Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Журнал > «Хроники русской революции»: На сломе эпох

«Хроники русской революции»: На сломе эпох

4 ноября 2025 /
«Хроники русской революции»: На сломе эпох

О масштабных съемках сериала, который в октябре вышел на START, «КиноРепортеру» рассказали их непосредственные участники.

Как это стало возможным? Кто готовил переворот в России в начале XX века? Каким реально был Ленин и его соратники? Эти и еще массу исторических вопросов поднял Андрей Кончаловский в своем новом киноромане «Хроники русской революции», 27 октября он вышел на телеканале «Россия». Режиссер исследовал два десятилетия, которые изменили мироустройство и судьбу нашей страны. В рассказе о них нашлось место и любви – вечной движущей силе.

1905 год. Санкт-Петербург. Михаил Прохоров (Юра Борисов) назначен начальником особого отдела полиции лично императором Николаем II (Никита Ефремов). Он должен справиться с революционным подпольем и спасти монархию от падения. Российская империя трещит по швам: заговоры, коррупция и измены ближнего круга царя. Тайное расследование сталкивает Прохорова с главными действующими лицами эпохи, среди которых Ленин, Распутин, Столыпин, Горький, Сталин, Троцкий, агент британской разведки Рейли, Керенский, Корнилов и другие исторические персонажи.

Один из самых неуловимых противников Прохорова – боевик и революционер Лютер (Александр Мизев), его соратница и авантюристка Ариадна Славина (Юлия Высоцкая) вовлекает в опасные игры своего возлюбленного – молодого музыканта Алексея Тихомирова (Никита Каратаев). Однажды Ариадна теряет осторожность, и ее вызывает на допрос глава особого отдела Прохоров. Эта встреча будет иметь необратимые последствия для героев и исторические последствия для всего хода мировой истории…

Хроники русской революции

«Уже от первого варианта сценария у меня было ощущение, что я читаю роман. Вся эта атмосфера каким-то образом через страницы произвела на меня грандиозное впечатление. И самым потрясающим для меня стало то, что интересны не только любовные треугольники, которые, как правило, чаще всего цепляют зрителя, а то, под каким углом препарируется революция, как интересно найдена эта точка зрения на то, что произошло», – вспоминает Юлия Высоцкая.

Во время работы над картиной Андрей Кончаловский стремился к максимальной достоверности, в мельчайших деталях соблюдая соответствие истории и духу эпохи:

«Этот фильм – попытка что-то понять про Россию, про тех, кто двигал революцию, про тех, кого она смела. И те, и другие имели право быть неправыми. Наверное, самое увлекательное в режиссуре – это найти оправдание поступкам человека. Идея в искусстве должна быть выражена в чувственной форме, информация не так важна, как эмоциональное восприятие. Через это идет история – через симпатии и антипатии».

Для Евгения Ткачука сверхзадачей было сделать из плакатного Ленина человека:

«Избавиться от клише, добиться действительно живой речи не с трибуны, а с людьми в каком-то бытовом пространстве. Этот бытовизм вообще был самым главным: чеши там, где чешется, суй себе в рот картошку и жуй ее, если происходит какая-то несуразица, пытайся из нее выползти. Я очень люблю такие моменты, потому что в этом и есть жизнь, которую может зафиксировать камера».

Хроники русской революции

Еще во время подготовки к съемкам художники-постановщики разработали эскизы и архитектурные планы съемочных объектов. С этим им помогли в Музее архитектуры им. Щусева, где сохранился большой фотофонд и планы помещений, а Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России помог при воссоздании интерьеров полицейских участков и кабинетов начальников.

«Во время съемок сцены танца с Матильдой Кшесинской мы с Ольгой Лерман так кружились, кружились… И выкручиваясь из этого танца, я случайно задел столик с какими-то графинчиками и бокалами. Поворачиваюсь и вижу белые лица реквизиторов: «Ты сейчас чуть на полтора миллиона тут все не уронил». Оказывается, все это было антикварное, включая столик. Но обошлось. В общем, нам было весело», – улыбается Юра Борисов.

В сериале более 350 персонажей и 157 из них – реально существовавшие люди. Среди актеров, задействованных в проекте Start и канала «Россия 1», – Мария Шумакова, Петр Рыков, Алексей Кокорин, Владимир Майзингер, Алексей Кирсанов и многие другие. Благодаря кропотливой работе художников по гриму их внешнее сходство с историческими прототипами поражает.

Хроники русской революции

«Важными были семейные и бытовые эпизоды, где раскрывался внутренний мир Ленина. Сцены с апрельскими тезисами или на Финляндском вокзале технически были сложнее. Но это уже делали в кино все. А вот к внутреннему миру Владимира Ильича как раз никто не прикасался. Ну как это – Ленин в кальсонах, Ильич плачет на груди Надежды Константиновны? О чем речь? Какой это вождь?» – рассуждает Ткачук.

Сразу три кастинг-директора подбирали не просто характеры, но и лица, максимально близкие по типажу к историческим личностям. Объявили и народный кастинг, в котором могли принять участие все желающие с одним условием – быть похожим на одного из ключевых персонажей. Откликнулись более 4 тысяч мужчин и женщин от Калининграда до Владивостока. Так на проекте появился Тимофей Окроев, сыгравший Иосифа Сталина.

Актер Никита Каратаев считает, что год съемок неимоверно его изменил: «Я стал чуть-чуть лучше актером, чуть-чуть лучше человеком, чуть-чуть лучше художником, чуть-чуть лучше сыном, чуть-чуть лучше другом. Все, абсолютно все грани моей жизни стали лучше просто благодаря тому, что Андрей Сергеевич почему-то в меня поверил и за что-то дал мне такой шанс».

Хроники русской революции

В поисках актеров массовых сцен команда поехала в самые разные регионы – Казань, Чебоксары, Новосибирск, на Кавказ, во Владивосток, Якутию, Барнаул, Калмыкию – и искала на местах как профессиональных актеров, так и просто людей на улице с необычными лицами, «лицами той эпохи». В результате в кадре много непрофессиональных актеров.

«Метод многокамерной съемки, когда одна сцена снимается с пяти, десяти, иногда с двенадцати камер одновременно и за один дубль можно закрыть все монтажные планы и снять все ракурсы, требует очень высокой концентрации. При этом Андрей Сергеевич часто сознательно ломает удобные точки и стереотипные ракурсы. Но этот шум документальный, эта псевдонебрежность в повествовании о ключевых исторических событиях нашей страны не только уместны, но и здорово усиливают картину», – уверен оператор-постановщик Андрей Найденов.

Грандиозную работу проделали художники-постановщики, которые воссоздавали исторические интерьеры и экстерьеры с точностью до миллиметра. В «Главкино» была построена натурная площадка с несколькими разновеликими улицами и площадью, вымощенными брусчаткой, способной простоять осень и зиму и выдержать коней, машины, броневики. И даже трамвай, который ездил по центральному проспекту.

Хроники русской революции

Александр Мизев был шокирован масштабом съемок: «Когда я впервые увидел количество артистов массовых сцен, камер, количество зеленых экранов и декораций, эти пролеты километровые в разные стороны, меня это сильно удивило и потрясло. Это все жило, все кипело, было очень приятно в этом находиться, и, самое главное, это давало очень сильный творческий импульс».

Локациями для съемок стали 3 павильона «Мосфильма», Екатерининский дворец в Лефортово, особняк Трубецких-Нарышкиных, Дом композиторов, Александровский дворец, Дом ученых, особняк Кшесинской, тюрьма «Кресты», «Гранд Отель Европа», Петровский Арсенал и другие исторические здания. Пятый Всероссийский съезд Советов снимали в Большом театре (где он и состоялся в 1918 году) днем и ночью, пока театр 5 дней был на каникулах.

В постпродакшене участвовали и специалисты по визуальным эффектам, которые еще до съемочного периода подобрали часть трехмерных объектов. Благодаря этому Кончаловский еще на хромакее в режиме реального времени мог видеть не «зеленку», а эскизы декораций, адаптированные под геометрию улиц, и сразу комментировать: «Здесь нужно больше перспективы», «Этот дом мне не нравится» и т.п.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: