Журнал

Проектор – в сад, звук – без проводов: Как собрать домашний кинотеатр

Соорудить в своем жилье толковый кинозал – задача нетривиальная. Бурный прогресс плоских панелей, форматов видеозаписи и беспроводных технологий постоянно подкидывает все новые соблазнительные возможности. Чтобы не заблудиться в их калейдоскопе, «КиноРепортер» предлагает путеводитель по актуальным трендам современного домашнего просмотра.

Картинки много не бывает

Еще недавно получить по-настоящему большое изображение можно было только с помощью проектора. Мороки с таким вариантом хоть отбавляй: нужно вешать экран, тянуть провода к потолку (если без последующего его ремонта, это еще и не слишком эстетично), а потом смотреть кино в полумраке, а лучше – в полной темноте.

Но телевизоры растут как грибы после дождя – из очень больших они становятся просто огромными. Сегодня 77-дюймовые панели продаются на каждом углу, при желании можно купить и гиганта под сотню дюймов. А разработчики между тем вовсю осваивают диагональ 115 дюймов – что больше, чем средний размер проекционного экрана высококлассного домашнего театра. Так что масштабы телевизионной картинки теперь ограничиваются скорее размерами комнаты.

В сравнении даже с самыми крутыми проекторами плюсы огромных ТВ очевидны: безупречная четкость и отсутствие геометрических искажений плюс более высокая яркость, а значит – эффектное контрастное изображение даже в хорошо освещенной комнате. Однако с точностью цветопередачи пока все неоднозначно, а киноманская мягкость проекционной картинки останется лишь в воспоминаниях.

Ну и, конечно, экстремальные размеры потребуют экстремальных затрат. Телевизоры с диагональю 98 дюймов (2,5 метра!) в Москве сейчас продаются примерно за 3,6 млн рублей, в то время как вполне сравнимый по масштабам с диагональю 85 дюймов можно найти существенно дешевле миллиона.

Органика – и точка

Еще один тонкий момент — технологии изготовления экрана. Матрицы на органических светодиодах (OLED) по-прежнему значительно опережают конкурентов по качеству цветопередачи и контрасту, а потому модели на них при прочих равных примерно на 50% дороже. Но они действительно того стоят. Главное – не спутать их маркировку с похожими аббревиатурами QLED, ULED, QNED и т.п. Важно упомянуть и квантовые точки – нанокристаллы, умеющие выдавать чистое излучение строго определенных цветов. Кстати, именно за их исследования совсем недавно получил Нобелевскую премию российский физик Алексей Ефимов.

Не вдаваясь в технические подробности, просто отметим, что квантовые точки заметно улучшают качество любого экрана, в котором они используются. Но в панелях на основе жидких кристаллов и органических светодиодов они работают по-разному. И наибольший выигрыш в качестве получает опять-таки именно OLED. Вычислить телевизор на базе модной технологии несложно: в описании моделей на ее наличие всегда обращается особое внимание.

Оптимальным разрешением даже для самых крутых экранов по-прежнему остается 4K. Попытки некоторых брендов продвигать аппаратуру сверхвысокой четкости 8К к особым успехам пока не приводят, ведь такие панели и проекторы получаются запредельно дорогими, а смотреть на них практически нечего, поскольку переходить на полный цикл производства фильмов в 8К кинокомпании особого смысла не видят. Их можно понять: разглядеть самые мелкие подробности изображения форматом 7680х4320 пикселей можно, только придвинувшись к огромному экрану почти вплотную. А в реальной жизни так кино смотрят немногие.

Обратная проекция

Что же касается проекторов, то их развитие стремится не к увеличению экрана, а к уменьшению и удешевлению самих аппаратов. Элитные модели высочайшего класса никуда не делись, но внимание широких зрительских масс обращено не на них.

Очень яркие светодиоды с правильным спектром излучения плюс продвинутая электронная коррекция изображения сделали возможным производство миниатюрных и недорогих аппаратиков, которые можно и в детской вечером поставить, и в гостиницу с собой взять, и даже в поход с палаткой прихватить – в некоторые модели встроен аккумулятор.

Качество картинки у этих малышей довольно посредственное, зато они всегда под рукой, экран им заменит любая более-менее ровная светлая поверхность, а видеоплеер и вовсе не нужен: многие вооружены приложениями для прямого доступа к онлайн-кинотеатрам.

Ушедшие провода, вернувшиеся колонки

В звуковом оснащении домашних театров главным трендом остаются саундбары. Популярность их продолжает набирать обороты, поскольку возможность заменить ресивер и целый отряд колонок одним компактным модулем крайне соблазнительна.

Ирония в том, что в процессе эволюции продвинутые саундбары сами начали обзаводиться дополнительными акустическими системами. По идее, звуки, обычно воспроизводимые задними колонками, должен был выдавать основной модуль путем отражения звуковых волн от стен.

Но отделка и обстановка комнат у всех разная, так что гарантировать отчетливость акустических образов сложно. Гораздо эффективнее расположенные позади зрителей настоящие колонки, но совсем небольшие и получающие сигнал по радиоканалу.

Могучие и непобедимые

Впрочем, старые добрые ресиверы сдаваться не собираются. Как ни крути, но, несмотря на заметный прогресс, саундбары остаются компромиссом между безупречностью звука, свободой интерьера от «железок» и стоимостью аппаратуры.

Ресиверы же предлагают переход на качественно иной уровень звукового пространства. Тут и подключение настоящих колонок верхних каналов (для идеального звука в Dolby Atmos), и использование аудиофильских акустических систем любой мощности, и возможность построить полностью беспроводную музыкальную систему уже не в одной комнате, а в целой квартире или доме. Представьте только: включив фильм или видеоролик на планшете в любой точке жилого пространства, вы тут же оказываетесь в окружении мощного многоканального саунда.

Помимо беспроводных мультирум-систем, ресиверы теперь поддерживают потоковые сервисы и умеют очень точно настраивать звук под конкретную комнату с конкретной обстановкой. Этот момент крайне важен, поскольку гарантирует точность звуковых образов и ощутимость малейших нюансов акустической атмосферы, а значит, эффект полного погружения в действие на экране.

Отметим, что корректировать звучание под конкретную комнату неплохо умеют и саундбары, но возможности для построения сложного акустического пространства у них куда скромнее.

Все свое держу в сети

Нравится нам это или нет, но нужно признать, что лазерные видеодиски оказались для киноиндустрии в роли Золушки. Бал повсеместно правят онлайн-кинотеатры, через которые продавать и сдавать в аренду фильмы куда удобнее, а главное – выгоднее. Проще они и для зрителей: запустил приложение прямо на телевизоре – и смотри что хочешь и когда хочешь.

Но тут, как говорится, есть нюансы. Последние пара лет наглядно показали киноманам, что доступность того или иного фильма в интернете – штука эфемерная. Вспомнит, например, актриса, что лет 20 назад на нее как-то не так посмотрел известный режиссер, и подаст на него в суд. Или один прокатчик перекупит у другого авторские права на сериал. Или кто-то санкции наложит. Причин может быть масса, но итог один – однажды свой любимый фильм в сети можно не найти.

Кроме того, по качеству изображения и звука диски Ultra HD Blu-ray по-прежнему дают фору даже самому крутому киносервису. Помните об этом, и, наслаждаясь онлайн-удобствами, не торопитесь расставаться со своей дисковой или файловой фильмотекой.

В остальном, решив обновить или создать с нуля домашний театр, придерживайтесь главных правил: экран – огромный, звук – без проводов, контент – из сети, проектор – в сад!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Попасть в сети: Фильмы и сериалы про онлайн-знакомства

Сегодня мир отмечает Международный день интернета, великого и ужасного, полезного и все еще не по-детски затягивающего. В сети, как известно,…

2 часа назад

Голливудский феникс: Великий успех Роберта Дауни-мл.

«После плена, восстав из пепла, я подтвердил миф о фениксе, как никто прежде, в человеческой истории». Эти слова Тони Старка…

7 часов назад

Большая семья российского кино: Фильмы о самых родных

Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…

1 день назад

47-й ММКФ объявил программу и жюри

47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…

2 дня назад

10 любопытных фактов о Педро Паскале

Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…

2 дня назад

Российский кинорынок: Что мы будем смотреть в кино в ближайшие месяцы

1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…

2 дня назад