Юлия Пересильд и Андрей Бурковский на съемках сериала «Медиатор»
Тесная мрачная комната с бетонными стенами, посреди нее стол, за ним сидит Андрей Бурковский в строгом пиджаке. Перед ним – большой плазменный телевизор и микрофон, в который он отдает команды. В соседней комнате идет допрос, Бурковский помогает его вести. Так проходят съемки психологического триллера «Медиатор» – нового сериала видеосервиса Start. Андрей Бурковский играет главную роль – собственно медиатора, профессионального переговорщика, который помогает найти общий язык сторонам в самых непростых ситуациях.
Похожее на советский санаторий здание в ближайшем Подмосковье, в котором мы находимся, как оказалось, – специальный кинопавильон. Через коридор от кабинета для допросов здесь приемная МВД, поликлиника и полицейский участок с «клеткой» – можно снять несколько локаций за раз. Но команде «Медиатора» они уже не нужны – съемки сериала, начавшиеся еще летом, почти закончены, осталось лишь несколько заключительных сцен.
Что происходит на съемочной площадке, нам рассказывают неохотно – боятся испортить интригу. Но хотя сюжет пока держат в тайне, некоторые подробности все же удается узнать. Герой Бурковского, тоже Андрей, на протяжении сериала расследует самоубийства детей.
И у этой киноистории реальные корни – игра «Синий кит» и «группы смерти» в соцсетях. Кроме того, практически в каждом эпизоде есть свой отдельный мини-сюжет. Персонаж Бурковского помогает решать проблемы с бизнесом или наладить отношения между людьми. Неудивительно, что «Медиатор» заходит на территорию сразу нескольких жанров – это и детектив, и триллер, и драма.
Сценарий сериала написала Анна Козлова («Краткий курс счастливой жизни» Гай Германики), и снявшиеся в «Медиаторе» актеры называют его одной из причин, по которым согласились участвовать в проекте. Другая причина — возможность поработать с режиссером Артемом Аксененко, который, как нам рассказывают, насытил сюжет глубоким смыслом и даже библейскими отсылками. Но не в ущерб зрелищу в сериале будет и экшен, и множество откровенных сцен.
Еще один повод посмотреть сериал – актерский состав драмы. «Это просто кастинг мечты», – говорит Бурковский, и с ним сложно не согласиться. Поскольку съемки уже заканчиваются, на площадке нет многих звезд, которые появились в прошлых эпизодах: например, Дарьи Мороз, Ирины Старшенбаум, Марьяны Спивак или Дарьи Мельниковой. Мимо проходит Виктория Толстоганова, но она отказывается подробнее рассказать о своей героине Анне — говорит только, что у нее «есть свои тайны».
Зато удается разговорить Бурковского: «Мой герой Андрей Павлов — обычный парень, который работал в баре. Но у него врожденный талант – разговаривать с людьми. Этот талант заметили, и выцепили Павлова из обычной жизни, помогли ему стать тем, кем он стал. Суть его работы – налаживать диалог с людьми, и он сильно меняется в зависимости от того, с кем говорит: с кем-то он общительный, с кем-то трогательный, с кем-то просто быдло. Он понимает, что нужно этому конкретному человеку, чтобы рядом был отец, или друг, или герой-любовник, который затащит в постель, и использует это. Конечно, он неоднозначный персонаж, скорее даже отрицательный. Уверен, что в какой-то момент зрители скажут: «Зачем он вообще так делает?»
Бурковский в последнее время все чаще снимается в сложных драматических ролях и все меньше ассоциируется с образом кавээнщика, как в начале кинокарьеры. В необычном амплуа в «Медиаторе» появляется и Юлия Пересильд – она сыграла сотрудницу органов, капитана по имени Мария.
«Моя героиня – тяжелый пассажир. Она очень непростая, в чем-то моя полная противоположность или та часть моей личности, которую я бы не хотела развивать. Маша – социопат, и у меня остался тяжелый отпечаток от этой роли. Кстати, когда я готовилась к съемкам, я разговаривала с женщиной из силовых структур. И она рассказала, что проблема сексизма в органах действительно есть, женщин на руководящих постах очень мало. А у нас в кино все ровно наоборот».
Главного героя сериала окружают необычные и непростые женщины, но Бурковский от вопроса о романтических отношениях его персонажа уклоняется:
«Это сложный вопрос, кто в кого влюблен. Возможно, им это все кажется – хотя, как говорит мой герой, если что-то кажется, скорее всего, так оно и есть».
Пересильд тоже отказывается сообщить подробности – говорит только, что любовная линия есть, «но без ромашек под подушкой». И продолжая тему, начинает размышлять вслух:
«Мир, в котором дети, подростки выбирают смерть вместо жизни, неизлечимо болен. Это апокалипсис, ощущение равнодушия, социопатии, абсолютного неконтакта друг с другом, отсутствие любви, искренности. И оно нас всех погубит, если мы не начнем бороться. Картина про это».
Съемки сериала завершены, выход «Медиатора» на видеосервисе Start запланирован на 2021 год.
В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…
В столице открылся рынок и кинофорум «Российский кинобизнес». Темой первой сессии деловой программы стало репертуарное планирование и закупочная политика в…
Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова объявила об открытии новой приёмной кампании на 2025-2026 учебный год по программам дополнительного…
Ко Дню домового (да, есть и такой праздник!) «КиноРепортер» решил проследить, как трансформировался образ домового с течением времени, на примерах…
Кино часто заставляет тебя почувствовать себя дураком. В хорошем смысле слова. Кинематографисты играют с нарративом самыми разными способами, уменьшая предсказуемость…
Организаторы Международного кинофестиваля научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний» подвели итоги в Москве, где киносмотр проходил впервые. Главный приз Гран-При…