Кино

Иван Грозный и храм судьбы: Репортаж со съемок лихого семейного блокбастера

Под сводами храма Василия Блаженного царит торжественная тишина. Повсюду разложена съемочная аппаратура, расставлены пластиковые стулья – необычные детали в интерьерах XVI века. Но именно это сочетание древности и современности создает особенную атмосферу. Ведь здесь снимают кино: семейный блокбастер с ласковым названием «Грозный папа» о приключениях царя Ивана Грозного в нашем времени.

Карен Оганесян

Режиссер Карен Оганесян («Жизнь впереди», «Игра на выживание», «Пять невест») сосредоточенно смотрит в мониторы. В кадре высоченный Кирилл Кяро воплощает потрепанную элегантность. За ним – импозантный Евгений Гришковец в роскошном облачении и с приклеенной бородой. Юные Эрик Панич и Ульяна Пилипенко застыли в ожидании волшебства. А магии здесь немало. Чего стоит хотя бы сюжетная завязка.

Из-за козней злой колдуньи Иван Грозный (Гришковец) попадает в XXI век. В Москве царь встречает семью Осиповых – Никиту (Кирилл Кяро) и его детей, Ромку (Панич) и Полину (Пилипенко). Теперь им предстоит отыскать таинственную библиотеку Грозного, чтобы с помощью магической книги-гримуара отослать царя обратно и дать ему шанс спасти сына. Колдунью играет Елена Сафонова, а Игорь Верник исполнил роль олигарха Потоцкого, которому Никита задолжал денег.

Елена Сафонова

Библиотека находится в храме Василия Блаженного, но добраться до нее не так-то просто. Здесь хватает всевозможных преград и своеобразных квестов, которые выполняют герои на пути к заветной цели. Храм с давних пор овеян множеством легенд, и библиотека – лишь одна из них.

Все еще жива теория, что зодчие Барма и Постник – на самом деле одно и то же лицо. Согласно распространенному мифу, Грозный ослепил архитекторов (или архитектора), чтобы ничего краше их творения не появилось на земле Русской. Однако реальных исторических подтверждений этому факту не найдено. Как не обнаружено и тайников с сокровищами или явных сходств конструкции храма с чертежами Леонардо да Винчи. Но легенды продолжают жить. И по-прежнему служат источниками вдохновения для новых фильмов.

Евгений Гришковец и Карен Оганесян

Несмотря на определенные параллели со знаменитой комедией Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», создатели уверяют, что «Грозный папа» – совсем иной проект. Современные герои не попадают в прошлое, да и приключения у них совершенно другие.

«Нам показалось интересным через образ Грозного познакомить детей с историей, – признается Карен Оганесян. – Это шутливая вещь. Авантюрная – в добром, хорошем смысле слова. В первый день мы даже собрали маленькую фокус-группу из детишек – участников съемок и тестировали на них отдельные сцены. Спрашивали: «Смешно?» Если было смешно, мы двигались дальше. То есть своеобразный мини-тест мы уже прошли».

На территории Ростовского кремля

Помимо храма Василия Блаженного, съемки проходили на Красной площади и в Ростовском кремле. Некоторые сцены отснимут в Казани. И главные вызовы у авторов ленты впереди, хотя писатель, драматург, музыкант Евгений Гришковец уже столкнулся с серьезными испытаниями. Ему пришлось впервые в жизни выбросить человека из машины, спеть, станцевать и побрить наголо голову. Зато теперь на ней красуется шапочка из «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна.

«В настоящее время мы снимаем первую часть картины – 50 минут, без больших трюков, – продолжает Оганесян. – Работа над трюками нам еще предстоит – мы выстроим декорации в павильоне. Это будет в декабре и в мае. В общей сложности предусмотрено три съемочных блока».

Евгений Гришковец

Гришковцу роль Грозного досталась без кастинга. Режиссер сразу увидел сходство между ним и царем из сценария, лукавым, хулиганистым, но добродушным. Члены съемочной группы нежно называют его дядя Ваня. По-настоящему суровый правитель никогда не допустил бы панибратского отношения к своей важной персоне, а Грозный Оганесяна этому только рад.

«Мой Грозный – это Карлсон, – заявляет Гришковец. – Причем не столько мультипликационный, сколько книжный, из произведений Астрид Линдгрен. Он довольно вредный. Очень эгоистичный. Бесцеремонный. В сущности, неприятный тип! Но к нему страшно тянутся дети. Он притягателен своей неугомонностью, энергией и жизнелюбием. А к съемкам я с самого начала относился как к приключению. Грозный здесь отчасти ребенок. И я далек от того, чтобы при работе над картиной задумываться об исторической правде. Пусть дети просто смотрят приключенческую историю и смеются».

Евгений Гришковец и Игнат Акрачков – царевич Иоанн

В трактовке авторов фильма царь и сына не убивал – во всяком случае, осознанно. В соответствии с распространенной версией реальный Грозный в пылу ссоры нанес царевичу Иоанну смертельный удар посохом. В «Папе» же гибель молодого человека – чистой воды случайность, и Грозный Гришковца делает все возможное, чтобы это исправить.

Кирилл Кяро

Обаятельное ребячество присуще и герою Кирилла Кяро («Измены», «Эпидемия»). Казалось бы, перед нами вполне драматичный персонаж. Он развелся с женой. Детей видит только по выходным. Уделяет им гораздо меньше времени, чем они бы хотели. Но у него есть прекрасная мечта – найти библиотеку Грозного. Он даже написал об этом книгу, но к объекту своих поисков так и не приблизился. Пока в его жизнь не вмешалось самое настоящее чудо.

«Сначала мой герой не верит в происходящее, – говорит Кяро. – В отличие от детей. Но потом Грозный убеждает нас, что он – тот самый. Никита, Ромка и Полина пытаются помочь ему и заодно находят общий язык. По сути, наш фильм – роуд-муви. Герои преодолевают километры на пути к цели, что их здорово сплачивает».

Евгений Гришковец, Эрик Панич, Кирилл Кяро

Съемки в храме Василия Блаженного не вызвали у создателей ленты священного трепета. Это лишь локация – пусть и редкостной красоты. По словам Карена Оганесяна, поддержание контраста между древностью и современностью стало важным вызовом в ходе всего съемочного процесса. А Кирилл Кяро признался, что с удовольствием совместил бы работу с изучением достопримечательностей.

«Мы совсем обнаглели – пришли на Красную площадь и снимаем в самом красивом храме страны, – смеется он. – Хотелось бы все здесь обойти, изучить, пообщаться с искусствоведами… Они за нами постоянно присматривают. Мы же киношники, всякое бывает!»

Карен Оганесян и Евгений Гришковец

После очередного дубля команда собирается за спиной постановщика и любуется своими стараниями. Гришковец пытается заглянуть через плечо Кяро. Без шансов. Сразу вспоминается в шутку брошенное замечание Оганесяна: «Кирилл, мы тебя только из-за роста взяли!» Негромкие голоса шуршат в унисон с шелестящим по крыше дождем. Печально звонят колокола. Но на лицах собравшихся расцветают улыбки: дубль удался. Можно выдохнуть, подготовиться к следующей сцене. Режиссер раздает указания. Кяро идет на улицу глотнуть свежего воздуха. Гришковец опускается на стул и закрывает глаза. Минутка отдыха никому не повредит. Даже царю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Где рождаются фильмы – теперь рождаются семьи

В кинопарке «Москино» прошли первые 100 церемоний бракосочетания по проекту мэра Москвы «Новые адреса счастья». Площадка, где обычно идут съемки…

13 минут назад

«Дым»: Блистательный бенефис Тэрона Эджертона в детективе про серийных поджигателей

Предупреждаем, что в рецензии присутствует спойлер, без которого невозможно объяснить существенные преимущества сериала. К неспешному, но неожиданно зрелищному финалу подошел…

14 минут назад

Проснись и пой: Музыкальный гид по «Рецепту счастья»

Фильм «Рецепт счастья» Амели Боннен лишь притворяется гурманской мелодрамой. Да, его главная героиня – шеф-повар парижского ресторана с тремя звездами…

2 часа назад

Благотворительный аукцион проведут в рамках Московской международной недели кино

В рамках Московской международной недели кино состоится первый в России открытый аукцион кинореквизита. На торги, которые пройдут 26 августа на…

6 часов назад

«Орудия»: Амбициозный жанровый аттракцион, не способный взмыть ввысь

Тихий городок в Пенсильвании потрясла ужасная трагедия – однажды ночью 17 ребятишек из класса мисс Гэнди (Джулия Гарнер), широко раскинув…

11 часов назад

На краю света: Фильмы о смельчаках, бросивших вызов стихии

Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…

1 день назад