В День всех святых самое время вспомнить культовую франшизу «Хэллоуин». Появившаяся еще в 1978-ом усилиями Джона Карпентера слэшер-серия насчитывает тринадцать частей, действие которых разворачивается в пяти разных сюжетных линиях. Чтобы не запутаться во всех версиях Майкла Майерса, «КиноРепортер» подготовил специальный гид по франшизе.
Хоррор рассказывает о пациенте психиатрической больницы Майкле Майерсе, который был помещен в лечебницу еще в детстве за убийство своей сестры. Спустя 15 лет он сбегает и возвращается в родной городок Хэддонфилд, где безмолвный и безликий убийца открывает охоту на Лори Строуд и ее друзей. В это же время по следу Майерса идет его психиатр доктор Сэмюэл Лумис.
Так началась история «Хэллоуина», который наряду с «Психо» (1960), «Техасской резней бензопилой» (1964) и «Черным Рождеством» (1964), стал жанрообразующим звеном слэшера. Джон Карпентер написал сценарий фильма вместе с Деброй Хилл всего за полмесяца. Бюджет фильма на тот момент считался небольшим – ленте выделили $300 тысяч. Именно поэтому в каст фильма вошла только одна звезда – Дональд Плезенс, которого зрители знали, в том числе, по роли Блофельда в фильме о Джеймсе Бонде. Главную женскую партию исполнила тогда еще неизвестная актриса Джейми Ли Кертис.
Из-за низкого бюджета костюмы и реквизит сделали из подручных материалов и недорогих товаров. Так, художник-постановщик Томми Ли Уоллес создал фирменную маску Майкла Майерса из маски капитана Кирка, купленной за два доллара в магазине костюмов на Голливудском бульваре. Специалист расширил прорези для глаз и покрасил кожу аэрозольной краской в голубовато-белый цвет, чтобы предать ей «бледные черты человеческого лица».
Действие сиквела стартует сразу после финала первого фильма. Майкл Майерс, несмотря на огнестрельное ранение и падение с балкона, выжил. Как и Лори Строуд, которую доставили в местную больницу. Туда-то и держит свой путь Майерс, готовый начать очередную резню. По пятам убийцы все так же неотступно следует Лумис.
Джон Карпентер и Дебра Хилл изначально рассматривали возможность временного скачка. Действия второй части могло развернуться через несколько лет после событий «Хэллоуина» в многоквартирном доме, куда переехала героиня Кертис. Однако в итоге авторы остановились на больнице Хэддонфилда.
Сиквел, к слову, должен был завершить историю Майкла Майерса. В интервью в 1982 году Карпентер подтвердил гибель двух ключевых персонажей, включая главного злодея. «Хэллоуин», в свою очередь, должен был пойти по пути «Сумеречной зоны», став новой хоррор-антологией. Но что-то пошло не так.
«Сезон ведьм» – это обособленный от всей киносерии фильм, который связан с ней исключительно темой Хэллоуина. Ни Майкл Майерс, ни Лори Стройд в ленте не фигурируют, а от слэшера картина ушла в сторону колдовства с элементами научной фантастики. По сюжету владелец фабрики по производству масок для Дня всех святых решил принести в жертву миллионы детей разом. Для этого он изготовил партию товара с особыми чипами, внутри которых находятся фрагменты камня из Стоунхенджа. После активации маски убивают носителей и тех, кто оказался рядом.
На этот раз Карпентер ограничился ролью продюсера и композитора ленты (да, режиссер создал музыку к нескольким десяткам картин). В режиссерское кресло сел вышеупомянутый Томми Ли Уоллес, который также написал сценарий. «Сезон ведьм» окупился в прокате, заработав $14,4 млн при бюджете в $4,6 млн, но студия надеялась на куда большие сборы. Из-за низких финансовых показателей и преобладающих отрицательных отзывов от идеи антологии пришлось отказаться. «Хэллоуин» вернулся на широкие экраны только через шесть лет. Вместе с Майклом Майерсом.
Четвертый фильм полностью игнорирует события прошлой части. Оказалось, что Майерс выжил после взрыва во втором фильме. Его поместили в больницу Хэддонфилда, где он провел в коме 10 лет. Во время перевода в другое лечебное учреждение Майкл приходит в себя и сбегает, после чего он отправляется на поиски племянницы Джейми Ллойд, дочери Лори. На поимку злодея в очередной раз отправляется Лумис, который тоже пережил тот самый взрыв.
Несмотря на преимущественно негативные отзывы, фильм собрал в прокате $17,8 млн при бюджете в $5 млн. Возвращение Майерса вдохнуло во франшизу новую жизнь и положило старт отдельной трилогии «Торна», названной в честь одноименной древней руны, вокруг которой вращается сюжет.
Пули Майклу Майерсу опять нипочем. Ему удалось выбраться из шахты, прежде чем сброшенный вниз динамит разнес все вокруг. Тело убийцы нашел пожилой отшельник, который выходил Майкла. Год спустя Майерс просыпается, убивает спасителя и возвращается в Хэддонфилд на поиски племянницы Джейми Ллойд.
Оригинальный сценарий, который все еще дорабатывали на момент начала съемок, включал элементы сверхъестественного, в том числе наличие у героини телепатической связи с Майклом Майерсом. Авторы также хотели показать в хижине отшельника самые разные оккультные предметы, используемые для некромантии. Однако историю с рунами в значительной степени сократили, и в ленте остался только загадочный Человек в черном.
Впервые в своей истории «Хэллоуин» провалился в прокате (картина заработала $11,6 млн) и стал фильмом, собравшим меньше всех остальных частей серии. Ленту хвалили за стилистические решения, но ругали за сценарий и актерскую игру. Тем не менее, шестой части дали зеленый свет.
Шестая часть рождалась в муках. У фильма была несколько черновиков сценария, каждый из которых перерабатывался следующим автором. Последние правки внес Дэниэл Фаррандс, который завершил работу над историей незадолго до начала съемок осенью 1994 года. Лента уделила больше внимания подсюжету о культе, который, используя древнюю кельтскую руну, контролирует Майерса. Плезенс в последний раз появился в роли доктора Сэма Лумиса – актер умер за несколько месяцев до премьеры. Фильм посвящен его памяти.
Первоначальная версия «Проклятие Майкла Майерса» не понравилась аудитории на тестовых показах, в результате чего картину отправили на пересъемки. А после придали ей больше динамики и кровавости с помощью монтажа.
В 1996 году отгремел «Крик» Уэса Крейвена, познакомивший зрителей с элементами мета-хоррора и внесшего значительный вклад в популяризацию молодежных ужастиков. На волне тренда создатели «Хэллоуина» захотели собственный «Крик» с юными звездами и вернувшейся Джейми Ли Кертис. Новый фильм, ставший мягким перезапуском, игнорирует трилогию «Торна», взяв на основу первые две части. По сюжету Лори Строуд инсценировала свою смерть, чтобы скрыться от своего брата Майкла Майерса. Она берет имя Кери Тейт и переезжает в Калифорнию, где спустя 20 лет работает директором частной школы.
В «Хэллоуине» помимо Кертис и ее матери Джанет (та самая убитая в душе Мэрион Крэйн из «Психо») появилась плеяда молодых дарований Голливуда, включая Мишель Уильямс, Джозефа Гордон-Левитта, Джоди Лин О’Киф и Джоша Хартнетта, для которого слэшер оказался дебютом в большом кино. Кроме того, в фильме сыграл известный хип-хоп-исполнитель LL Cool J.
Фильм получил средние отзывы, но при этом смог собрать внушительную кассу. «20 лет спустя» заработал в прокате $75 млн и возглавил список самых кассовых частей «Хэллоуина».
Спустя четыре года на широких экранах вышло «Воскрешение», продолжающее сюжет прошлого фильма. Кертис вернулась к роли Лори, чтобы появиться в фильме… всего на несколько минут. Хотя постер обещал фанатам полноценное участие актрисы в новой части. Вместо Строуд история сосредотачивается на группе подростков, участвующих в интернет-реалити-шоу. Студенты должны провести ночь в заброшенном доме Майкла Майерса, чтобы выяснить, что привело к убийству.
Каст сменился на звезд второго и третьего эшелонов. В фильме сыграли Бьянка Кайлич, Томас Йен Николас, Кэти Сакхофф, а также модель Тайра Бэнкс и Busta Rhymes, сменивший LL Cool J на позиции рэп-звезды. Подобные изменения в актерском составе и неожиданные сюжетные решения ни к чему хорошему не привели. Критики и зрители назвали ленту скучной, несуразной и абсолютно ненужной. Что при этом не помешало фильму собрать $37,6 млн по всему миру при бюджете в $15 млн.
Через пять лет франшиза перешла в руки великого Роба Зомби. Тот решил не цепляться за прошлые части и придумал абсолютно новую история для Майкла Майерса, таким образом запустив четвертую сюжетную линию «Ремейк». В версии постановщика злодей убивает несколько человек в десятилетнем возрасте и оказывается заключен в лечебницу Смитс-Гроув под наблюдение доктора Сэмюэля Лумиса (Малкольм Макдауэлл). Роб добавил франшизе больше реализма и психологизма, расширив предысторию убийцы с помощью сцен из детства Майерса. По этой причине ремейку не хватило присущего серии напряжения, из-за чего пропало ощущение страха и опасности. Однако фильм все равно очень хорошо показал себя в прокате ($80,4 млн), вследствие чего через пару лет он получил продолжение.
В сиквеле Зомби сосредоточился на связи Строуд и Майерса, а также на идее того, что их терзают схожие психологические проблемы. Режиссер сделал продолжение еще более реалистичным и жестоким. Но, к сожалению, он слишком увлекся экранным насилием, ставшим доминирующим элементом картины и перекрывшим собой изначальное видение. У «Хэллоуина 2» был любопытный финал, который мог направить франшизу в другое русло. Но Зомби отказался снимать новый фильм, и третью часть, которая должна была выйти в 3D-формате в 2012-м, спустя некоторое время отменили.
Последняя на текущий день сюжетная линия «Хэллоуина». Поясним для тех, кто мог запутаться: серия включает отдельный «Сезон ведьм», дилогию Роба Зомби, версию с трилогией «Торна», а также «молодежные» фильмы Dimension Films. В 2018 году стартовала линия Blumhouse, которая включает в канон только самый первый фильм.
События ленты стартует через 40 лет после финала оригинала. Майерс все это время находится в психиатрической больнице Смитс-Гроув, а Лори (Кертис), у которой появились дочка и внучка, продолжает спустя столько времени жить в страхе перед Майклом, заливая травму алкоголем и почти не покидая свой дом-крепость.
Изначально авторы хотели снять параллельно сразу две картины, но в итоге они предпочли дождаться реакций на первый фильм. Критики и зрители оказались к новинке благосклонны. Точку в вопросе продолжения поставил неожиданный кассовый успех – фильм собрал $ 259,9 млн, став самой прибыльной частью франшизы.
Лори Строуд, ее дочь Карен и внучка Эллисон попадают в Мемориальную больницу Хэддонфилда. Пока главной героини делают срочную операцию, о себе дает знать Майкл, которого случайно высвободили из ловушки, подготовленной женщинами. Теперь Майерс направляется в родной город, чтобы завершить начатое.
Новый фильм должен был выйти в 2020 году, но из-за COVID премьеру пришлось отложить на год. «Хэллоуин убивает» дебютировал на 78-м Венецианском международном кинофестивале, а спустя месяц вышел в международный прокат. Более того, создатели обратились к постковидному методу кинорелизов, когда фильм одновременно показывали в кинотеатрах и на стриминговых платформах.
Возможно, что по этой причине трилогия забуксовала уже на втором фильме. Отзывы получились смешанными: слэшер похвалили за эффекты и актерскую игру, но раскритиковали за сюжет и постановку. В результате кассовые сборы фильма отбили 20-миллионный бюджет, однако не дотянули до показателей ленты 2018 года: в прокате «Хэллоуин убивает» заработал $133,4 млн.
Заключительная часть трилогии Blumhouse и последняя часть в серии на сегодня. Фильм отводит значительную часть сюжета изгою Кори Каннингему, который невольно становится новым серийным убийцей. «Инициация» персонажа проходит при участии Майкла Майерса. Теперь Лори и ее внучке приходится столкнуться сразу с двумя злодеями. Фильм получил неоднозначные отзывы критиков. Далеко не всем понравился акцент на новом персонаже и финал трилогии, которые некоторые критики назвали разочаровывающим.
28 октября состоялась торжественная церемония закрытия XXIII Международного фестиваля спортивного кино. В его программу вошли 74 картины из разных стран…
В онлайн-кинотеатре Premier вышел новый полнометражный фолк-хоррор «Мора» в «самый жуткий день» в году. Режиссера Даниила Тигулева на съемки основанного…
31-го числа тыквенно-пряного месяца спуктября в дома ценителей всего жуткого, потустороннего и макабрического наконец пришел Хэллоуин. Самое время решить, кошелек…
Танец Сальмы Хайек со змеей, первая «звездная» роль Джорджа Клуни на большом экране, сценарий, написанный Квентином Тарантино за гонорар всего…
Впервые все части «Тетралогии» Алексея Рыбникова – масштабного цикла, сопоставимого по сложности и колоссальности замысла с «Кольцом Нибелунгов» Рихарда Вагнера,…
Продолжительные рабочие отношения Гая Ричи и Джейсона Стэтхэма в скором времени принесут новые плоды: британцы вновь объединятся для съемок боевика…