В настоящее время продолжаются съемки семейного блокбастера Карена Оганесяна «Грозный папа», где Евгений Гришковец предстает в непривычном амплуа. Он играет царя Ивана Грозного, который из-за козней злой колдуньи попадает в XXI век.
В интерьерах Храма Василия Блаженного актер выглядит очень органично. Причем ему даже не пришлось особо гримироваться. Он только побрил голову, на которой теперь красуется шапочка из «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна. Гришковцу приклеивают седые волосы и бороду, но цветные линзы и накладные носы не используют. Зато дух Грозного, помимо шапочки, воплощает и его кафтан: Петр Мамонов снимался в нем в фильме Павла Лунгина «Царь».
«В «Грозном папе» я сделал массу всего впервые в жизни, хотя мне уже 54 года, – признался Гришковец. – У меня в первый раз такой грим. Еще на съемках я впервые выбросил человека из автомобиля. На скорости. Мало того, я здесь пою! Сам! Исполняю очень популярную в конце 1980-х песню. И танцую вдобавок. Конечно, это ужасно… Но фильму это было нужно».
По словам Гришковца, царь в его исполнении получился совсем не грозный. Даже сына убил случайно. На съемках актер не чувствовал ответственности перед историческим контекстом, прежними фильмами и ролями, поэтому сыграл чисто сказочного Грозного, вызывающего скорее добрую улыбку, чем смертельный ужас.
«Мой Грозный – это Карлсон, – заявил Гришковец. – Причем не столько мультипликационный, сколько книжный, из произведений Астрид Линдгрен. Он довольно вредный. Очень эгоистичный. Бесцеремонный. В сущности, неприятный тип! Но к нему страшно тянутся дети. Он притягателен своей неугомонностью, энергией и жизнелюбием. Отчасти он и сам немного ребенок».
«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…
За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…
С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…
Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…
Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…
На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…