По неясным причинам человечеству пришел конец. В небе по-прежнему парят птицы, в речке плещется рыба, по лесу бегают зайцы. Однако людей не осталось. Лишь огромные полуразрушенные статуи то тут, то там попадаются. А еще есть уютный домик, куда периодически возвращается котейка, гуляющий сам по себе. Сворачивается клубочком в пустой постели, закрывает глаза и видит чудные свои кошачьи сны. Но вскоре и это хрупкое спокойствие испаряется. Начинается потоп. Вода стремительно прибывает. Котик покидает дом и запрыгивает на плывущий мимо парусник, а на борту с ним оказываются капибара, лемур, ретривер и птица-секретарь. Так разношерстная компания отправляется на поиски новой жизни.
Вы наверняка не в курсе, кто такой Гинтс Зильбалодис, поэтому докладываем. Ему 30 лет, он режиссер из Латвии, а его «Течение» – самый удивительный мультфильм уходящего года. Который почти никто не смотрел. Ну да, зачем нам какой-то Зильбалодис, когда есть «Головоломка 2», «Моана 2», «Кунг-фу Панда 4», «Гадкий я 4» и прочие бессчетные сиквелы, на которые публика до сих пор почему-то ведется (все они – в десятке успешнейших картин 2024-го). Внезапной сенсацией стал «Дикий робот» производства DreamWorks, да и вообще роботы были в тренде: и «Марс Экспресс», и «Мечты робота», и «Трансформеры: Начало» получили свою долю симпатий. На фоне звездных конкурентов «Течение» сперва затерялся, зато в наградном сезоне принялся набирать ход, завоевав приз Европейской киноакадемии как лучший анимационный проект и номинировавшись на «Золотой глобус» (без замаха на «Оскара» тоже не обойдется).
Зильбалодис здесь – режиссер, сопродюсер, соавтор сценария, композитор, оператор, монтажер и художник-постановщик. Свой полнометражный дебют «Таинственный остров» (2019) он целиком сделал сам. Но потом все-таки собрал команду соратников, подобно герою-коту, который привык жить один, а в нужный момент понял, что вместе-то проще.
Животные в «Течении» не антропоморфные, а вполне классические. Кот гоняется за рыбками, вылизывает лапы, шипит и выгибает спину, коли что не по нутру. Добродушный пес-балбес оглушительно тявкает и играет с поплавком. Лемур таскает всякую всячину, капибара вечно дрыхнет, а птица просто таращится на всех сурово и важно. Причем лодкой они как-то умудряются управлять, чтобы во все подряд не врезаться, демонстрируя недюжинную сообразительность. Но в остальном «Течение» – завораживающий взгляд на полузатопленный мир глазами самых обычных зверей, плывущих не только по воде, но и по собственному неиссякаемому потоку эмоций и впечатлений. Ближайший аналог – видеоигра Stray, где геймер рулит рыжим котярой из футуристического городка.
Зрелище во многом убаюкивающее, медитативное. Волны шепчут, капибара сонно сопит, котик большущими глазами своими из стороны в сторону водит, а торжествующие в изображении цвета, зеленый и голубой, утешают, как целительная мантра. Такой вот ласковый постапокалипсис с очевидным библейским мотивом (исцарапанный кораблик как новый ковчег).
При этом в «Течении» нет ни одной скучной сцены: постоянно что-то случается, поскольку и для самих пассажиров парусника жизнь не замедляет бега, болтая их в непрерывном водовороте событий. То за борт кто-нибудь свалится, то любопытная локация по пути повстречается, то другие выжившие появятся – включая причудливых обитателей подводных глубин. Повадки пушистых героев документально точны, но время от времени мультик сворачивает на сновидческую тропку сказки, мифа, легенды, где границы реальности размываются, и с небес на кошачий нос не только безжалостный дождь льется, но и капелька магии падает. Нежнейшее волшебство, которое, как в недавней «Птице», проскальзывает лишь изредка, но всякий раз что-то сокровенное задевает в сердечке.
В мире конвейерной анимации, стабильно эксплуатирующей шаблонные трюки, «Течение» и правда выглядит эдаким бродячим котом, случайным гостем, который заглянул на чужую вечеринку и не вполне разобрался, чем тут заняться. Это штучный проект, причем при всей самобытности плыть по его, простите, течению в любом возрасте легко и приятно. Заранее ни за что не скажешь, какой зритель, пяти- или пятидесятилетний, тоньше прочувствует замечательный мультфильм Зильбалодиса, который, вот ведь парадокс, так искусно одушевил мир без людей, что за кота, пса, лемура, капибару и птицу страшно переживаешь. И слова, которыми так часто проговариваются дешевые истины, ни к чему: язык анимации достаточно красноречив, чтобы с разбега нырнуть в это упоительное приключение и поплескаться в нем, забыв обо всем на свете.
А вообще, конечно, планете необходимо как можно больше фильмов про капибар. Капибары классные. Добавьте в любое кино капибару – и оно сразу веселее станет. Попробуйте пофантазировать («Дэдпул и Капибара», «Сто капибар тому вперед», «Майор Капибара») и сами поймете.
В следующем году исполняется 135 лет со дня рождения Михаила Булгакова – писателя и драматурга, к чьим произведениям совсем скоро…
Очередное лето осталось позади, самое время начинать готовиться к следующему... Граждане, что из года в год якобы пытаются привести себя…
14 сентября завершился 50‑й международный кинофестиваль в Торонто. Главную награду (приз зрительских симпатий) получила драма Хлои Чжао «Хэмнет», вымышленная история Уильяма…
В Лос-Анджелесе завершилась 77-я церемония вручения телевизионной премии «Эмми». Главным триумфатором вечера стала «Киностудия», забравшая 13 статуэток. Помимо технических номинаций…
Опять сентябрь, как тьму времен назад. Сентябрь всегда наступает внезапно. Вроде вчера еще цвел май, и все лето было впереди,…
Подборка трейлеров российских проектов, которые больше всего нас на уходящей неделе заинтриговали. Воспоминания и размышления о «Братьях», сказочный блокбастер про…