Культура

Фестиваль «Территория жеста» назвал лауреатов

В Москве завершился VII Международный фестиваль театрального искусства «Территория жеста». В нем традиционно участвуют творческие коллективы, играющие на русском жестовом языке. В этом году свои конкурсные работы представили труппы из России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Италии, Швейцарии, ОАЭ, Омана и Бахрейна.

В рамках церемонии объявили лауреатов в двенадцати номинациях. Награды им вручили члены жюри – руководитель театра Togger Игорь Чигасов, актриса театра и кино Ольга Лапшина, театральный режиссер Юлия Чекмасова, актер и режиссер Театра Мимики и Жеста Максим Тиунов.

В главной номинации – «Лучший театральный коллектив» – жюри присудило победу театру «Эдельвейс» (Женева). Награду руководителю коллектива, режиссеру Симону Аттиа вручил председатель жюри фестиваля Роберт Фомин.

В благодарственном слове Симон Аттиа отметил: «Я сомневался – ехать ли в Россию из-за сложной ситуации в мире, но, когда приехал, я не пожалел о своем решении. Пообщавшись с русскими людьми, я увидел всю широту их души! «Территория Жеста» дает неслышащим артистам возможность повышать свое мастерство, и я считаю, что на этот фестиваль нужно приезжать артистам со всего мира!»

В номинации «Лучшее художественное оформление спектакля» победил московский Театр-мастерская «ПроТебя» за постановку «ПроТебя». Лучшим кукольным спектаклем стал «Мойдодыр» (Краснодарский краевой театр кукол), а лучшим музыкальным спектаклем – «Грезы о земле и небе» (Инклюзивная творческая лаборатория «Инновационный культурный центр», творческий коллектив «Космическая молодежь», Калуга). 

Лучшей режиссерской работой признали спектакль Сальваторе Триоло «Разрушенная жизнь» театра Compagnia Teatrale Senza Parole (Милан).  Эта же постановка завоевала еще два приза – за лучшую женскую роль (Люция Рамона Оприс и Грация Амас) и лучший драматический спектакль. 

Две награды оказались на счету «Шинели» (Театр пантомимы глухих «Овасис», Ереван). Жюри отметило постановку как лучший пластический спектакль и вручило приз Роберту Цатуряну за лучшую мужскую роль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Грибы и мы: Киногид по таинственному царству

Где грибам место? В масле на сковородке? Засоленным в банке? Все так, но грибы куда больше, чем средство пропитания. Они…

2 часа назад

От Москвы до Дальнего Востока: На ЭКСПО «Российской креативной недели» свои достижения представили регионы –лидеры креаномики

Особым событием «Российской креативной недели» в этом году стала организованная в ее рамках ЭКСПО. Выставка продемонстрировала, как креативные индустрии влияют…

15 часов назад

«На посошок»: Запой как способ борьбы с энтропией

Двое друзей, беспечных пьяниц средних лет, должны встретить в аэропорту третьего. Но это завтра. А пока можно где-нибудь выпить по…

19 часов назад

«Почтарь» с Александром Петровым завоевал три награды на кинофестивале в Египте

Военная драма Андрея Разенкова «Почтарь» завоевала сразу три награды на Международном молодежном кинофестивале в Хургаде: на ее счету оказались призы в…

23 часа назад

Настоящий победитель: Как снимали спортивную драму «Первый на Олимпе»

Юрий Тюкалов едва не умер от голода в блокадном Ленинграде и все же сумел не только оправиться, но и набраться…

1 день назад

Комедии с Джеком Леммоном и Уолтером Мэттау – лекарство от осенней хандры

105 лет назад родился Уолтер Мэттау, бесконечно колоритная звезда старого Голливуда. Он снимался с Одри Хепберн, Марлоном Брандо, Кирком Дугласом…

2 дня назад