Кадр из фильма «Малыш Джо»
Эмили Бичем не раз признавали лучшей актрисой Великобритании. Однако во весь голос об огненно-рыжей 35-летней красавице заговорили только в этом году. Причина — приз в Каннах за лучшую женскую роль в фильме «Малыш Джо».
— Чем вас заинтересовала работа австрийского режиссера Джессики Хауснер?
— Если бы братья Гримм жили сегодня, они бы писали именно такие сказки — про лабораторные эксперименты и растения, пожирающие людей. Моя Элис — сущая ведьма, которая вырастила прекрасный на вид, но страшный генно-модифицированный цветок. Люди вдыхают его аромат и… становятся счастливыми зомби. По замыслу режиссера, она — Франкенштейн, только женского пола, и произвела на свет двух чудовищ: Малыша Джо — растение и Джо — своего сына.
— Вы верите в существование такого цветка?
— Растения уже давно влияют на людей. Из растений производят никотин, опиум и другие химические вещества, которые в состоянии изменить поведение человека. Нам кажется, что мы используем их, но в результате они используют нас.
— Фильм создает довольно спорный образ матери…
— В самом деле, мы все еще оперируем клише: считается, что все матери обязаны любить своих детей. На самом деле есть те, кто не любит. А есть и те, кто в неменьшей степени обожает свою работу. Во всем мире общество все еще диктует женщинам, как им жить, делает за них выбор. Каждой работающей матери рано или поздно задают вопрос: «Кто присматривает за вашим ребенком, пока вы трудитесь?» Героиню фильма мучает чувство вины, потому что она занята наукой и пренебрегает своим сыном. Но цветок — это другой ее ребенок, ее творение. Она не хочет потерять ни одного из них.
— Что вы думаете о генной инженерии?
— Существует много теорий и различных мнений. Но ведь мы не можем перестать расщеплять атомы, летать на Луну и использовать химию в повседневной жизни? Нет, мы не можем вернуться назад и остановить прогресс.
— А чего вы боитесь?
— Сегодня все должны быть успешными, красивыми и вечно молодыми, а также постоянно излучать хорошее настроение. На самом деле все больше людей страдает от депрессий и различных форм зависимости. Это меня пугает.
— Вас запомнили еще и по фильму «Да здравствует Цезарь!». Почему братья Коэн не звали вас в другие свои фильмы?
— Наверное, потому, что у меня слишком миленькое личико! Я отправляла им потом самую уродливую фотографию, где я монстр с потрепанной шевелюрой и безжизненным выражением лица. Но мне сказали «нет». А я устала от постановок, где женские персонажи либо слишком сексуальны, либо милашки. Не для того я училась в актерской школе, чтобы играть лишь симпатяг. Мне нужны сложные роли. Хочу играть наркоманок и бандиток, стоять перед камерой без макияжа, чтобы были видны мои белесые ресницы. Но мне не часто выпадает такая возможность. Еще когда начинала карьеру в кино, очумела от сексапильных красоток, которых мне предлагали.
— Думаете, у женщин нет другого выхода?
— Выход есть, но добиваются этого очень немногие. Посмотрите на Мэрил Стрип и Тильду Суинтон. Эти актрисы гениальны, на них большой спрос, при этом они остаются естественными и не перестают удивлять. Я считаю, что, культивируя образ pretty woman, реклама, кино, телевидение и СМИ на самом деле оказывают давление на женщин.
— Вы редко снимаетесь в Америке. Почему?
— Я осторожно отношусь к мысли о работе в Штатах. Их киноиндустрия мне кажется слишком большой. Хотя на самом деле я только наполовину британка. Моя мать из Аризоны, где у ее родственников я часто провожу отпуск.
— Как отдыхаете от съемок?
— Люблю музеи и галереи, много читаю, смотрю кино. Мне нравятся независимые артхаусные картины за их непредсказуемый сюжет. Всегда нахожу время для друзей. Вообще люблю побыть дома, потому что часто снимаюсь вдали от него.
«Малыш Джо» уже в прокате.
Читайте также: «Малыш Джо»: Чем пугает экзистенциальный хоррор о растениях
Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…
Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…
«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…
За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…
С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…
Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…