Фото: Сергей Родионов
В Москве завершился театральный фестиваль «Золотая маска». Церемония закрытия состоялась в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Перед журналистами выступил генеральный директор МАМТа Андрей Борисов, который также является секретарем СТД РФ.
Он подчеркнул, что в нынешнем сезоне «Золотой маски» залы театров заполнялись не менее чем на 90%. По его словам, главной целью и заслугой фестиваля стало то, что московские зрители и гости города могут «познакомиться с пульсом жизни регионов»: в рамках фестиваля свои спектакли в столицу привозят театры из самых разных городов.
В качестве основного тренда Андрей Борисов отметил курс режиссеров на патриотизм. «Деятельный подход к этому понятию заключается в том, что своим отношением человек делает окружающий мир чище и краше. Для нас поставлена задача поиска радости, причем в христианском понятии, духовного подъема, единения. Когда люди в порыве объединяются, чтобы сделать жизнь лучше. В сложные времена мы ищем именно эту радость, которая заключается в высоких, но одновременно очень простых ценностях».
Завершил вечер показ оперы «Не только любовь», которая выдвинута сразу на несколько наград национальной премии. В числе потенциальных лауреатов – режиссер Евгений Писарев, дирижер Феликс Коробов, а также художник-постановщик Максим Обрезков и художник по свету Александр Матвеев. Кроме того, «Не только любовь» претендует на победу в номинации «Лучший спектакль. Опера».
Действие постановки разворачивается спустя 10 лет после войны. В колхоз приезжает молодой парень Володя (Владимир Дмитрук), намеренный жениться на одной из местных девушек. Однако его появление ставит серьезный выбор перед председательницей Варварой Васильевной (Наталья Зимина): что для нее выше – любовь или профессиональный долг.
«Я думаю, тот факт, что наша опера номинирована на «Золотую маску», – глоток свежего воздуха. Среди всей классики, которая представлена на фестивале, она ни на что не похожа», – отметил Владимир Дмитрук.
Постановка действительно уникальна: и по музыкальному разнообразию, и по эмоциональному накалу. Лица героев то светлеют от надежды, то мрачнеют от неизбежного выбора, доходящего почти до трагических высот. А зритель получает возможность услышать огромное множество фольклорных композиций – от известных народных песен до задорных и ироничных частушек.
Региональный этап «Золотой маски» стартовал 5 марта, показы спектаклей в рамках фестиваля в Москве начались 1 апреля. Церемония вручения премии, на которой и будут оглашены лауреаты, состоится 26 июня в Татарском академическом театре имени Галиасгара Камала в Казани.
18 июля 2025 в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная запуску творческой лаборатории Театра Моссовета совместно с МТС Live. В…
На пару альпинистов, которые спокойно себе карабкались в гору, расположенную посреди обширного заповедника, внезапно с вершины этой горы падает девушка.…
19 и 20 июля национальная театральная премия «Золотая Маска» приняла участие в юбилейном музыкально-развлекательном фестивале VK Fest. В рамках мероприятия…
ВДВ в советском и российском кино – это не только парады и строевая выправка. С экрана десантники то поют песни…
«КиноРепортер» собрал десять любопытных фильмов, в основу которых легли так называемые графические романы (о том, что это за зверь, мы…
Сам термин «графический роман» возник в Соединенных Штатах еще в середине 1960-х: первоначально так назывались самостоятельные произведения, изданные в…