Кадр из фильма «Дракула» (2025)
31-го числа тыквенно-пряного месяца спуктября в дома ценителей всего жуткого, потустороннего и макабрического наконец пришел Хэллоуин. Самое время решить, кошелек или жизнь, устроить марафон очень страшного (а местами и страшно неказистого) кино и оценить нашумевшую хоррор-свежатинку. Благо за 2025 год уже вышло немало как достойных жанровых опусов, так и, мягко говоря, дискуссионных жутиков, что для нас, отчаянных любителей всего в разной степени выдающегося, только в радость.
Важное уточнение: при составлении праздничного рейтинга учитывались только оригинальные хорроры, сиквелы («28 лет спустя», «Пункт назначения: Узы крови», «Заклятие 4: Последний обряд») и ремейки («Носферату», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом») рассматривались в отдельных материалах.
Амбициозный экспериментатор Зак Креггер сконструировал пусть и не самый кассовый ужастик года (этот титул украл стыдный квадриквел «Заклятия»), но уж точно самый громкий аттракцион для смелых господ. Многоголосая лента о загадочной пропаже детей, «улетевших» в неизвестном направлении аккурат в 2:17 ночи, вклинилась в повестку минувшего лета: среди прочего, жарче всего обсуждали местного главгада, обескуражившего многих тривиальностью своей мотивации. Как бы то ни было, в загашнике Креггера все еще имеется россыпь крепких испугов – в виде исправно работающих скримеров и свинцовых облаков саспенса – и других фишек, способных удивить и матерых фанатов жанра. В их числе – многоуровневый нарратив а-ля «Магнолия» и злободневный социальный комментарий.
Пощадил заинтересованных, но пугливых зрителей прежде собиравший души Оз Перкинс, что сумел обойти проклятие подавляющего большинства кинематографистов, экранизирующих ужасы Стивена Кинга. И представивший в своем абсурде пленительную вариацию на тему проклятия семейного. Каждый удар его игрушечной обезьянки сопровождается нелепейшими смертями, – выдержать конкуренцию с ними в этом году могут разве что исходы героев нового «Пункта назначения» – пародийными аллюзиями на классические жутики и поп-культуру 1980-х. А также не менее нелепыми отыгрышами сурового Тео Джеймса, оказывается, еще как умеющего в самоиронию. С симпатичным визуалом, включая ностальгический неон и грозную стилизацию мохнатого убийцы, в комплекте.
Мужественность и харизму в хит-параде новых ужастиков поболе многих транслирует избавившийся от амплуа недалекого качка Майкл Б. Джордан. В ставшем притчей во языцех пост-хоррор-вестерне умельца Райана Куглера экс-Крид появился аж в двух ролях по цене одной, сыграв близнецов с криминальным прошлым (и настоящим, но вряд ли будущим), что возвращаются в родные края и открывают клуб для чернокожей общины. Но только лишь чтобы обречь себя на эпичные перестрелки с дикими ку-клукс-клановцами и… вампирами-ирландцами. И все это под сочные блюзовые ритмы и пылкие пляски, способные прогнать нечисть от вымышленных кровопийц до все еще реального расизма и культурной апроприации. Не самый динамичный, но точно изобилующий смыслами кинокарнавал для самых стойких.
За репрезентацию нелегкой женской доли отдувается норвежка Эмили Блихфельдт, которая справедливо произвела фурор что на «Сандэнсе», что на ММКФ. Так называемая «Субстанция» образца 2025-го – не что иное, как «Золушка» на боди-хоррорный и метаироничный лад. В жестоком черно-юморном переосмыслении сказки возжелавшая покорить принца дурнушка худеет с помощью волшебного глиста, не наращивает, но пришивает к себе кокетливые реснички, а туфельку и вовсе подгоняет под себя варварским методом в домашних условиях. Все это мерзопакостное действо сдобрено, как полагается, отталкивающими телесными метаморфозами, жизненными для всех девчонок, стремящихся к призрачному идеалу, гэгами и подернутой сказочной дымкой викторианской эстетикой.
Какой бы гадкой ни была золушкина сестричка, в эффектности боди-хоррорной составляющей, сдается, ее все равно перещеголяли братья Дэнни и Майкл Филиппу совместно со студией A24. И пусть их навороченное полотно о слетевшей с катушек отшельнице (мощнейший перформанс хрупкой Салли Хокинс) и шито белыми нитками из бесчисленных лоскутков травматичных проблематик жутиков прошлого, оно на раз-два наводит страх физиологическими последствиями сектантского промысла местной антигероини. Ее зловещий «сыночек» тошнотворно мутирует, поедая стекло, древесину и бог знает что, постепенно трансформируясь в демона, один лишь вид которого отрезвляет и разбавляет громоздкий, но все еще трогательный сюжет о гнетущей скорби, разного рода увечьях и простом человеческом одиночестве.
На одних лишь сантиментах попытался выехать маэстро Люк Бессон – и прошло это, учитывая рекордные для зарубежных лент в российском прокате сборы почти в 900 млн рублей, как по маслу. Чувственные эдиты по свежайшей адаптации готической классики Брэма Стокера под манящим подзаголовком «История любви» вихрем пронеслись по соцсетям именно благодаря упору француза на мелодраматический аспект оригинала и его незатейливой конвертации в бульварную сказку о графе, что ждал свою ненаглядную 400 лет. Ну и ладно, что при этом пострадало, собственно, хоррор-тело темной, как ночь, легенды о вампире-страдальце – главное, что любовь в конечном счете победила. Любовь к спекуляции на наработках Фрэнсиса Форда Копполы и бессмертном обаянии древнего зла.
Слипшиеся, словно пельмешки в морозилке, персонажи Дэйва Франко и Элисон Бри (в реальной жизни актеры, к слову, уже 8 лет как женаты), конечно, не ждали друг друга 400 лет. Но тем не менее шли к принятию своей губительной, но, по мнению авторов картины, совсем не беспросветной созависимости будто бы целую вечность. И попутно представили оригинальные трюки в ключе все того же боди-хоррора, – нечасто этот поджанр балует демонстрацией парных телесных модификаций, причем модификаций не самых банальных – и, что более любопытно, антиромкома. Который мы можем порекомендовать разве что уверенным в себе парам, что скорее посмеются над узнаваемыми атрибутами отношенческого кризиса, нежели спроецируют происходящее на собственные разлады.
Симпатии собачников, предпочитающих помрачнее и пожестче, останутся на стороне новошотландского ретривера Инди, преданного друга постановщика Бена Леонберга. Тот аж целых 3 года кружил вокруг рыжика и ловил его нужные настроения, взгляды и гавы. И все ради того, чтобы с точки зрения милого песеля выстроить анатомию падения его экранного хозяина, бегущего от депрессии в, естественно, населенный неприкаянными душами домишко. Если «пушистая» история и ее центральная метафора видится довольно заезженной, то за счет фокуса на питомце лента дышит какой-никакой новизной. Своей невыдуманной заботой и чуткостью Инди умиляет и трогает – а если уж у вас, к счастью, не имеется аллергии на однообразность экшена и сюжетных крючков, то не заставит и чесаться от скуки.
Живность не столь миловидная пасется у берегов Австралии, подарившей вполне сносный survival-хоррор, что поглядывает в сторону каноничных «Челюстей» и им подобных. Вот только, как ни парадоксально, титул самого опасного животного здесь присуждается не кровожадной акуле, а голодному до хлеба и зрелищ маньяку с хитрыми глазами Джая Кортни. Тот, как можно легко догадаться, крадет туристов – в основном туристок – и скармливает их зубастикам, увлеченно записывая все это дело на VHS-камеру. Реки кровищи, свирепые драки и завидно находчивая «последняя девушка» – все это обеспечено авантюристам, что не побоятся встретиться с монстрами из глубины. Хотя, строго говоря, исход всех этих драк, вероятно, будет известен каждому хоррор-фанатику и до рокового заплыва.
Освещать выживание не в открытом океане, а в очень даже закрытом и в прямом смысле слова безвыходном коридоре метро взялись японцы. Адаптируя для больших экранов хитовую видеоигру, Гэнки Кавамура помещает в центр повествования беднягу, вынужденного искать своеобразные аномалии в подземной петле и на ходу мужать, осознавая потенциальное отцовство. Почти весь хронометраж ленты отводится на один-единственный переход, отделанный стерильной кипенно-белой плиткой, и механика прохождения через него едва ли меняется. Что, однако, нисколько не мешает забвенно погрузиться в киношно-игровую действительность и на пару с дотошным героем искать те самые 10 отличий. Затаив дыхание и потеряв себя на пути к выходу, с которого, напротив, все только начинается.
Хоррор-энтузиасты из Кореи же сфокусировались на дизайне не центральных локаций, а аудиоряда. Предупреждаем, берегите свои нежные ушки – на весь зрительный зал вот-вот раскатятся топот ног, хныканье ребенка, выкрученные на максимум радиопомехи, пронзительные писки и звонки будто бы не из нашего мира. Парочку сестричек-сирот вон так сильно замучили эти «звуки музыки», что одна из них пропала без вести, а вторая ступила на кривую дорожку ментальных расстройств и одержимости. Ее сбивчивый путь к мнимой правде богат как набившими оскомину клише, – а некоторые из них, например, троп о разделении героев в ситуации опасности, и вовсе проговариваются вслух – так и оглушительными скримерами, что вкупе с концептуальной акустикой делают фильм обязательным к ночному ознакомлению.
Заставит прислушиваться к каждому шороху и выдумщик Стивен Содерберг, оккупировавший камеру и полетевший с ней по аккуратному таунхаусу аки привидение. От чьего лица и вещает о драмах, что то и дело случаются в здешней семейке, – многолетняя размолвка супругов, будничный алкоголизм матери и закидоны переходного возраста ее деток. Летает полтергейст плавно и бесшумно, лишь изредка хлопая дверьми и сбивая с полок книжки. И все это не просто попугать невинных обитателей гнездышка, а по особой и, как ни прискорбно, частенько мелькающей в заголовках криминальных изданий причине, финальным плот-твистом крадущейся из-за угла. И уж если вы продеретесь через несколько монотонную экспозицию, то по завершению призрачной одиссеи будете вознаграждены сполна.
Никак не могли обойти стороной и самый ортодоксальный и, кажется, самый русский ужастик года. Тем более что детище Константина Еронина может похвастаться не в пример безумным и эффектным кастом – в монохроме новыми красками заиграли таланты Сергея Безрукова, Никиты Кологривого, Виктора Сухорукова и даже рэпера Хаски. Хоть канва хоррора с приставкой фолк- и сплетена из явного цитирования Роберта Эггерса и других хоррор-мастодонтов современности, история о забытой богом деревеньке, куда наведывается неслыханное зло, помимо вязкого саспенса предлагает и нешуточную религиозную подоплеку. Что, во всяком случае, для отечественных образчиков жанра далеко не самое типичное явление. Равно как и поддержка изысков молодых авторов звездами первой величины.
28 октября состоялась торжественная церемония закрытия XXIII Международного фестиваля спортивного кино. В его программу вошли 74 картины из разных стран…
В День всех святых самое время вспомнить культовую франшизу «Хэллоуин». Появившаяся еще в 1978-ом усилиями Джона Карпентера слэшер-серия насчитывает тринадцать…
В онлайн-кинотеатре Premier вышел новый полнометражный фолк-хоррор «Мора» в «самый жуткий день» в году. Режиссера Даниила Тигулева на съемки основанного…
Танец Сальмы Хайек со змеей, первая «звездная» роль Джорджа Клуни на большом экране, сценарий, написанный Квентином Тарантино за гонорар всего…
Впервые все части «Тетралогии» Алексея Рыбникова – масштабного цикла, сопоставимого по сложности и колоссальности замысла с «Кольцом Нибелунгов» Рихарда Вагнера,…
Продолжительные рабочие отношения Гая Ричи и Джейсона Стэтхэма в скором времени принесут новые плоды: британцы вновь объединятся для съемок боевика…