения.
«За его физикой я наблюдал, просматривая художественный немой фильм «Барышня и хулиган». Да вообще смотрел, слушал, читал все, что мог найти. Я даже до кладбища дошел, до его могилы», – признается актер.
Создатели подчеркивают, что в спектакле нет ни одного выдуманного слова: в основу постановки легли стихотворения поэта, его собственные воспоминания и письма, а также свидетельства о нем Лили Брик и ее сестры Эльзы Триоле.
«Моя Лиля – очень властная и мощная женщина. И, конечно, играя эту роль, я в каждой ситуации выступаю ее адвокатом. Именно благодаря ей раскрылся талант Маяковского и именно она не дала забыть о нем, даже когда пришлось обращаться к Сталину. Внутри нее всегда был какой-то огонь, благодаря которому все мужчины вокруг в секунду влюблялись нее», – рассказывает о своей героине Янина Студилина.
Либретто Алексея Шошева и Александра Лебедева передают дух эпохи, а музыкальные и акробатические номера отвечают фактурному антуражу. Для пущей убедительности на сцене возведут «Окна РОСТа» – знаменитые агитплакаты Владимира Маяковского. Они также подчеркнут «городской» характер мюзикла.
Поскольку ранее спектакль играли на сцене Театра Луны, рассчитанного на 340 мест, с переездом на большую сцену произошли некоторые изменения. О них рассказал режиссер постановки Александр Рыхлов.
«У нас увеличилась пластическая группа, мы плотнее обустроились музыкально. Сценическое пространство требует других механизмов для того, чтобы все «долетело» до последнего ряда. В чем главное отличие? Героям придется постараться и чуть «плюсануть», чтобы это прозвучало ярко, зазывно и по существу», – говорит постановщик.
Праздник в духе самой бунтарской поэзии уже стал лауреатом премии «Музыкальное сердце театра», реализованной при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив. И увидеть его на главной сцене страны – значит разделить с теми, кто жаждет еще лучше понять поэта. А ведь именно этого Маяковский и желал.
«Я хочу быть понят своею страной», – писал он в одноименном стихотворении.
Готовый принять и любовь, и равнодушие. Весь парадокс в том, что равнодушным Владимир Маяковский не оставил никого.
Комментарии