Фото: из личного архива
Прошло всего 2 года с премьеры сериала «Чики», где Сергей Гилев впервые громко заявил о себе, сыграв роль главного злодея, однако кажется, что он в кино давно. В прошлом руководитель блоговой платформы «Трибуна» на сайте sports.ru и главный по СММ образовательного сайта «Мел», теперь он – один из самых ярких новых актеров отечественного кинематографа. О том, сложно ли было сменить профессию, каково играть злодея и оправдана ли жестокость на экране – в нашем интервью с Сергеем Гилевым перед премьерой военной драмы «1941. Крылья над Берлином».
Сколько вам было лет, когда вы поступили в Школу драмы?
– 32 года.
Почему вы вдруг решили поменять профессию? Или не вдруг?
– Все мои друзья были в кино. И я думал, что однажды попаду туда. Просто не знал, как. Все ждал, что кто-то меня позовет. Но друзья убедили сначала хотя бы чуть-чуть поучиться. Самое главное – в школе ты сталкиваешься с людьми, которые работают в индустрии. Актеру нужно вживую общаться, тогда появляются друзья, которые понимают, что ты не негодяй, не такой уж скучный, как могло бы показаться, и с тобой можно иметь дело. Так было с Русланом Сорокиным. Мы с ним познакомились во время учебы, а потом он взял меня в сериал «Пассажиры» – и я получил свою первую главную роль.
«Пассажиры» – первая главная роль? Казалось, первой большой работой стал Данила в сериале «Чики».
– Она не была главной. Из 400 минут сериала моего экранного времени было минут 20. Это действительно яркий персонаж: все вокруг хорошие, некоторые плохие, а мой герой – совсем неуправляемый негодяй, который пытается повлиять на жизни всех вокруг. Поэтому он обратил на себя внимание.
Вам понравилось амплуа негодяя?
– С негодяями все очень просто. Каждый человек в жизни пару-тройку раз сталкивался с неадекватными людьми. И как только видишь что-то подобное на экране, почти инстинктивно реагируешь: «Тварь!» Видимо, это самый простой способ вызвать в зрителе хоть какой-то отклик – показать ему негодяя и несправедливость. Сыграть нормального человека гораздо сложнее. Как только появляется просто хороший человек – всем сразу скучно. И в жизни так же. В старые дофеминистские времена люди не говорили, что женщины хотят простого хорошего парня. Нет, все почему-то говорили, что «женщины любят хулиганов». Почему? За что их любить? Зачем? Хулиган же приносит постоянный дискомфорт.
А вы любите животных? Сложно было сыграть убийство собаки?
– Да, люблю. Но на самом деле там не было собаки. Целое утро режиссер ругался и не понимал, почему никто не может найти злую собаку. Приводили разных, но все они были очень добрыми. В итоге собаку сняли отдельно, а я стрелял в пустоту. А потом сцену свели и более или менее получилось…
Получилось! Вашего персонажа буквально ненавидишь в этот момент.
– Естественно! Все привыкли, что, каким бы ни был человек, он всегда любит собак.
Как считаете, помещать в кадр такого рода жестокость – необходимо?
– Мне кажется, эти истории со злом начались еще до появления кино в жизни людей. Когда первые люди начали сочинять легенды, они рассказывали о том, что бывает зло. И предполагали, что если ребенок, который слушает рассказ, увидит, насколько зло плохо, то решит: «Когда я вырасту, я не буду злой». Или взрослый задумается: «Как я был неправ». И резко поменяется. Кажется, так предполагалось с начала времен, но есть ощущение, что современные люди все поняли неправильно. Как будто они легализуют для себя зло через фильмы. Вот я злой, а вот на экране тоже злой – и он при этом главный герой, его все равно любят. Может быть, в кино надо как-то понятнее показывать, почему человек становится плохим?
А насколько оправдана обнаженка?
– Вот ее может быть сколько угодно. Есть люди, которым это нравится: зрители, режиссеры, актеры. Я бы и порно не запрещал. Я бы вообще ничего не запрещал. Все запрещают, потому что боятся испортить детей. Но ничто детей на самом деле не портит. Кроме родителей. Без запретов у человека появляется максимум информации. А чем больше знаешь, тем больше возможностей жить чуть веселее, интереснее, доставлять друг другу чуть больше удовольствия. Растет качество жизни.
Вы готовы стать «главным негодяем российского кино»?
– Нет, я же для этого слишком добрый и маленький. И не страшный совершенно.
В прокат выходит военная драма «1941. Крылья над Берлином», где вы исполнили одну из центральных ролей. Как раз – положительную. То, что фильм основан на реальных событиях, усложняет работу на съемочной площадке?
– Ничего сложного не было, потому что все придумали за нас и знали, как это снять, как и что мы должны играть. И мне опять повезло: все играли реально существовавших людей, а я – дополнительного выдуманного персонажа, которого мне заказал режиссер Константин Буслов: «Серег, давай ты здесь немного пожестче будешь».
Техникой управлять довелось?
– Только на тренажере. Прямо перед съемками фильма я полетал на тренажере в аэропорту Калининграда. Просто чтобы понять, что это такое. Тренажер дает достаточное ощущение, я выбрал небольшой самолет – как в фильме. Когда приехал на съемки, знал, как себя вести. Внутри самолеты были не функциональными, а ощущение за штурвалом надо было играть.
Вы любили в детстве военное кино? Любите ли сейчас?
– Военное кино постоянно показывали перед 9 Мая, и я все время что-то смотрел. Но не помню подробно ни одного из тех фильмов. У меня плохая память. И вообще странно называть любимым фильм о войне. Вот есть фильм под названием «Иди и смотри», но странно о нем говорить, что он – любимый. Как он у кого-то может быть любимым? Он просто стоит отдельно. Даже от всех остальных фильмов о войне. Мой любимый фильм – «Красивые девушки» 1996 года. Он про мирную жизнь, смотрел его 20 тысяч раз.
Кстати, мы пока ничего не знаем о вашей роли в фильме «Декабрь»…
– Я играю друга Есенина. С одной стороны, это человек, который реально существовал – поэт Эрлих Вольф Иосифович. С другой – я знаю о нем только из книжек, видел его фотографии. Кажется, я на него совершенно не похож. Пытался найти какие-нибудь записи, бесполезно – ни видео, ни голоса. Это не то же самое, что играть, например, Калашникова: его мы все хотя бы видели. Я иду по Ижевску, останавливаюсь на светофоре – и вот, Калашников в «Волге» едет. Старенький, но живой: понятно, как он двигался, как говорил. А про Вольфа я ничего не знал, поэтому играй как хочешь.
Постоянные съемки влияют на личную жизнь?
– Нет, у меня очень все спокойно. Актером быть куда удобнее, чем человеком, который работает в медиа. Есть время отдыхать, спать, гулять. И при этом достаточно проектов, чтобы не расслабиться. В то время, что я провожу дома, могу не работать, а навести порядок, помыть окна, приготовить еду, накормить кошку… И жену, конечно. Ее зовут Катя, мы вместе работали в «Меле», а потом подумали: «Давай, может быть, поженимся?» – и поженились.
Много снимаетесь, ведете домашнее хозяйство, а когда же картины пишете?
– Я всегда говорю, что рисую. Когда я работал на Sports.ru, во дворе открылся магазин для художников. Я увидел цены и подумал: «Как дешево, оказывается, быть художником». А я всегда хотел им быть! Купил себе холсты, краски и начал рисовать. А потом решил, что просто так неинтересно: надо написать много картин и сделать выставку. Но получилось пять выставок. А потом притормозил, не помню почему. И много картин продал.
Притормозил? То есть все-таки рисовать не забросили?
– Застрял на большой работе! Как только через нее прорвусь, пойду дальше и наконец-то что-то нормальное нарисую, и, может быть, будет новая выставка. Но сейчас людям не до меня и не до выставки.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…