Театр

Хор Грегора

«Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое» — так начинается повесть Франца Кафки, которая спустя столетие не перестает будоражить воображение людей творческих. Спектакль «Превращение» на Симоновской сцене — это совместный проект Театра им. Вахтангова и Института Гете. Поставил его немецкий режиссер Йозуа Резинг, музыка также немецкого композитора Тиса Мюнтера, а сыграли спектакль артисты театра.

В роли коммивояжера Грегора Замзы выступил Владислав Демченко. Он появляется перед зрителями заключенным в прозрачное сооружение геометрической формы. Никакого грима. Никаких декораций. Атмосферу создает само пространство сцены и сдержанная сценография Максима Обрезкова. Да еще артисты. Помимо Демченко, на сцене их четверо. «Я для себя называю всех персонажей нашего спектакля «хор Грегора«, — так режиссер-постановщик объясняет свое решение. — Как в греческой трагедии, этот хор спрашивает, пытается отвечать, спорит, обвиняет, оправдывает». В этом, по его мнению, главный конфликт истории.

Как и в самой повести, в спектакле не объясняется причина метаморфозы, нет никаких событий, ей предшествующих. Превращение уже свершилось. Артисты один за другим, следуя режиссерскому замыслу, пересказывают повесть, спорят, обвиняют, оправдывают ее героев. И в первую очередь, превратившегося в насекомое Грегора Замзу, который сохраняет здравый ум и осознает происходящее. Узнав о его превращении, семья приходит в ужас. Он вынужден оставаться в стенах своей комнаты, куда приходит лишь сестра, покормить его. На сцене минимум действия, но придуманный режиссером ход делает зрителей соучастниками происходящего и постепенно приводит к пониманию главной темы этой постановки — одиночество человека. Что и подтверждает исполнитель главной роли Владислава Демченко: « Наш спектакль о тотальном одиночестве. Никому из нас не хочется быть одиноким человеком, тем более, внутри своей семьи, — поделился своими размышлениями артист. — Инвалиды, старики, брошенные собаки — они все равно любят бесконечно своих близких. А ведь мы иногда тяготимся больным или лежачим человеком. И когда он умирает, мы вздыхаем с облегчением. Но пока он еще жив, он ведь все чувствует! Он рядом, просто не может двигаться. Мое ощущение, что мы именно об этом рассказываем. И еще о любви. Ведь Грегор любит своих близких бесконечно, и ему хочется освободить их от себя. Спектакль светлый. Он нужен для того, чтобы напомнить зрителям в зале — у каждого из вас есть душа, сердце и есть близкий человек, которого надо беречь».

Кстати, именно Демченко стал инициатором появления этого спектакля. Сам переговорил с режиссером из Германии, посмотрев его постановку в Санкт-Петербурге. Со своей идеей пришел к художественному руководителю театра Римасу Туминасу, — затем получили поддержку  Института Гете – и вот премьера. Композитор Тис Мюнтер специально для этой истории написал музыку. Причем, приходил на читки, по ходу репетиций что-то переделывал. В итоге получилось цельный, эмоциональный спектакль. У «Превращения» за столетие было  множество постановок в самых разных жанрах. Но никогда Грегор Замза не появлялся ни на сцене, ни в кино в образе ужасного насекомого, как на том настаивал сам Кафка: представлять конкретного жука не имеет никакого смысла — новелла совсем о другом. Михаил Барышников, например, танцевал Грегора в строгом костюме, а одна японская театральная труппа сделала Замзу роботом. Повесть не раз была экранизирована, в том числе и в России. В 2002 году режиссер Валерий Фокин снял фильм по этому рассказу с Евгением Мироновым в главной роли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

В ДНР завершились съемки фильма «Друзья» о возрождении Мариуполя

Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…

10 часов назад

Новый сезон «Любовь. Смерть. Роботы»: Триумф эстетики над логикой

На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…

11 часов назад

В Театре Маяковского премьера – «Дядя Ваня»

Сегодня на Малой сцене Театра Маяковского впервые за всю его столетнюю историю представят спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона…

15 часов назад

10 нетривиальных советских комедий, которые можно посмотреть бесплатно на RUTUBE

О, великий и ужасный интернет! Вот уже 24 года ты являешься нашей отдушиной по любому возможному и невозможному поводу, а…

17 часов назад

Кино для «бежевых мам»

Итак, вы «бежевая мама». То есть вы почему-то считаете, что вас и вашего ребенка должны окружать исключительно спокойные, сдержанные цвета…

1 день назад

Театр Моссовета представит премьеру спектакля «Нашествие» к 80-летию Победы

18 мая на сцене «Под крышей» Театра Моссовета состоится премьера спектакля «Нашествие» по одноименной пьесе Леонида Леонова. Это произведение считается…

2 дня назад