Изучаем вредные советы по использованию магических предметов быта и безделушек с рынка.
Чем только на досуге не занимаются герои ужастиков – по заброшкам лазают, в дремучих лесах теряются, из дома сбегают. Ну и, разумеется, от скуки вызывают ведьм, демонов, духов умерших и прочих сущностей, коим в нашем мире не место. Причем частенько вызывают не просто словами, а с помощью необыкновенных приблуд, открывающих порталы в потусторонние миры. К премьере фильма под красноречивым названием «Ведьмина доска» задаемся вопросом: какие девайсы могут пригодиться в таких ритуалах? К счастью, герои спиритических картин подскажут, что выбрать в качестве инвентаря. Убедительная просьба: не повторяйте их ошибки в домашних – и каких-либо других – условиях!
Доска Уиджи
«Колдовская доска» (1986)
Начнем, конечно, с небезызвестного и довольно изобретательного инструмента, «магия» которого была продемонстрирована если и не впервые, то по крайней мере во всеуслышание именно в этом традиционном хэллоуинском жутике. Так что вообще эта чертова досочка из себя представляет? Деревянную плиту с выгравированными на ней алфавитом, цифрами от 0 до 9 и словами «да» и «нет».
Компашка юнцов под предводительством Тодда Аллена без задней мысли решает с ней поиграться, навлекая на себя беду в лице духа давным-давно умершего городского маньяка. Который сначала посредством доски с ними просто коммуницирует, а позже вселяется в тело одного из невежд. Доигрались ребятки, одним словом, вообще-то господа спиритуалисты с Уиджи такие шутки не шутят…
«Уиджи: Доска Дьявола» (2014)
Наверное, самый попсовый фильм о последствиях забав со спиритической дощечкой, прослывший ужасным не только непосредственно в разрезе жанра, но и из-за качества своего сценария. Заваруха в Ouija разворачивается примерно такого же характера, как и в классике 1980-х: подростки, идея призвать неких духов и, как следствие, кошмар наяву для тех, кто заглянул в окошко деревяшки, ползающее по доске.
Даже продюсер Майкл Бэй ленте не помог – как бы манипуляции с Уиджи публику не пугали, сам фильм от этого в нечто достойное трансформироваться не смог. Хотя, надо признать, сам ритуал действительно завораживает – за каждым вопросом, что Оливия Кук и ее подружки задают великой и ужасной доске, следишь со всем вниманием, параллельно покрываясь хоть и скромными, но все еще явными мурашками.
«Уиджи: Проклятие Вероники» (2017)
Не поймите превратно, сие творение на деле никакой не сиквел от Бэя, а отдельный фильм, что в оригинале зовется просто и ясно – Verónica. По факту это зарисовка на всю ту же «душную» тему, на что и намекает локализованный нейминг, только на испанский лад. И основана она на самых что ни на есть реальных событиях с нереально трагичным исходом: в далеком 1991-м девушка по имени Эстефания Гутьеррес Лазаро вроде как действительно отошла в мир иной после игр с чем-то вроде доски Уиджи.
Киновоплощением Эстефании стала красотка Сандра Эскасена, чья героиня прячется в школьном подвале вместе с другими заинтересованными в потустороннем одноклассницами, пытаясь призвать дух почившего отца. А происходит все это во время солнечного затмения – мол, Уиджи в такие особенные дни работает на порядок эффективнее. Жаль лишь, что итоги обряда на компашку валятся совсем не солнечные.
Зеркало
«Кэндимэн» (1992)
Ну кто из нас, будучи любопытным дитем, не пытался вызвать, прости господи, матного гномика или пиковую даму? Чаще всего среди подручных средств в этих некогда серьезных сеансах использовалось как раз-таки зеркальце. К счастью, о беспощадном Кэндимене дети 2000-х в большинстве своем ведать не ведали, а то навлекли бы на себя последствия похлеще маминой ругани и отмывания разводов.
Так как же вызвать харизматичного Тони Тодда aka мстительного убийцу с крюком вместо руки? Достаточно лишь встать перед зеркалом и несколько раз кряду произнести его сладкозвучное имя. А дальше – пиши пропало и не оборачивайся, а то крючок мистера Кэнди вопьется тебе в спину. Что, собственно, и постигло ученых-скептиков, что решили исследовать городскую легенду его имени.
«Окулус» (2013)
Хоррор-маэстро Майк Флэнаган в зеркало тоже разок поглядел, – так и снял, вероятно, самое популярное киносочинение на тему. На тему монстров, что прячутся в наших с вами отражениях. Которые, как ни прискорбно, убивают в том числе и самых близких экранных милашек – именно из-за проделок злющего зеркала брат и сестра в исполнении Карен Гиллан и Брентона Туэйтса в отрочестве становятся сиротами.
Что, однако, не мешает им вернуться в отчий дом с целью пристально изучить зеркальную гладь адского происхождения. Череда флэшбеков и открытий приводит зрителя к пониманию того, что внутри безобидного предмета интерьера сидит самый настоящий демон, с которым можно сразиться не иначе как призвав его к ответу. Чем Гиллан и Туэйтс охотно решают заняться, не осознавая «зеркальной» реакции.
«Пиковая дама: Черный обряд» (2015)
Импортозамещением легенды о Кровавой Мэри, что подобно Кэндимену приходит в ту же секунду, как ее имя трижды обронят в сторону зеркала, занимался постановщик хитового «Пищеблока» Святослав Подгаевский. А крутилась его история, как полагается, вокруг школьников, что между уроками и телефонами решают вызвать ту самую даму роковой масти. А та, черт возьми, приходит! Ребятам и их родителям на голову.
Тогда еще совсем юная Алина Бабак в образе девчули, которую призрак ex mirror выбирает в качестве финального босса из мира людей, наглядно показала, как делать не нужно. Ведь свеча, зажженная в процессе обряда, шансы прибытия Дамы увеличивают многократно, равно как и масштаб ее мести гадким землянам, что мешают спокойно летать по загробному миру и над ней всячески изгаляются.
Шкатулка
«Восставший из ада» (1987)
Еще одно дружеское напоминание – не покупайте симпатичные безделушки неизвестного происхождения на барахолках! Так легко и врата в преисподнюю приоткрыть и ее население к себе без приглашения зазвать. Благо за нас о таких гостях с картинками, кровью и жутчайшим саундтреком лучше рассказал эталонный хоррор 1980-х, лежащий примерно на одной полке с «Колдовской доской».
Так, беспечный и в своей беспечности классический герой жутика легко становится добычей демонов-мучителей, стоит лишь ему принести домой с базара диковинную шкатулку. Артефакт достается по наследству его более смышленому брату (Эндрю Робинсон), причем достается вкупе с другими кошмарами, что поселились в доме. Вот тебе и последствия дешевого шоппингового дофамина!
«Шкатулка проклятия» (2011)
Ларчик просто открывался и для героев ленты не настолько культовой, но не менее поучительной. За покупками на ярмарку здесь отправились Джеффри Дин Морган и его экранная дочурка, которой и полюбилась неведомая шкатулка. Что за собой повлекло, как уже вполне можно догадаться, нашествие потусторонних гадостей, что на невинного ребеночка накладывают то самое заглавное проклятие.
Инфернальные зеркала, кстати, в ленте тоже имеются – с ними юная героиня начинает заговаривать уже будучи во власти шкатулочных демонов. Любителей подобных ужастиков вряд ли удивит и развязка, традиционно заставляющая любящих родителей ради своего чада пойти в горящую избу, то есть встретиться с загадочным содержимым шкатулки лицом к лицу. Ладно хоть семейно-уютно все это выходит и назидательно.
Мраморная рука
«Два, три, демон, приди!» (2023)
До того, как на пару с Салли Хокинс возвращать бездыханные телеса с того света, братья Дэнни и Майклом Филиппу успели представить свою вариацию жутиков о спиритических сеансах. Которая, между прочим, пошумела так сильно, что стала самым прибыльным жанровым опусом студии A24. А все потому, что ее формальное и идейное наполнение крепко стояли особняком от набивших оскомину тропов.
Филиппу уходят в сторону и от досок, и от зеркал, и даже потусторонних ларцов – в их ленте на тот свет можно отправиться, лишь взявшись за руку. Оттяпанную, видимо, от какой-то древней статуи, и со временем наделенную сверхъестественными способностями. Может ручка эта с духами почивших соединять, соль на старые травмы щедро сыпать да между делом калечить всех, кто к ней смеет прикоснуться.
Видеосвязь
«Астрал. Онлайн» (2020)
Наконец, довольно абсурдная, но объяснимая превратностями эпохи скринлайф-зарисовка о демонах, что прокрались в код ненавистного всеми, кто жил в 2020-м, приложения Zoom. Поистине ужасающий сеттинг, который хорошенько так разливал тягучего саспенса в уже далекие ковидные времена, когда казалось, что истощение от бесконечных видеоконференций и впрямь притянет тебя к земле сырой.
В центре сюжета Host, не имеющего никакого отношения к «Астралу», – компашка друзей, чья самоизоляционная скука заставляет выдумывать новые развлекухи. Ну почему бы, например, не призвать кого-то из ада, лампово собравшись в видеозвонке? Только вот, естественно, зло не дремлет, от уведомлений в Zoom пробуждается и в дома собравшихся из онлайна тихонько пробирается. И сбросить звонок уже не получится!
Комментарии