Кино

«Гладиатор 2»: Бабуины, носороги и суровый Пол Мескал

После трагической гибели Марка Аврелия от рук подлого Коммода минуло 16 лет. Римская империя медленно загибается. На престоле – близнецы Гета (Джозеф Куинн) и Каракалла (Фред Хекинджер), утопившие Рим в коррупции и разврате. Рано или поздно Вечный город точно падет. Но пока его легионы продолжают экспансию. И направляются, в частности, в африканское королевство Нумидия, где живет воин Ханно (Пол Мескал) с супругой. В короткой яростной битве он теряет и жену, и свободу. Теперь Ханно – раб, идущий на смерть на потеху толпе. Но однажды он вспомнит, кем является на самом деле, и тогда угнетателям несдобровать.

Пеплум, пышный эпос на античные и библейские темы, – жанр давно почивший. После расцвета в 1950-е, когда на мир обрушились «Камо грядеши?», «Десять заповедей» и «Бен-Гур», он увял и воскрес, аки феникс, только в нулевые благодаря сумасшедшему успеху «Гладиатора» Ридли Скотта и примкнувших к нему блокбастеров с суперзвездами. В «Трое» тащил Брэд Питт, в «Александре» – Колин Фаррелл, в «300 спартанцев» – Джерард Батлер. Хотя пять «Оскаров» никто, кроме «Гладиатора», не получал. Да и сам жанр вскоре опять забылся, тихо покрывшись пылью веков и потраченных миллионов. За «Центурионом» (2009) с Майклом Фассбендером, малобюджетным, но все равно провалившемся, толковых пеплумов не выходило. Вряд ли кто-то воспринимает всерьез «Орла девятого легиона», «Помпеи» и ремейк «Бен-Гура». Тогда как «Ной» и «Исход: Цари и боги», напротив, чересчур серьезно воспринимают самих себя.

Последний фильм поставил упомянутый Скотт, который в свои 87 до сих пор что-то пишет, снимает, продюсирует и ворчит на всех, кто косо на него посмотрит. А на «Гладиатора 2», сиквел великого эпика с Расселом Кроу, косо не смотрел только ленивый. Едва появился дебютный трейлер, как историки (профессиональные и диванные) принялись радостно перемывать ему косточки и доказывать, что в реальности все было не так. Но сэр Ридли понимал: простым смертным историческая достоверность до лампочки. Тому же «Наполеону» эпизод с пальбой по пирамидам, специалистами дружно обруганный, лишь дополнительно завируситься помог.

То же произошло и с «Гладиатором 2», который обрел что-то вроде мемной популярности еще до выхода. Всем не терпелось поглазеть на боевых обезьян с носорогами и акулами, и неважно, что последних в затопленный Колизей, кажется, все-таки не запускали. Публика требовала зрелищ – и получила их. А «Гладиатор 2», собравший почти вдвое больше «Наполеона» ($406,6), наверняка обзаведется продолжением и пошумит в наградном сезоне. Шах и мат, господа историки.

Вообще Скотт и сценарист Дэвид Скарпа выкинули наглый фортель. И сделали фактически авторемейк первого фильма, с минимальными отличиями воспроизведя фабулу и персонажную галерею. Начинается все с батального махача: тогда – битва с германскими племенами, сейчас – разборка в Нумидии. Ханно, он же Луций Вер Аврелий, сын Максимуса и Луциллы, идет по отцовским стопам и становится звездой арены, завоевывая симпатии толпы и коллег-гладиаторов, а в конце даже примеряет папины доспехи. Не забывая отомстить за смерть любимой жены. Причем и он, и Максимус официально должны занять трон, но злопыхатели вставляют им палки в колеса. Луцилла (та же Конни Нильсен) вновь пытается сплести заговор, заручившись поддержкой сенатора Гракха (тот же Дерек Джекоби). Куин и Хекинджер разыгрывают коллективный портрет Коммода на максималках, иллюстрируя циничную развращенность императорской власти. В нужный момент и коронные фразочки («сила и честь!») повторяются.

Но плохо ли все вышеперечисленное? Отнюдь. Поскольку эта формула пути героя, которую еще Джозеф Кэмпбелл описывал, по-прежнему исправно работает. Ты в общих чертах представляешь, чего ожидать, но все равно не нарадуешься, когда императоришки получают по заслугам, а народ скандирует имя кумира. К тому же Скотт и Скарпа не просто прошлись по старому, но и кое-что новенькое добавили. Непосредственным врагом Луция становится генерал Акаций (Педро Паскаль), возглавлявший нумидийский поход. За его плечами тоже маячит призрак Максимуса: потрепанный ветеран хочет сложить оружие и вернуться к семье, но братья жаждут новых завоеваний. Поэтому он, в общем-то, такая же жертва системы, игрушка в лапах тиранов. И неминуемое их с Луцием столкновение пробивает на более сложные эмоции, чем классическая дуэль праведника и мерзавца.

Главная же находка «Гладиатора 2» – роскошнейший Дензел Вашингтон, который временно завязал с унылым образом уравнителя и сыграл неотразимо отвратительного негодяя. Его Макрин чем-то похож на Проксимо из предыдущего фильма: оба – бывшие гладиаторы, прогрызшие путь на волю и основавшие свою школу. Но Проксимо не был злодеем. Наоборот, в критический миг он открыто поддержал Максимуса, дав тому возможность сбежать. Пускай безуспешно. А вот Макрин – подонок до мозга костей, расчетливый и жестокий манипулятор, с грацией кровожадной пантеры крадущийся к вожделенному трону.

По контрасту с Луцием, в доску положительным мстителем с благородным лицом Пола Мескала, этот прохиндей выглядит значительно более выигрышно, а Дензел в принципе уделывает весь каст одной левой (сережкой): хотите напомнить классному актеру, на что он способен, – поручите ему роль колоритной редиски. От Хоакина Феникса в 2001-м злодейский «Оскар» ускользнул – Бенисио Дель Торо с «Траффиком» подсуетился. Вашингтон же в 2025-м как минимум на номинацию вправе рассчитывать. 

Сам фильм на Макрина тоже здорово смахивает. Он такой же пестрый и энергичный, так же расплескивает вокруг кровищу, и в его обществе точно не заскучаешь. Затопленную арену с кишащими в воде крокодилами (у сэра Ридли их сменили акулы) нам демонстрировали в недавнем сериале «Обреченные на славу», поэтому тут без особых сюрпризов. Можно разве что вспомнить с улыбкой, как «Чужого» называли когда-то «Челюстями» в космосе». Зато как хороши разъяренные приматы, которых натравливают на гладиаторов. И носорог с окровавленным рогом, пронзающий и топчущий тех, кто не успел увернуться. Да и все прочее, что костюмы, что декорации, выглядит солидно и дорого, $250 млн бюджета невооруженным глазом видны. И пусть с CGI кое-где напортачили, по сравнению с теми же «Обреченными», да и многими другими полнометражными блокбастерами, «Гладиатор 2» смотрится как статный легионер в сияющих на солнце доспехах. В чем-то громоздкий и неуклюжий, да, но до чего же внушительный.

И кому какое дело, что Гета и Каракалла на момент старта событий должны быть несмышлеными детишками, а Нумидия уже покорилась Риму. Какая разница, что в кадре мелькает газета, что на самом деле гладиаторов берегли, а не отправляли на массовую бойню, а в Колизее не резвились хищные рыбины. Сэр Ридли снимал то, что считал крутым и веселым. А закованный в доспехи мужик верхом на носороге – это реально круто и весело. Исторический ляп? Плевать, у нас же не док BBC, а художественный аттракцион под попкорн и газировку. Вот и фамилии Mescal и Pascal, по очереди всплывающие в титрах, – это тоже круто и весело. Как и финальная драка Луция с коварным Макрином. И превращение капуцина Дондуса (аве Дондус!) в одного из сенаторов. Ладно, последнее, пожалуй, не очень круто. Для самих сенаторов, по крайней мере. Но весело однозначно.

Так что «Гладиатор 2» – не изысканный интеллектуальный деликатес, а сытное пиршество, после которого может болеть голова, однако с пустым желудком отсюда никто не уйдет. Включая, например, сэра Кристофера Нолана, который назвал этот фильм своим любимым в 2024 году, посвятил ему целую колонку в Variety и внезапно объявил о намерении экранизировать гомеровскую «Одиссею». Пеплум мертв – да здравствует пеплум. Осталось еще сценарий Ника Кейва пристроить, где Максимус в загробном мире с богами тусуется, и будет нам полное счастье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

В ДНР завершились съемки фильма «Друзья» о возрождении Мариуполя

Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…

15 часов назад

Новый сезон «Любовь. Смерть. Роботы»: Триумф эстетики над логикой

На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…

17 часов назад

В Театре Маяковского премьера – «Дядя Ваня»

Сегодня на Малой сцене Театра Маяковского впервые за всю его столетнюю историю представят спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона…

20 часов назад

10 нетривиальных советских комедий, которые можно посмотреть бесплатно на RUTUBE

О, великий и ужасный интернет! Вот уже 24 года ты являешься нашей отдушиной по любому возможному и невозможному поводу, а…

23 часа назад

Кино для «бежевых мам»

Итак, вы «бежевая мама». То есть вы почему-то считаете, что вас и вашего ребенка должны окружать исключительно спокойные, сдержанные цвета…

2 дня назад

Театр Моссовета представит премьеру спектакля «Нашествие» к 80-летию Победы

18 мая на сцене «Под крышей» Театра Моссовета состоится премьера спектакля «Нашествие» по одноименной пьесе Леонида Леонова. Это произведение считается…

2 дня назад