Фото: Герман Жигунов
Вот уже 4-й раз проводится в Московском Губернском театре особенное событие – Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского», учрежденный Сергеем Безруковым. Мероприятие было задумано в 2017 году с целью собрать театральные коллективы, которые строят свою работу по «системе Станиславского».
Главный приз фестиваля – статуэтка «Верю» – вручается в первую очередь показавшим себя на сцене актерам, а также актерским ансамблям и дуэтам. В 2022 году появилась и новая награда: специальный приз «За зрительский успех современной пьесы». Статуэтку в виде миниатюрной скульптуры Станиславского в этой категории получили актеры спектакля «Леха» из Ивановского областного драматического театра.
«На нашем фестивале мы награждаем именно артистов. Как говорил Станиславский, режиссер должен умереть в актере. Именно артисты несут замысел режиссера и должны быть предельно искренни, не играть, а жить на сцене. Все работы, которые мы отобрали, достойные, у жюри была непростая задача, и сегодня мы награждаем самых лучших. Тех, кому мы, подобно Станиславскому, говорим «Верю!» – объявил Сергей Безруков на церемонии закрытия фестиваля.
Приз за лучшую женскую роль получила Светлана Гиниятуллина, сыгравшая Айгуль в спектакле «Страна Айгуль» Русского драматического театра города Стерлитамак. Игорь Цветков, сыгравший майора Ковалева в спектакле «Нос» Севастопольского ТЮЗа, получил награду за лучшую мужскую роль.
Лучшим ансамблем жюри фестиваля признало труппу Театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска, представившую спектакль «Дракон». А лучший дуэт получился у актрис Марии Крыловой и Дарьи Астафьевой, они исполнили роли Катерины и Варвары в спектакле «Гроза» Тверского ТЮЗа.
В 2022 году фестиваль «Фабрика Станиславского» объединил 12 регионов в конкурсной, внеконкурсной и образовательной программах, но, как считает художественный руководитель проекта Сергей Безруков, это только начало.
«Следующий фестиваль будет пятым по счету, юбилейным, и мы уже думаем над программой. Каждый год мы привозим на фестиваль интересные работы. И доказательство тому – полные залы, реакция зрителей, это говорит о многом. Фестивалю начинают доверять», – уверен Сергей Безруков.
Добрый доктор с анекдотической фамилией Рабинович (вернее, Робинавич, но вы все равно будете слышать именно «Рабинович») приходит рано утром в…
Малый театр анонсировал праздничную программу, приуроченную сразу к двум юбилеям: 270-му театральному сезону и 90-летию со дня рождения Юрия Соломина.…
«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…
За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…
С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…
Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…