Кино

Хабенский, Янковский и Карпов на премьере фильма «Чемпион мира»

Вчера в Москве состоялась звездная премьера спортивного экшена «Чемпион мира», снятого «Студией ТРИТЭ Никиты Михалкова», телеканалом «Россия 1» и кинокомпанией «Централ Партнершип» при поддержке Фонда кино. Картину, посвященную легендарному шахматному поединку Анатолия Карпова с Виктором Корчным, первым зрителям представила команда фильма.

В их числе: продюсеры Леонид Верещагин, Антон Златопольский, Рафаел Минасбекян, режиссер Алексей Сидоров, актеры Иван Янковский, Константин Хабенский, Владимир Вдовиченков, Федор и Виктор Добронравовы, Диана Пожарская и другие.

Константин Хабенский
Диана Пожарская и Иван Янковский
Антон и Дарья Златопольские с сыном
Мария Лемешева
Михаил Куснирович и Екатерина Моисеева
Вадим Верещагин
Владимир Вдовиченков
Анатолий Карпов
Александр Петров и Стася Миловславская
Данила Козловский
Виктор Добронравов с женой
Оксана Фандера и Елизавета Янковская
Алексей Учитель
Кирилл Зайцев со спутницей
Юрий Быков
Юра Борисов и Анна Шевчук
Игорь Петренко и Кристина Бродская

В зале собрался весь цвет отечественного кино. Премьеру посетили: главный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева, Данила Козловский, Александр Петров и Стася Милославская, Оксана Фандера и Елизавета Янковская, Михаил Куснирович и Екатерина Моисеева, Антон и Дарья Златопольские, Андрей Бурковский, Юра Борисов, Игорь Петренко, Алексей Учитель, Кирилл Зайцев, Ангелина Стречина, Юрий Быков и многие другие.

Сценарист и режиссер Алексей Сидоров – обладатель двух «Золотых орлов», создатель культового сериала «Бригада» и кассового хита 2019 года «Т-34» – вынашивал идею фильма около 30 лет.

«Я стал задумываться об этом матче, об этой истории, когда мне было 10 лет. Я застал этот поединок. Это была уникальная атмосфера, когда шахматные сводки с Филиппин разносились по всему Советскому Союзу. Конечно, по политическим причинам о матче говорили вполголоса, но я знал, что происходит что-то важное», – отметил режиссер.

Работая над проектом, он изучал шахматную литературу, в частности автобиографические книги Карпова и Корчного, и знакомился с документальной хроникой.

«Карпову предстоит пройти очень тяжелый путь и, избежав участи навязываемой ему роли политического гладиатора, вернуться к сути самих шахмат, к противостоянию чистой воли и интеллекта», — делился своим видением истории один из продюсеров Леонид Верещагин.

«Чемпион мира» – это фильм о противостоянии двух могучих умов и характеров. А прежде всего — о борьбе с самим собой, ведь чтобы победить соперника, надо сначала справиться с собственными страхами и сомнениями.

«О том матче я почти ничего не знал, пришлось изучать, – рассказал Иван Янковский. – Мы встречались с Анатолием Евгеньевичем, проговорили полтора часа. Какие-то вещи я узнал от него, что-то потом прочитал. Вообще, модель его личности — очень сдержанный, сосредоточенный человек, который не расплескивает внутренний мир и багаж знаний».

А вот его соперник предстает совершенно противоположной фигурой.

«Виктор Корчной в моем представлении — человек, одержимый игрой. Такие люди чуть шире государственных границ. Мы можем так сказать про людей, которые уезжали в то время из страны. И не потому, что они становились предателями, а потому, что им мало было пространства для реализации собственного таланта», – считает Константин Хабенский.

А по словам супруги Ивана Янковского Дианы Пожарской, «Чемпион мира» может перевернуть представление обывателя о шахматах.

«Этот проект нашел меня в Ирландии. Там на фестивале мы встретились с кастинг-директором фильма Ритой Ленских. Она рассказала, что у нее есть хороший сценарий про шахматы. Я тогда подумала, что это может быть скучно. А в итоге прочитала сценарий взахлеб, на одном дыхании, буквально за ночь», – отметила актриса. 

Матч, который прошел в 1978 году в филиппинском городе Багио, действительно был ярким и кинематографичным: он продолжался три месяца. Именно поэтому съемкам «Чемпиона мира» предшествовала долгая и кропотливая подготовительная работа. Создателей картины консультировали опытные гроссмейстеры, куратор Музея шахмат и лично Анатолий Карпов, который одобрил сценарий и дал несколько ценных советов. Легендарный шахматист также выступил после фильма перед взбудораженной публикой.

«Схожести полной не может быть. Когда я шел к званию чемпиона мира, я понимал так: проявление эмоций во время партии – это слабость, которая может быть использована соперником. А вот эмоции актера должны быть видны зрителю. И тут уже разные постановочные задачи, – заявил Анатолий Карпов под бурные аплодисменты. – И я очень рад, что все актерам удалось. В Хабенском я просто узнал Корчного, а то, что делал Иван… Я бы лучше не сыграл, это точно. Все, что было показано, – это замечательная отработка. Я сидел и вспоминал, как все было. И вы все так воспроизвели».

«Чемпион мира» стартует в широком прокате 30 декабря. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Умер Вэл Килмер

В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…

12 секунд назад

«Падение короны»: Схождение в ад за пределами Версаля

В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…

2 часа назад

Что происходит с зарубежным независимым кино в российском прокате

В столице открылся рынок и кинофорум «Российский кинобизнес». Темой первой сессии деловой программы стало репертуарное планирование и закупочная политика в…

16 часов назад

Академия Никиты Михалкова открывает новый набор

Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова объявила об открытии новой приёмной кампании на 2025-2026 учебный год по программам дополнительного…

16 часов назад

Абьюз, гнев и нищета: Судьба домовых в российском кино

Ко Дню домового (да, есть и такой праздник!) «КиноРепортер» решил проследить, как трансформировался образ домового с течением времени, на примерах…

21 час назад

Не верь рассказчику: Как кино оставляет зрителя в дураках

Кино часто заставляет тебя почувствовать себя дураком. В хорошем смысле слова. Кинематографисты играют с нарративом самыми разными способами, уменьшая предсказуемость…

1 день назад