Фото: Владимир Бязров
Марина Зудина стала безусловной кинозвездой в совсем юном возрасте. Но, связав судьбу с Олегом Табаковым, столкнулась с предубеждением и злословием: ее успехи хейтеры приписывали протекции мужа. Олега Павловича нет уже 4 года… Теперь актриса открывает новую страницу не только в своей жизни, но и в работе. Невероятно вдохновляющая весенняя встреча и разговор том, как выбрать между личным счастьем и карьерой и как парить в творчестве, подарили команде «КиноРепортер» настрой на весь сезон.
У нас с вами получилась такая воздушная съемка! Весна– время перезапуска, начала чего-то нового. А в вашей карьере сейчас практически ренессанс…
— Конечно, некий поворот случился! Все-таки рядом долгие годы был Олег Павлович Табаков, и меня воспринимали во многом не столько как актрису, сколько как его жену. Хотя еще до того, как ею стать, я была абсолютно независимой творческой единицей, активно снималась. Сейчас вновь настал такой период, когда я – это только я, и все, что происходит, уже нельзя списать на заслуги Олега Павловича, на чью-то защиту… Поэтому многое заново – в том числе и выстраивание отношений. Занятно наблюдать, как люди теперь на меня реагируют: искренне удивляются моей… нормальности что ли –тому, что я веселый, позитивный и доброжелательный человек. (Смеется.) Есть ведь такой стереотип – если у тебя муж занимает положение в обществе, у него есть власть, влияние, то ты обязательно… как бы это помягче сказать… стерва. И поэтому сейчас особенно приятно знакомиться с новыми людьми, которые воспринимают меня такой, какая есть, – без ярлыков. Это достаточно интересный период в моей жизни.
Для вас в общении важен возраст?
— Да, теперь я в работе часто старше многих, но возраст – это, прежде всего, состояние души. Мы с Олегом Павловичем и были так долго вместе, потому что он был очень молодым по духу. Нередко поражалась, насколько у него детское восприятие – очень открытое миру. Старость – это когда человек уже не способен удивляться, испытывать яркие эмоции. Если все это не про тебя, возрастные границы стираются. Раньше партнеры были старше меня, а теперь я играю женщин, у которых отношения с более молодыми людьми. Это тоже что-то абсолютно новое: для меня всегда было аксиомой, что мужчина должен быть старше. И теперь, играя такие роли, я вынуждена сама внутренне находить ответ на вопрос, почему обратное – это нормально… Помню, мы как-то приехали на выходные в гости к замечательной актрисе Алле Борисовне Покровской. А у нас с Олегом Павловичем была такая форма общения – он все время со мной заигрывал. Я была для него больше женщиной, чем партнером и матерью его детей. И вот он пошутил по поводу моего возраста, на что она сказала: «Олег, а ты думаешь, мне нравятся мужчины твоего возраста? Нет, мне тоже молодые нравятся!» (Смеется.)
Рядом с более молодыми как-то невольно сам молодеешь…
— Конечно! С возрастом – и это касается и мужчин, и женщин – у многих меняется энергетика, они становятся какими-то уставшими от жизни, их ничего не волнует, нет желаний, целей, устремлений. Глаза перестают гореть! А взаимоотношения – это все-таки соединение энергий. Если у одного человека энергии не осталось, а у другого она есть, им и в работе будет сложно, и в личных отношениях. Поэтому я определяю возраст человека именно по этому фактору. Компания сына часто бывает моей компанией, и его друзья общаются со мной так же, как с ним. И, в свою очередь, Павлика воспринимают в моей компании так же, как меня. Там уже что-то другое срабатывает.
Театр и кино вообще располагают к стиранию границ. Среди актеров привычнее общаться без отчества.
— По-разному бывает. С кем-то из молодых я на «вы», с кем-то и на «ты» могу быть. Но дело не в этом! У меня просто отчество сложное, и когда слышу, как кто-то его выговорить не может, говорю: «Слушайте, всё, давайте просто Марина…» (Смеется.) Когда активно общаешься, формальности только мешают: пока выговоришь «Марина Вячеславовна», мысль уйдет.
В 1986 году у вас с разницей в 2 месяца вышли сразу 4 большие работы – «Валентин и Валентина», «Личное дело судьи Ивановой», «По главной улице с оркестром» и «После дождичка в четверг». Ваша жизнь тогда изменилась?
— Да, я это реально ощутила! Как-то вечером шла вся в лирических переживаниях по темной-темной Тверской – она тогда не освещалась фактически – падал снег хлопьями… Еще не вышел ни один из этих фильмов, только какие-то закрытые показы, меня никто не знал. И вдруг идет навстречу компания людей, проходят, потом возвращаются и спрашивают: «Это вы играли в фильме «Валентин и Валентина»? Мы с просмотра». И сказали мне столько прекрасных слов! Было ощущение, что вся Тверская вдруг озарилась, – я поняла, что жизнь прекрасна, и все переживания – это ерунда. А потом мне мешки с письмами с «Мосфильма» привозили, потому что заключенные и служащие Советской Армии стали моими основными поклонниками. (Смеется.) Писали: «Выйду и тебя найду» или «Отслужу и к тебе приеду». Еще как-то тогда встретились с Таней Друбич, и она рассказала: «Была на премьере «По главной улице с оркестром», народу очень много, и я присела на ступеньки. Так подошла билетерша и говорит: «Вы хоть и Зудина, но встаньте и найдите себе какое-то место…» Мы очень смеялись!
Почему же тогда в интервью вы по большей части говорите про Олега Павловича и про детей?
— Потому что журналисты привязывают тебя к определенной теме. Когда пару лет назад завела странички в соцсетях, мне стали писать: «Вы такая актриса! Как мы вас любим!» И это было как глоток свежего воздуха, потому что многие годы я не знала, что еще сделать, чтобы что-то хорошее про меня сказали. Других хвалили за то, за что меня не хвалили никогда. И претензий ко мне всегда было больше. Надо было быть на голову выше всех, чтобы услышать добрые слова в свой адрес. Не то, чтобы я привыкла к этому, но поняла, что в какой-то момент начала относиться к происходящему философски и сделала выбор в пользу семьи. Хотя, если посмотреть опросы «Советского экрана», я несколько лет подряд в начале своей кинокарьеры входила в тройку лучших актрис. А позже стали говорить: «Ну, это потому что муж…» И когда эта огромная часть моей жизни закончилась, стали писать: «У нее теперь ничего не будет, потому что рядом нет Табакова». Время показало, что они ошибались, но для меня это все равно удивление, и не со знаком плюс. Когда люди начинают с каким-то садистским злорадством наблюдать, загнется она или выживет, – это просто отвратительно. Бог им судья, главное, что ко мне в театре очень хорошее, доброе отношение – и от актеров, и от администрации.
У вас непростая творческая судьба. Рады, что ваша 16-летняя дочь Маша не хочет быть актрисой?
— Я не радуюсь, что она кем-то не хочет быть. Буду радоваться, когда она кем-то быть захочет. Честно говоря, вообще не понимаю, когда актеры говорят: «Ой, только бы мой ребенок не стал артистом!» Они что, так не любят свою профессию? Или настолько нереализованы, что несчастливы в ней? Откуда этот страх? А где, собственно, нет карьерных рисков? В журналистике, политике, бизнесе? У Маши самые разные интересы, и она еще не определилась, но я ее не тороплю. И что бы она не выбрала, без сомнений, ее поддержу!
Когда вы про семью говорите, то прямо светлеете, у вас сразу улыбка непроизвольно появляется.
— Я из тех женщин, которые могут отказаться от работы по личным мотивам… Я все-таки, наверное, всегда эмоциями жила. Даже в юности могла отказаться от съемок, потому что надо было надолго уезжать. Думала: «Какая экспедиция, если у меня любимый человек, и хочу быть рядом с ним?» Сейчас понимаю, что это все ерунда, и средств связи сейчас гораздо больше, и так далее. Но ничего не изменилось – для меня семья всегда была на первом месте. В 1995-м вышел один из самых моих любимых фильмов – «Немой свидетель». Его купила Columbia Pictures, начиналась рекламная кампания, я была беременна Пашкой, и мне предлагали лететь в Америку. А я отказалась: сын Олега Павловича должен родиться в России. И рожала здесь. При этом картина была успешна: когда Пашке было месяца два или три, летала на ее премьеру в Мюнхен, у меня появился агент в Лондоне, который причем сам разыскал и предложил свои услуги. И все равно меня упорно не хотели воспринимать отдельно от Олега Павловича, я была таким приложением к нему.
Не приглашали на съемки?
— Нет, ну что-то присылали… Например, было очень приятно, когда только-только Машка родилась, а Ирина Скобцева и Федор Бондарчук предложили озвучить Аксинью в «Тихом Доне» Сергея Федоровича Бондарчука. Сделали пробы, меня утвердили, и я была счастлива. Это была невероятная творческая работа! Казалось бы – где Аксинья и где я? Ее там играла француженка Дэльфин Форест, и мы чем-то были похожи… Я вообще люблю озвучание. На дубляже никогда не работала, но когда надо озвучивать какие-то куски (сейчас же часто сразу на площадке чистовой звук пишут), делаю это с удовольствием: голосом можно доделать то, чего не хватает.
Вы ведь голос ставили?
— Да, занималась им, когда еще в школе училась. У меня очень сильный педагог был – она дыхание преподавала. Я низы развивала по итальянской системе. А так как я в основном на больших сценах играла и без микрофонных подзвучек (они только в последнее время появились), то покрыть голосом все ряды, чтобы отовсюду слышно было, для меня не проблема. Когда в малом зале репетировали, Константин Юрьевич Богомолов просил даже говорить потише, потому что это контрастировало с тем, как говорят другие артисты.
Кстати, был впечатлен тем, как вы пели в паре с Игорем Миркурбановым в шоу «Дуэты», а также танцевали с Максимом Петровым в «Танцах со звездами». Что побудило на эти эксперименты?
— Вообще, мне много лет предлагали, и всегда отказывалась от участия в подобного рода шоу. Но в тот период я утратила эмоциональную связь с театром и приходила туда, как в пространство, которое лично для меня было энергетически выхолощенным, – не ощущала там никакой связи и подпитки. Это и стало, наверное, причиной того, что согласилась. Мне просто необходимо было переключиться на что-то другое. Очень лестна ваша оценка, хотя должна признаться: если бы к тому моменту худруком МХТ уже был Константин Хабенский, я бы ни в каких телеавантюрах не участвовала. На следующий же день после его назначения атмосфера в театре кардинальным образом поменялась в лучшую сторону.
Вы же там играете в трех спектаклях – «Идеальном муже», «Карамазовых» и «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025». И еще в «Чайке» в ТОТ. И все они поставлены Константином Богомоловым, который к тому же снял вас в сериале «Содержанки». Многовато для совпадения…
— Все так. Скажу больше: я играла Аркадину в двух принципиально разных версиях «Чайки», и обе с разницей года в два ставил Богомолов. Второй вариант Олег Павлович очень любил. И кстати, даже те, кто не все Костины спектакли принимает, эту «Чайку» приняли однозначно.
Как вы оцениваете то, что сейчас происходит в МХТ и Театре Олега Табакова? Дело Олега Павловича живет?
— Ну, что значит «дело живет»? Дело живет, когда жив человек. Меняется время – и все меняется. Невозможно ничего продолжать! Приходит другая яркая индивидуальность и создает уже свое дело. Вот Владимир Львович Машков максимально отличается по энергетике от Олега Павловича. Поэтому он строит свой театр и имеет на это полное право. А Константин Юрьевич Хабенский прошел весь путь развития театра при Олеге Павловиче и поэтому знает, что в МХТ любят, знает людей. Это позволяет надеяться на то, что он предложит какой-то интересный путь развития. И потом у Хабенского и фонд, и театральные школы, которые он до сих пор курирует, ему не привыкать думать о других, что очень важно!
Все фото: Владимир Бязров
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…