Статьи

Самые выразительные гримасы Дмитрия Нагиева в сериале «Чикатило»

Еще один процесс, за которым можно наблюдать бесконечно, – то, как самозабвенно корчит рожи Дмитрий Нагиев в сериале «Чикатило». Поначалу новость о том, что именно он исполнит роль самого страшного в российской истории серийного убийцы, была воспринята с изрядным недоумением. Но вот уже второй сезон Нагиев буквально в одиночку тащит на себе все это неординарное предприятие.

Куда именно Нагиев тащит «Чикатило», доподлинно неизвестно, и не исключено, что прямиком в преисподнюю, но бесспорно одно: без него смотреть сериал было бы невыносимо скучно, ведь там эпизод за эпизодом ничего толком не происходит, кроме бесплодного копошения целого коллектива представителей силовых структур. Отчего, с другой стороны, лишь ярче сияет главная звезда, озаряя своим светом это болото и намертво приковывая к себе взгляды зрителей.

Экспрессивная сверх всякой меры мимика Дмитрия Нагиева в «Чикатило» достойна лавкрафтианских эпитетов. Она неописуемая, чудовищная, запредельная, пронизывающая холодом, вызывающая смутную тревогу, опустошительная. И в то же время комичная. Что особенно ярко проявляется именно во втором сезоне, где в отдельных сценах паясничающий Нагиев изображает паясничающего на суде Чикатило.

Является это намеренным решением (скажем, с целью окончательно расчеловечить монстра, превратив его в посмешище) или нет, вопрос скорее риторический. Потому что в любом случае те гримасы, которые сменяют друг друга на лице Нагиева, – самостоятельное и самоценное произведение искусства. И сейчас мы вам предлагаем этим произведением как следует проникнуться.

Представляем с любовью отобранную коллекцию самых выразительных крупных планов Дмитрия Нагиева из второго сезона сериала «Чикатило». Обращаем внимание, что каждый скриншот снабжен соответствующей цитатой и пояснением, где содержатся спойлеры.

«Не вор я какой-нибудь, а честный человек!» – Чикатило отвечает невпопад на вопросы судьи, после чего запевает «Интернационал».

«Вы с ним шлындаетесь, вам лучше знать», – Чикатило говорит друзьям своего сына, что не в курсе, где его можно найти.

«Психика была нормальной», – Чикатило смеется в ответ на вопрос, мог ли он сдерживать свои порывы, и в конце концов отвечает утвердительно.

«Хорошо хоть, такие ответственные люди, как ты, попадаются», – дружинник Чикатило принимает похвалу от сотрудника милиции.

«Может, по пивку?» – Чикатило удивлен предложением товарища по народной дружине завершить смену совместным распитием алкоголя.

«Светлая у тебя душа, Романыч», – дружиннику Чикатило выражают благодарность за отличную работу и обещают наградить грамотой, но тот категорически отказывается.

«Шизофрения… Шизофрения…» – во время разгадывания кроссворда в голову Чикатило приходит идея симулировать психическое расстройство.

«Что? А? С кем я говорю?» – Чикатило приступает к непосредственному воплощению идеи о симуляции психического расстройства в ходе очередного судебного заседания.

«За цепочку-то нельзя. Жулик!» – Чикатило узнает от супруги, что неподалеку, в Батайске, объявился серийный убийца, который снимает со своих жертв драгоценности.

«Да чушь! Чушь какая-то! Дурак какой-то, а не убийца, на машине он разъезжает», – Чикатило возмущен повадками нового маньяка.

«Куда вам вторую бутылку-то?» – Чикатило не одобряет желание супруги выпить еще шампанского по случаю приезда родственников.

«Что тебе там показалось?» – Чикатило решительно отвергает инсинуации со стороны собственной дочери.

«Его дядьки съели из соседней хаты», – Чикатило на повторном медосвидетельствовании рассказывает выдуманную историю о своем несуществующем брате.

«А ты чего, Фенечка, в моем портфеле роешься?» – Чикатило застал жену за постыдным занятием.

«У меня жена, Фенечка, все бубнит: бу-бу-бу, бу-бу-бу», – Чикатило объявляет о своем добровольном уходе из народной дружины, оправдывая решение недовольством жены.

«У нас с тобой лучшие годы впереди, лучшие годы, вот так я тебе скажу», – после беседы с супругой на кладбище Чикатило крепко задумывается о бытии.

«Я украинец, а не москаль!» – Чикатило громогласно заявляет о своей национальной принадлежности.

«Ложь! Оговор! Клевета!» – Чикатило выслушивает приговор суда, с которым категорически не согласен.

«Вы меня напугали. Зачем?» – убегавшего с места очередного преступления Чикатило застал врасплох случайно оказавшийся поблизости милиционер.

«Нам не надо к терапевту, мы эту собаку знаем», – Чикатило пытается убедить врача в том, что повреждение у него на пальце является результатом взаимодействия с домашним животным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Самые важные российские фильмы 2000-х. Часть 1

Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…

55 минут назад

Том Круз получил почетный «Оскар»

16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…

2 часа назад

«Франкенштейн»: Анатомический театр Гильермо дель Торо

Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…

6 часов назад

Мишель Йео вручат почетного «Золотого медведя»

Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…

23 часа назад

«Бугония» Йоргоса Лантимоса: Андромедиане, жгите!

Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…

1 день назад

От «Джона Уика» до «Каскадеров»: Главные фильмы Дэвида Литча

Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…

1 день назад