Григорий Константинопольский и Иван Макаревич на съемках сериала «Пьяная фирма»
Вот уже несколько раз «Пьяную фирму» показывают перед Новым годом, и в самом фильме этот праздник тоже есть. Станет ли показ «Пьяной фирмы» таким же традиционным, как, например, показ «Иронии судьбы» или комедий Гайдая?
Не сравнивая моё скромное дарование и талант Гайдая или Рязанова, могу сказать, что сюжет у «Пьяной фирмы» достаточно сумрачный, жёсткий и мрачноватый по сравнению с их весёлыми произведениями. Поэтому думаю, что атрибутом праздника фильм не станет. Но я безумно рад, что он появится в эфире ТНТ4.
В рецензиях на фильм встречается множество вариантов трактовки сюжета. Следили ли вы за ними, и если да, какая показалась самой неожиданной?
Я с определённого времени перестал следить за рецензиями. Большинство кинокритиков не описывает публике то, что увидели на экране, а рассказывают только про себя. Какие-то трактовки до меня доходили, но, как всегда, никто ничего не понял.
Проект для российского телевидения был необычный. Можете поделиться, какая была первая реакция у исполнителей главных ролей, когда они прочитали сценарий?
Молодые исполнители Лиза Боярская и Ваня Макаревич были в восторге от сценария и безоговорочно в него вписались. Первое, что спросил Миша Ефремов — сколько ему заплатят. Ане Михалковой тоже понравился сценарий. Надо отдать ей должное, она очень сильно меня поддерживала, особенно в самом начале нашего мероприятия. Ане я крайне благодарен. Работать, очевидно, со мной было тяжеловато, но она для меня сделала всё, что могла, даже больше. Ефремов хоть и спокойно отреагировал на текст, но на первом просмотре фильма реально проникся. Сказал мне: «Я думал, будет хиханьки-хаханьки, а это оказалась глубокая вещь!» В общем, был удивлён результатом.
Чем запомнился съёмочный процесс фильма?
Фильм снимался долго, напряжённо, и каждый съёмочный день был по-своему угарным, весёлым, необычным и в чём-то даже трагичным. Что-то конкретное выделить не могу. Мне нравилось приходить на площадку и работать со съёмочной группой. Впрочем, и артистов я обожаю. А уж продюсеров так вообще люблю от всего сердца! У меня подобралась блестящая команда —художник по гриму Лена Фомичёва, художник-постановщик Федя Савельев, художник по костюмам Таня Долматовская, исполнительный продюсер Ира Барк. Никто из зрителей не знает их, но я просто обожаю. Рад, что мне с ними удалось договориться, выдернуть из других проектов и привлечь к своему. Было интересно работать с молодым оператором Володей Ушаковым, потому что факел в нём горел неугасимым пламенем. Когда я появлялся на площадке, у него уже всё стояло в готовности, он предлагал мне третье, пятое, десятое… Искренне и по-детски расстраивался, когда я всё это отвергал. Но когда выдвигал встречные предложения, он тут же забывал свои идеи и проникался моими, за что я ему крайне благодарен. Ефремов на него наезжал всё время, орал, а я его отбивал и орал в ответ на Ефремова, чтобы не смел ругаться на моего прекрасного оператора. Признаю — был иногда суров с командой, но за дело.
Съёмки хоть раз оказывались вообще на грани срыва?
Они не то чтобы оказывались на грани срыва, мы просто часто закрывались из-за перебоев с деньгами.
Какая сцена оказалась самой тяжёлой? Или с самым большим количеством дублей?
Наверное, финальная сцена Михалковой и Боярской. Она сама по себе сложная, на грани, и я её переснимал два раза. Первый раз снимали 16 часов, а потом я посмотрел её и решил переснять. Ане Михалковой нужно было уезжать, я не отпускал и убеждал переделать. Она была просто возмущена! Это не конфликтная ситуация, просто все переживали, для всех это был тяжёлый процесс. Зато Лиза Боярская ни на что не жаловалась и работала как терминатор.
Самые удачные импровизации на съёмочной площадке, которые вошли в финальный монтаж?
Весь фильм был импровизацией, но хорошо подготовленной.
Флэшбеки Штучного про работу на Ельцина — вдохновлялись ли какими-то реальными слухами при создании этих сцен?
С одной стороны, это были мои размышления на тему того, что с нами тогда произошло, а с другой, я прочитал любопытную книгу Коха и Авена «Революция Гайдара». В ней много всего занимательного и интересного написано про это время и этого человека.
У молодого Штучного жизнь не очень ладилась. Если бы молодость его персонажа пришлась на нулевые, кем бы он стал, успешным стартапером?
Я думаю, его жизнь сложилась бы точно так же. Это характер, а характер, в свою очередь — это судьба. От неё не уйдёшь, не важно в какое время жить. Единственное, что в конце 80-х и в 90-е было ощущение свободы, изменений, что страна будет для человека. В нулевые, конечно, такого ощущения уже не осталось.
В этом году вы получили на «Кинотавре» приз за лучшую режиссуру фильма «Русский бес». Когда его ждать в кинотеатрах? И определились ли вы, чем будете удивлять на следующем фестивале?
Фильм выйдет в начале 2019 года, премьера 29 января в «Октябре» (прокат начнется 7 февраля – прим. КР). Не знаю, возьмут ли меня на следующий «Кинотавр», но фильм уже новый снял — «Гроза» по Островскому. В современной интерпретации, но от текста оригинала мы далеко не ушли.
Киноиндустрия знает множество примеров творческих союзов режиссёра и актёра — Де Ниро и Скорсезе, Майкл Мэдсен и Тарантино… Неужели вы тоже нашли своего постоянного актёра в лице Ивана Макаревича?
Да, в «Грозе» он также играет одну из главных ролей. Не Екатерину, конечно, не Кабаниху, но его Кулигин в моей трактовке неожиданно стал очень важным персонажем всей истории. Ваня —очень хороший артист, и чем старше он становится, тем с ним интереснее работать. Это уже третья по счёту главная роль у меня: «Пьяная Фирма», «Русский бес» и «Гроза». И в короткометражке «Олеся» он даже играл! Ваня — как цепкая обезьяна. Когда он не понимает, что делать, или я не так ему объясняю, то я начинаю показывать. Ваня цепляется за это сразу, становится моим альтер-эго. Блестящий артист, надеюсь, у него будет такое же блестящее будущее.
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…
Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…