Зрелищный исторический боевик с ураганными побоищами, политическими интригами и коварными дзайбацу.
Были когда-то в Японии такие славные ребята – самураи. Но однажды случилась гражданская война, самураи в ней проиграли, а победившая сторона их всех взяла и ликвидировала как класс. Это исторический факт. Спустя 10 лет недобитых самураев кто-то собирает на масштабное мероприятие, в рамках которого они должны между собой дико рубиться насмерть, продвигаясь по заранее определенному маршруту из Киото в Токио, чтобы в конечном счете заполучить огромную кучу денег. И это уже, понятно, не исторический факт. А завязка сериала «Икусагами: Последний самурай».
Проще и доступнее всего его можно описать следующими словами: как «Игра в кальмара», только по-японски и про самураев. Хотя вообще-то и то и другое суть не что иное, как вариация на тему «Королевской битвы» Киндзи Фукасаку, породившей целый одноименный жанр фильмов (и не только) про смертельные состязания. Так что «Последний самурай» все-таки в первую очередь наследует именно «Королевской битве». И не просто идейно, а напрямую заимствуя некоторые характерные элементы вроде дистанционно взрывающихся ошейников. Вместо которых в данном случае используются веревочки с бирками и снайперы с ружьями, но суть все равно примерно та же.

Ну а поскольку это вдобавок еще и кино про самураев, то узнаваемые атрибуты старого доброго кино про самураев тоже присутствуют. Это значит в том числе, что периодически какие-нибудь двое самураев бегут по направлению друг к другу, сжимая в руках мечи, и один такой хоба! – и замирает в красивой позе, бесстрастно, но победоносно глядя перед собой, а второй тоже замирает, и пару секунд они не двигаются, но в конце концов второй падает, вострым клинком первого смертельно пораженный. Очень это, конечно, эффектно выглядит всегда.
Эффектно, но старомодно. Поэтому такое происходит не слишком часто. Основу же развлекательной программы составляют побоища, сделанные по современным высочайшим стандартам. Изобретательно поставленные и роскошно обставленные, с многочисленной массовкой на фоне и динамичным антуражем. Открывает сериал, например, батальная сцена, снятая длинным планом без склеек и завершающаяся плотной артиллерийской бомбардировкой. А одна из заключительных битв сезона разворачивается внутри пылающего склада фейерверков.

По части зрелищности, пожалуй, в этом году на малых экранах точно ничего забубеннее, чем «Последний самурай», не было. Сплошной пир для глаз и для спинного мозга услада. Плюс и персонажи все один колоритнее другого, причем как те, что на переднем плане располагаются, так и те, что на заднем мелькают. За исключением разве что вечно ноющей челкастой девочки из архетипической сюжетной линии про самурая и ребенка. Плюс и заговоры параллельно политические плетутся, и кое-какая детективная интрига наличествует: надо же выяснить, кто и, главное, зачем все это кровавое безобразие затеял.
Впрочем, и так практически с самого начала понятно, что опять виноваты проклятые зажравшиеся капиталисты. Точнее, дзайбацу. И это уже прямо точь-в-точь как в «Игре в кальмара». С той разницей, что в корейском суперхите зажравшиеся капиталисты наблюдали за бедняцкими побоищами исключительно для удовольствия, потому что такова уж их классовая природа. Тогда как в «Последнем самурае» все несколько (на порядок) сложнее. Но разбираться в истории Японии и всяких тамошних социально-культурных тонкостях, чтобы полностью сериалом проникнуться, совсем не обязательно. Он и так без труда проникает в самое сердце стремительным ударом катаной.


Комментарии