18 сентября исполнилось 115 лет со дня рождения Греты Гарбо. Икона кинематографа родилась в рабочей семье и рано узнала тяготы жизни. Когда будущей звезде было 14 лет, ее отец заболел испанкой и вскоре умер. Девочке, которая была третьим ребенком в семье, пришлось пойти работать. Несмотря на то, что Грета не боялась тяжелой работы (начинала она, помогая в парикмахерской, затем работала в стокгольмском универмаге, параллельно позируя для рекламы в газетах), окружающие очень быстро обратили внимание на эффектную внешность девушки.
Первой знаковой встречей в жизни Греты Густафссон стало знакомство с комедийным режиссером Эриком Петчером, доверившим ей маленькую роль в своей новой картине «Петер-бродяга». После съемок она решила учиться актерскому мастерству — образование Грета получала при Королевском драматическом театре Стокгольма.
Именно там она познакомилась с постановщиком Морицом Стиллером, который взял юную студентку под свою опеку и вплотную занялся ее имиджем. Постановщик подобрал будущей звезде Голливуда звучный псевдоним. А заодно открыл двери в большое кино, сняв ее в главной роли в немой картине «Сага о Йесте Берлинге».
После выхода ленты Гарбо и Стиллера заметил Луис Б. Майер, стоявший у истоков компании Metro-Goldwyn-Mayer. Он пригласил дуэт в Голливуд. Впоследствии оказалось, что переезд стал роковым для обоих — успешным для актрисы и провальным для режиссера. В США Грета Гарбо полностью переродилась, превратившись из пухлой продавщицы в притягательную и недоступную звезду, и получила говорящее прозвище Сфинкс.
Голливуд принес шведке международную славу. Актриса стала одной из немногих звезд, для которой переход от немого кино к звуковому прошел совершенно безболезненно. Несмотря на то, что студия, боясь негативной реакции публики на голос актрисы, до последнего тянула с выпуском звуковых фильмов, опасения не подтвердились. Первый же фильм — «Анна Кристи» по пьесе Юджина О’Нила — вышел на экраны под слоганом «Гарбо говорит». Одно это свидетельствует о бешеной популярности Гарбо.
Романы с партнерами по площадке и несостоявшийся брак с другой звездой того времени Джоном Гилбертом, пикантные слухи о нетрадиционной ориентации, небывалый успех у публики и критиков, закономерно приведший к тому, что «Гранд-отель», в котором актриса снялась в роли русской балерины, получил «Оскара»… Все это добавляло Грете Гарбо не только популярности среди простых зрителей, но и веса, с помощью которых она обретала рычаги давления на руководителей крупных студий. Так, актриса вышла победительницей из противостояния с MGM: студия уступила требованиям звезды и составила новый контракт, который представлял Гарбо исключительные права.
Однако после Второй мировой войны она окончательно пропала с больших экранов. Актрисе было всего 36 лет. Вполне вероятно, что этот шаг тоже повлиял на растущую популярность звезды: как говорил Оскар Уайльд, истинны в жизни человека не его дела, а легенды, которые его окружают.
До самой смерти звезда избегала публичных мероприятий, практически не давала интервью и не радовала своих поклонников автографами. Неудивительно, что оброненные актрисой фразы передавались из уст в уста: так до мира дошло знаменитое «Я хочу остаться одна», за которое Гарбо потом пришлось оправдываться.
«Я только сказала: «Я хочу, чтобы меня оставили в покое», а это не то же самое», — утверждала она впоследствии.
Неохотно рассказывала Грета Гарбо и о причине своей замкнутости, берущей начало в плохом знании английского языка.
«Когда я приехала в Америку, то была похожа на корабль без руля и ветрил — испуганная, потерянная и одинокая. Я была неуклюжа, боязлива, вся издергана, мне было стыдно за мой английский. Именно поэтому я возвела вокруг себя непробиваемую стену и живу за ней, отгородившись от всего мира. Быть звездой — нелегкое дело, требующее уйму времени, и я говорю это со всей серьезностью», — говорила звезда.
При всей холодности и отстраненности затворницей Грету Гарбо назвать было сложно: она активно путешествовала по миру в кругу своих близких друзей, часто ездила в Западную Европу, наслаждалась морскими круизами и отдыхом на дорогих горных курортах. Несмотря на то, что она никогда не была замужем и не имела детей, Гарбо наслаждалась жизнью во всех ее проявлениях, и жизнь отвечала ей взаимностью.
В конце жизни Грета Гарбо страдала от папарацци, которые выслеживали ее в попытках запечатлеть постаревшую королеву Голливуда на пленку. Иногда им это удавалось: один из последних снимков звезды датирован весной 1990 года, когда тяжело больная актриса уезжала в больницу на карете скорой помощи. Через некоторое время Грета Гарбо скончалась от пневмонии и почечной недостаточности в одной из частных клиник Нью-Йорка. Ей было 84 года.
Лишь после смерти Греты Гарбо открылись некоторые детали ее биографии. Общественность оказалась потрясена тем, что в годы Второй мировой войны звезда работала на американские спецслужбы, участвовала в антифашистском сопротивлении и была занята в операциях по спасению евреев, проживающих в Дании.
Кроме того, Грета Гарбо могла войти в историю как современная Жанна Д’Арк. Однажды непривычно разоткровенничавшись, она призналась, что Адольф Гитлер, бывший ее поклонником, не раз приглашал ее в Германию, где она могла совершить удачное покушение.
«Гитлер был моим поклонником. Он часто писал мне и много раз приглашал в Германию. Мне следовало бы поехать туда, прихватив пистолет в сумочке. Я могла бы убить его очень легко. Ведь я была единственным человеком, которого не осмелились бы обыскать», — обронила как-то звезда.
Другими словами, истории, поистине достойные отдельных экранизаций, были лишь краткими эпизодами ее невероятной жизни.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…