В крошечной деревеньке, затерянной в пространстве и времени, творится недоброе: неизвестный злоумышленник поджигает голубятню. Когда в округе появляется трое чужаков, их незамедлительно обвиняют в поджоге и прилюдно карают. Женщине обрезают волосы, мужчин запирают в колодки. Однако новая беда не заставляет себя долго ждать. Крестьян, которые стригут овец и трудятся в поле, прогоняют с насиженных земель – владелец планирует вырубить леса и кругом разбить пастбища. Мирным землепашцам нужно решить, как жить дальше. Может, что-то придумает местный помещик Кент (Гарри Меллинг). Или его друг Уолтер (Калеб Лэндри Джонс). Или оно как-нибудь разрулится само собой.
Многие поклонники авторского кино знают Йоргоса Лантимоса, но не все помнят, кто такая Афина Рахель Цангари, продюсировавшая его ранние фильмы (плюс «Перед полуночью») и снимавшая собственные. Ее «Аттенберг» 2010-го считается видным представителем греческой «странной волны», которая отчасти вдохновлялась «Догмой 95» и развивала абсурдистские сюжеты, отталкиваясь от социально-экономической нестабильности. С тех пор Лантимос завоевал массу наград и перешел в мейнстрим, пусть и не утратив прежнего – специфического – почерка, а Цангари в последний раз напомнила о себе в 2022-м, сняв пару эпизодов во втором сезоне фантастической комедии «Загрузка». Зато на следующий год стало известно, что каст ее нового фильма, «Жатвы» по одноименному роману Джима Крейса из шорт-листа «Букера», возглавил Калеб Лэндри Джонс, который отметился феерической ролью в бессоновском «Догмене».
Сейчас к закату неспешно движется 2025-й, «Дракула» того же Бессона с тем же Джонсом гремит как самый кассовый зарубежный релиз года в российском прокате (сборы перевалили за 800 млн рублей), а «Жатва» тихонько забредает на экраны, особого ажиотажа не вызывая. Ибо зверь этот экзотический, ни дрессировке, ни приручению не поддающийся, да и породу его определить – та еще задачка. Подобно тому, как затеряна в околосредневековых, но по факту размытых реалиях деревушка, туманен и жанр. Цангари охарактеризовала его как «нигилистский вестерн» (да, периодически тут ездят на лошадях), чудные языческие обряды и слухи о колдовстве подмигивают мистике, хотя ничего сверхъестественного в итоге не обнаруживается, а земельные противоречия иллюстрируют то ли притчу, то ли антиутопию о зверином оскале капитализма. Но все жанры поданы пунктиром, намеками, в издевательски неторопливом темпе, превращая «Жатву» в мутную абстракцию.
В нее, как и в любую абстракцию, можно потыкать вилами на предмет актуальных перекличек с повседневностью. Да только заниматься этим не тянет. Ведь и жители деревни ровным счетом ничего не предпринимают, чтобы исправить к лучшему бедственное положение. Добряк-помещик, которого уважительно называют мастером Кентом, считает эти земли своими. А когда выясняется, что те ему не принадлежат, ему приходится просто принять информацию к сведению. Уолтер в самом начале грызет кору, бегает по полям и в чем мать родила плещется в озере, подставив ласковому солнышку ягодицы. Но за столь многообещающим стартом следуют задумчивые блуждания по краю родному в безразмерном плаще. Изредка блуждания прерываются вялыми диалогами и неловкими попытками заняться сексом с одной блондинкой (Рози Макьюэн), но и здесь товарищ не проявляет энтузиазма. Как и сам Калеб Лэндри Джонс, которому нечего играть, кроме шотландского акцента.
В теории любопытным мог бы выйти заглавный конфликт своих и чужих, осиновым колом вонзившийся во множество отличных фильмов вроде «Избавления», «Соломенных псов» и «Тыквоголового» (не забываем, что Хэллоуин на носу). Посторонними оказываются и пришлая троица, и темнокожий картограф, составляющий карту здешних земель по поручению Кента, и Уолтер, который явился из иных мест. И так и не сумел полноправно влиться в общину, оставшись чужеродным элементом, постепенно дистанцирующимся от большинства.
Однако конфликт развивается неровно, рывками. То проявляясь в каких-никаких событиях, то утопая в сонной меланхолии, увязая в грязи, которую топчут деревенские свиньи. Для сельской хтони маловато запоминающихся лиц. Для триллера – остроты. Для метафоры, напротив, слишком много воды: на другой день будет сложно вспомнить из этого фильма что-то конкретное, не считая всяких жучков-паучков, которых созерцательно фиксирует камера Шона Прайса Уильямса.
Визуал в «Жатве» высокохудожественный, ничего не скажешь, и диковинная музыка, к записи которой приложил руку Калеб Лэндри Джонс, тоже способствует обволакивающему чувству грезы наяву. Только греза эта, в отличие от энергичного трипа в «Сирате», овеяна холодком бездушного формализма. Она не проносится стремительным галопом, а тянется по ощущениям вдвое больше заявленного – чрезвычайно раздутого – хронометража в 133 минуты. Будто Афина Рахель Цангари не смогла заставить себя пожертвовать ни одним колоском, запечатленным Уильямсом на пленку 16 мм, и потому вытянула «Жатву» за пределы разумного – туда, где ошметки интриги облепляет вековая тоска.
А единственная сцена, пробивающая хоть на какие-то эмоции, за верству попахивает комедией кринжа: та самая остриженная, а затем сбежавшая чужачка избавляется от одного из героев посредством золотого дождя. Да, вы все правильно прочитали. И даже если за этим актом таится (что весьма вероятно) многозначительный скрытый смысл, нелегко откопать в себе вдохновение для его расшифровки.
Зато с абсолютной уверенностью, уникальной для данной картины, которая ни в чем, кажется, не уверена, можно заключить, что артиста Меллинга, экс-Дадли Дурсля, определенно хотелось бы видеть чаще. Желательно – в более достойных проектах, чем те, что сваливаются на него в последние годы. Да и Калебу в относительно недавнем статусе звезды пора было разочек обжечься, дабы самому себе и всем прочим напомнить: одного его присутствия пока еще недостаточно, чтобы кино плодоносило.
Однажды в студеную осеннюю пору пятеро давних друзей решили снять навороченный коттедж в элитном поселке «Лесная сказка» и вспомнить былое…
21 и 22 ноября на Малой сцене Губернского театра состоится премьера хип-хоп спектакля «Ревизор». Режиссером постановки стал Юрий Квятковский («Кабала…
С 20 октября по 7 ноября 2025 года в Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова проходит международная кинематографическая сессия…
На Netflix вышла новая работа Эдварда Бергера, режиссера нашумевших фильмов «На Западном фронте без перемен» (7 премий BAFTA при 14…
Хэллоуин не прошел даром для звезды культовой хоррор-франшизы «Кошмар на улице Вязов»: 78-летний Роберт Инглунд – новый обладатель именной звезды…
17 октября на Apple TV+ вышел пятисерийный документальный сериал «Мистер Скорсезе» режиссера Ребекки Миллер. В нем легендарный Мартин Скорсезе впервые…